04:20 

Пост любви к Двенадцатому

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Как вчера было.
Я помню передачу, где мы впервые услышали имя Двенадцатого Доктора. Помню нервно сжимающиеся тонкие пальцы, мелькнувшее прямое золотое кольцо, помню вскачь несущиеся мысли: не женщина, не юный мальчик, кто ты, кто ты, кто ты? Питер Капальди. Худой высокий мужчина в сером костюме, ещё не Доктор, пока не Доктор, немного смущенный под софитами, под грозными взглядами зрителей-телезрителей, прекрасно осознающий, как многие и как много будут ждать от него чудес. Он сжимает лацканы пиджака, копируя Первого, будто шифрует весточку для своих: я - ваш, я - свой, я - знаю.
- Что ж... - осторожно сказала я, - эммм... привет?
И отправилась резать гифки из "Огней Помпеи", тщетно пытаясь представить, каким же он будет, Двенадцатый Доктор. Забавным? Наверное. Мудрым? Несомненно.
Непонятным?..
Вот уж наверняка.

Я не знала, чего ждать от него. Он был как дальний родственник, которой приезжал когда-то на День Рождения - похлопал по плечу, пожелал всего наилучшего и исчез на несколько долгих и важных лет. А теперь вернулся. И теперь главный на празднике - он.
Не хотелось делать поспешных выводов. Совсем немного времени прошло с момента принятия Эльфа, немного - но достаточно, чтобы накрепко выучить урок о необходимости непредвзятого отношения к новым инкарнациям Доктора, вне зависимости от глубины привязанности к уходящим. И я стала ждать.
И тут началось! Во-первых - интервью, в которых Питер рассказывал, как работает над ролью, записывая в специальную книжечку всё, что может пригодиться для создания образа; во-вторых - истории из детства Питера; а в-третьих - легенды о рок-группе. И боже мой, фотографии. Понимаете, фотографии. И тэг #РукиПитераКапальди, неумолимо расползающийся по миру.
А потом был "День Доктора", который мне повезло посмотреть в кинотеатре. Тот загудевший сверхзвуком вой, когда мы увидели РУКУ (ту самую руку! признавайтесь, кто узнал его уже тогда?), увидели ГЛАЗА, полные решимости, уверенности, абсолютно совиные, абсолютно докторовские. Если бы зал в тот момент стоял, он бы рухнул, хорошо, что мы сидели в креслах и только и могли, что цепляться за подлокотники - вселенную штормило, нас штормило вместе с ней.
Засекайте с секундомером: появление Двенадцатого (уже Двенадцатого, не Питера) длилось приблизительно две секунды. ЕМУ ХВАТИЛО.
Помните прекрасные картинки на тему?
2MSzqSxk4Rg
Ожидание нового сезона стало томительным и прошло, как в тумане, даже не помню фотографий со съёмок, только - раз! И глубокий вдох.
Воздух мне понадобился.
На моей памяти, это был самый неоднозначный сезон. Доктор был... другим. Монолог о неизменности сути, звучавший в первой же серии, прозрачно намекал: готовьтесь, то ли ещё будет. Впереди ждала Луна, впереди ждала "Клара! Клара!..", впереди ждал Двенадцатый - тот, кому так был нужен кто-то, кто верил бы ему без оглядки. Тогда я ещё не понимали, насколько сильно это нужно ему.
По ощущениям, постов о Двенадцатом у меня в дневнике больше, чем обо всех инкарнациях вместе взятых (за исключением Десятого, потому что Десятый). Но если записи об эре Десятого всегда пронизаны принятием, то посты о Двенадцатом - всегда попытка увязать: прошлое - с настоящим, увиденное - со сказанным, почувствованное - с показанным.
Получалось у меня не всегда. Мне сложно смеяться над Двенадцатым и меня отталкивали любые попытки показать его смешным - они заставляли меня очнуться, вернуться в реальность, разрушая всю магию момента. Но меня до мурашек трогали любые попытки показать Доктора знающим. Не всегда желающим признаваться, но знающим.
Моменты, когда он читает мысли - динозавра, ребёнка, зайгона. Моменты, когда он не может спасти - робота, Ривер, Клару, Билл. Моменты, когда разыгрывая партию, он ставит на поле фигурой самого себя.
Я не знаю, когда во мне окончательно щёлкнуло. Мне нравился Питер, я люблю Дженну, я понимаю, что сюжеты физически не могут всегда соответствовать только моим желаниям и интересам, но мне потребовалось время. Думаю, оно подошло к концу на спецвыпуске «Последнее Рождество», а это значит, что мне понадобился ровно год с момента регенерации.
Один год.
Сейчас мне неловко это признавать. Мне хочется сказать, что времени понадобилось куда меньше - и это так, я всё понимала, но понимала лишь разумом. А сердце... Сердце выпрыгнуло из груди, когда Доктор оказался в санях Санта-Клауса. И сломалось, когда Двенадцатый протянул Кларе руку.
А потом был «Heaven Sent», где создатели с особенной ясностью вспомнили, почему они призвали на роль Доктора именно Питера Капальди.
Там было всё, чего заслуживал Двенадцатый. Всё, чего он не заслуживал.
Это было так больно, это было так правильно. Наверное, при первом просмотре у меня шевелились волосы. Последние десять минут серии я провела в оцепенении. К моменту «Hell Bent», таймлорды смело могли вносить меня в список потенциальных врагов. Когда Клара спросила Двенадцатого, как много ему понадобилось времени - я поняла, насколько сильно я полюбила его. Действительно сильно. Не думала, что настолько.
И ко всему, он взял с собой Билл. Девушку, в которой ему понравилась любознательность - и улыбка. И за этот выбор мне хочется любить его ещё сильнее - и иногда, мне хочется его ненавидеть, но не получается - ни второе, ни первое. Великодушие уравновешивается легкомыслием, небрежность уравновешивает доброта. На мой взгляд, Билл была раскрыта недостаточно, она нравится мне, я отношусь к ней с глубокой симпатией, но знаю её меньше, чем Донну, Розу или Эми, она - чуть дальше от меня. И она чуть дальше от Доктора.
И это «чуть» всегда настолько подвешено в воздухе, что обретает плотность в каждом втором эпизоде, чему способствует присутствие Мисси, которая умудряется оставаться главным компаньоном Доктора, даже проведя взаперти весь сезон.
Все истории Двенадцатого - это попытка заново научиться жить. Доктору нельзя долго оставаться на одном месте, он начинает угасать и окукливаться. Сначала был Трензалор - много веков там, где чужие лица сменяли друг друга, затираясь, стирая личности, оставляя Доктора в одиночестве. Потом - миллиарды лет в исповедальном диске, в вечно повторяющемся дне, где забытое никогда не забывалось окончательно, оседая прахом на его ботинках. Принудительное пробуждение, случившееся посредине, больше напоминало угодивший в оба сердца разряд, нежданно вернувший к жизни, чем начало нового этапа. Примерно так вы встаём по будильнику в шесть утра, но просыпаемся по-настоящему только после первой чашки кофе. Или второй. Или только сторговавшись с миром на "ещё пять минуточек", жизненно необходимых нам, чтобы очнуться. Или дав себе ещё семьдесят лет, проведённых у запертых дверей Хранилища, на лекциях, наблюдая, как заваривается и стынет чай.
Доктору помогли эти годы. Время вылечило повелителя времени. Не потому ли Доктор не хочет меняться, что знает - перемены будут велики, к ним всё вело, отсидеться больше не получится. Если обмотать себя историями с головой, отвести себя в тень, накинуть пиджак на плотное худи, говорить, а не делать, вспоминать, а не двигаться дальше, быть хранителем, а не первооткрывателем, ждать, ждать, ждать - выходя обратно на свет, никогда уже не будешь прежним.
Но, может быть, будешь бабочкой.
Совсем неплохо, Доктор, как ты считаешь?..
Совсем неплохо.

