Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:58 

Книжное

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Ю Несбё, «Леопард». Дочитала следующую книгу про Харри Холе. В глубоком разочаровании. :weep: Понимаю, что не следовало сразу браться за продолжение, то, что мне понравился "Снеговик", уже было достаточным чудом, чтобы не гневить Браги и не искушать Тихэ, но к голосу разума я не прислушалась, за что и поплатилась. :fingal: Харри Холе - он немного Джеймс Бонд. И если наблюдать за его приключениями слишком внимательно и слишком часто, его отрицательные черты начинают проявляться ярче, а положительные блекнут со стремительностью ворвавшегося в земную атмосферу метеорного тела.
А ещё Харри убивает людей. И себя калечит. И все встречные девушки поражаются его неземным обаянием, пусть за книгу раз десять и подчеркивается, что был Харри Холе ликом страшен, а нравом жесток и крут, имел с десяток вредных привычек и по-настоящему любил лишь одну-единственную женщину в своей жизни. Которую тоже сделал несчастной. И даже эту женщину я могла бы ему простить - отношения у них сложные и запутанные, но оба - взрослые люди и им самим с этими отношениями разбираться и жить, но Олега (приемного сына Харри) я ему простить не могу. Понять - понимаю, но простить и читать, сопереживая Харри и дальше - не могу.
С детективами у меня всегда было непросто и снова - мимо. :-( Зато теперь я понимаю, почему экранизировать решили именно "Снеговика", являющегося седьмой книгой цикла - очевидно, он был в этом цикле лучшим. Его, как отдельный роман, по-прежнему советую, а "Леопарда" - нет.

Каталин Дориан Флореску, «Якоб решает любить». Отличная книга, определённо "да". Очень давно не читала ничего подобного, единственное из сравнений, пришедшее на ум: «Гроздья гнева» Джона Стейнбека. И здесь мне нужно остановиться, чтобы никого не ввести в заблуждение и отметить, что две эти книги - абсолютно разные и непохожие ни в чем, кроме пробуждения ярких негативных эмоций. Именно чувство бессилия и гнев, памятные по роману Стейнбека, коснулись меня при знакомстве с героями Флореску. Впрочем, я понимаю, что эмоции всегда субъективны, а триггеры у каждого свои, поэтому сосредоточусь на форме, истории и персонажах, потому что персонажами книга в первую очередь и запомнилась. Особенно Якобом-старшим, отцом главного героя, человеком настолько же неоднозначным, насколько и ярким. Повествование иногда чересчур отягощается мрачными деталями и подчеркиванием исключительно отрицательных черт человеческой жизни, подозреваю, что будь роман на несколько глав больше - и это был бы окончательный перебор, однако итоговый размер позволяет удержаться на грани, когда впечатления достаточно притупляются, но ещё не перерастают в скуку, оставаясь на уровне ровного принятия чужого взгляда на чужую жизнь. История грустная и грязная (и это не только метафора), но захватывающая в силу своей человечности и прозаичности человеческой жизни. Когда устаешь от всех прочих книг, роман Флореску - именно то, о чём хочется вздохнуть. И помолчать.

@темы: Арты, Книги

URL
Комментарии
2017-09-19 в 22:48 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
я тут прост пробегу мимо и от всей души посоветую проспойлерится перед походом на сиквел Кнгсмн. ну хотя бы базовый минимум, кого убьют. и в идеале - не ходить на это дело в трезвом виде (хотя как по мне, их не совсем адекватная промокампания активно намекала именно на это).

