Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Вторую ночь мне снится снег. После "Оно" Пеннивайз не снился, а снег после "Снеговика" - снится. И пожалуй, это даже хорошо: означает, что было в книге что-то большее, чем чёрные строчки на глади экрана; возможно, даже большее, чем быстро расщёлкивающийся детектив, оставляющий легкий привкус разочарования на языке. Непросто написать детектив с неожиданной развязкой, учитывая обязательное введение круга подозреваемых - нельзя же строить развязку романа вокруг убийцы, как чертик из коробочки выскакивающем только в самом конце. И пусть преступник угадывается с первого же появления в романе, ценность "Снеговика" не в интриге, а в атмосфере, неспешном повествовании и обаятельном главном герое. Харри Холе не похож на гения, его жизнь разбита, его репутация оставляет желать лучшего, но он делает свою работу - и делает её хорошо. Уважение к нему смешивается с осуждением образа его жизни, неприятие одних - уравновешивается любовью других, Харри Холе слишком неоднозначен, чтобы считаться хорошим парнем, но он слишком хорош, чтобы списать его со счетов. Мне он понравился.
Само дело "Снеговика" прописано интересно, мания убийцы обоснована, а некоторая нелепость действий только подчеркивает всю неадекватность его поступков. Не должен человек делать того, что совершал Снеговик, потому и выглядят его поступки так странно, загадка личности убийцы не так значительна, как поиски и способы его поимки, Харри Холе легко прощаешь отсутствие всезнания, цепляясь за мелкие детали расследования, создающие четкое ощущение - он работает, он старается всеми силами, он обязательно в конце концов его найдёт. Только бы не слишком поздно, только бы с минимумом жертв.
А ещё я понимаю, почему на роль Харри взяли Фассбендера, он - то, что нужно: худощавый, высокий, длинноногий, с серым небом в глазах. И если сперва трейлер меня от просмотра скорее отвратил, чем соблазнил на него (фильм показался слишком жёстким), то после прочтения книги, я, пожалуй, попробую на сеанс попасть, хотя уже по роликам видно, что расследование сильно перекроили.

Неплохой детектив, обаятельный герой, живой язык и много приятных деталей.
Ю Несбё, "Снеговик" - твердое 7 из 10.
Ушла читать продолжение.

@темы: Фассбендер, Мысли вслух, Книги, Видео