∗∗∗

Долгий был путь. Тяжёлый. Хотела написать, что Двенадцатый - самый неприкаянный Доктор, но поняла, что это было бы ложью, самый неприкаянный - Эльф, вернее - самый страдающий от этой своей неприкаянности. А Двенадцатый просто так живёт. Просто так. Давно. Упрямо. Будто пробивая кулаками алмазную стену.

∗∗∗

Пусть время новых историй подходит к концу, Доктор объяснил - всё в нашей вселенной случается одновременно.
И не заканчивается никогда.




@темы: Мысли вслух, Фэндомная аналитика, Живые картинки, Доктор Кто, Видео

URL
Комментарии
2017-11-24 в 14:33 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Я тоже отлично помню и передачу с объявлением 12го, которую мы смотрели всем фандомом в прямом эфире, и День Доктора в кинотеатре))) Эххх)))

2017-11-24 в 21:54 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
PrimaVega, хорошее было время :dance2:
Здорово, что оно случилось с нами. :sunny:

URL
2017-11-25 в 14:36 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Maurimau, дыаа :dance2:

2017-11-25 в 20:05 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
Спасибо за этот пост :heart:

2017-11-26 в 03:25 

Kat_84
Мерзкие нытики блюют романтикой. А мы курим, пьём, трахаемся и остаёмся охуенными.
Maurimau,

спасибо за пост :heart::heart::heart:

2017-11-26 в 20:03 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Yumi75, Kat_84, рада, что пост вам понравился. Приятно, когда мысли созвучны :gh3:

URL
     

У серебряного ручья

главная