2017-09-20 в 19:20 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
jonquille, привет! :dance2: ты меня неплохо так взволновала :laugh:
Особенно про смерть (только не Рокси, пожалуйста-пожалуйста! :weep: ). Но потом я вспомнила о великой силе фэндома, который уполз даже Джеймса, и уползал Гарри пока это не стало мейнстримом задолго до Вона, и от сердца немного отлегло. Но к предупреждению прислушаюсь, спасибо. :white: Нужно не забыть забежать в аптеку за пустырником))

URL
2017-09-20 в 21:10 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Maurimau,
Особенно про смерть (только не Рокси, пожалуйста-пожалуйста! ). Но потом я вспомнила о великой силе фэндома, который уполз даже Джеймса, и уползал Гарри пока это не стало мейнстримом задолго до Вона, и от сердца немного отлегло. Но к предупреждению прислушаюсь, спасибо. Нужно не забыть забежать в аптеку за пустырником))
oh my sweet summer child... если брать персонажей из первого фильма, у которых были слова и не совсем слова - больше трех, причем по одному пункту я конкретно так охренела т.к. не стыкуется с информацией со съемок. да, насколько я знаю, тела там не показали и блаблабла, но вот серьезно? меня задолбали эти завлекалочки типа сходите -дцать раз и вернем всех в следующей части.
и пустырник тут не поможет - только алкоголь и здоровый пофигизм, что к канону эта поделка не имеет никакого отношения. собственно я в пятницу с этим самым пофигизмом и пойду, а сейчас перечитываю твой монстромакси и буду считать его собственным каноном.

2017-09-20 в 21:54 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
jonquille, а вот теперь совсем неспокойно стало. :-(
Постараюсь попасть на сеанс завтра. А пока постараюсь остыть и, возможно, частично уйти в режим стороннего наблюдателя. Да, пожалуй, это хорошая мысль. Спасибо что заглянула меня встряхнуть. :kiss: Смотреть с холодной головой будет правильным вариантом, если понравится - обязательно пересмотрю на большом экране, если нет - что ж, пожму плечами и проработаю хэдканоны. Поняла, что фэндом "Доктора Кто" многому меня научил в плане принятия: пережив двенадцать Докторов и нескольких шоураннеров, набиваешь на хэдканонах руку. :up:

меня задолбали эти завлекалочки типа сходите -дцать раз и вернем всех в следующей части.
Как-то это грубо с их стороны. :-( Думаешь, на это и расчёт? Снова кто-то погибнет на экране с вероятностью 99%, оставив один процент на возможный триквел? Только не говори, что опять убьют Гарри. Вот уж тогда точно, история повторяется дважды, сперва - трагедией, потом - фарсом. :nerve:

и пустырник тут не поможет - только алкоголь и здоровый пофигизм, что к канону эта поделка не имеет никакого отношения. собственно я в пятницу с этим самым пофигизмом и пойду
Подозреваю, что двумя этими пунктами будет спасаться весь фэндом. :pity:
*подумав, положила рядом с сумкой блистер валерьянки*

а сейчас перечитываю твой монстромакси и буду считать его собственным каноном.
Оооо. :pink:
Спасибо. :shy:
А я немного боюсь перечитывать, пусть и вспоминаю с благодарностью и любовью...

URL
2017-09-20 в 23:00 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Maurimau,
а вот теперь совсем неспокойно стало.
а там ничего хорошего. короче, вот тебе список, хочешь - открывай, не хочешь - узнаешь в кино.
СПОЙЛЕРЫ (местами с матом)

Как-то это грубо с их стороны. Думаешь, на это и расчёт? Снова кто-то погибнет на экране с вероятностью 99%, оставив один процент на возможный триквел?
я правда не знаю, на что они рассчитывают, но ревьюеры пишут, что некоторых при желании спокойно можно вернуть.

Подозреваю, что двумя этими пунктами будет спасаться весь фэндом.
но сначала очень сильно бомбанет 99% фандома.

2017-09-21 в 20:02 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
jonquille, всё правда, спойлеры подтверждаю.
Но если я сегодня попытаюсь ещё что-то о фильме сказать, я окончательно сломаюсь и разревусь, прости.
ЭТО
ОКАЗАЛОСЬ
СЛИШКОМ БОЛЬНО

URL
   

У серебряного ручья

главная