Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:04 

"Манускрипт всевластия" Деборы Харкнесс

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Я дочитала! :nea:
Первая часть шла непросто, но как только книга перевалила за середину, сюжет довел меня до бессонницы, потому что вдруг появилась история! Больше того: к концу меня настигло смутное подозрение, что все эти "красавцы-вампиры", "тонкие пальцы" и "грациозные движения" были призваны лишь для ретуши, чтобы увлечь читателей привычными шаблонами романтических отношений - опасных и непременно запретных, о чём мы хорошо знаем из всех подобных книжек последних лет. Да, вампиры в "Манускрипте всевластия" не отличаются особой оригинальностью - бледные, холодные, быстрые и прекрасные, питаются кровью зверей и негодяев. Да, демоны, введенные в повествование, больше напоминают взбалмошное человечество, чем мифических созданий - непостоянные, склонные к безумию и гениальности, подверженные чувственным порывам. Да, само человечество низведено до положения статистов, а ведьмы - то могущественны, то бессильны, но! Непроработанный бэкграунд демонов элегантно обосновывается в самой книге, ведьмы бессильны, потому что понятия не имеют как использовать своё могущество, а вампиры, несмотря на относимость их к "неживым", всё же возрождённые после смерти, а потому - с функционирующим организмом. И не сверкают на солнце.
Для любовной линии я оказалась стара, поэтому большую часть "ты такой красивый"/"ты такая удивительная" благополучно пролистала, приятно поразившись в конце тому, что все описания подробностей их взаимоотношений были, как оказалось, важной частью сюжета, а не перепевкой "Сумерек". К счастью, со своими чувствами герои разобрались достаточно быстро, чтобы кружева постепенно пошли на убыль, обнажая главное: решимость быть вместе, притирание характеров, преодоление сложностей, возникающих на их пути. Отдельным плюсом хочу выделить возраст героев: Диане около тридцати, Мэтью - тридцать семь полторы тысячи. И ведут они себя как раз на тот возраст, на который выглядят. То есть, нет ни юношеских терзаний, ни проблем с родителями, ни неуверенности в себе. Оба взрослые, самодостаточные люди, понимающие что им нужно - и чего им это будет стоить.
Понравилось, что чем ближе к концу - тем интереснее становятся персонажи. Если вначале книги Мэтью выглядит странной смесью Эдварда с Карлайлом и Джэйкобом (оборотней в книге нет, отца у Мэтью тоже, поэтому герой сам и лечит и рычит), то со временем в герое проявляются индивидуальные черты, заставляющие проникнуться к нему симпатией. Он не только не боится сложностей - он с ними разбирается. Видит проблему - ищет решение. Если оно не срабатывает - ищет новое. И постепенно признаёт, что Диана тоже человек имеет право сама принимать решения и сама же их воплощать. Персонаж получился не крышесносящий, но приятный. И выбор Мэттью Гуда наконец стал мне понятен, и да - это потрясающий, идеальный выбор! :heart: Потому что всё то бледное, что в книге большей частью озвучилось, а не показалось, Гуд сможет как раз отлично-таки показать: и опасность Клермонта, и неоднозначность его поступков. Пока читала, заметила, что как раз в сценах любви/нежности Гуда представить непросто, а вот в сценах разработки планов/драк - Гуд представляется, как влитой.
Диана! О, Диана как раз прекрасна. Взрослая, рассудительная, очень цельная, без ненужных сомнений в себе, но с должной долей скепсиса, удерживающего её от безрассудных поступков. Ладно, ладно! Было. Один раз. Или два. Но я готова закрыть за это глаза, списав на особенность жанра. :nnn: Сама не ожидала, что к концу книги настолько проникнусь к ней симпатией. :heart: Выбор Палмер на её роль - лучшее, что могли сделать директора по кастингу для этого сериала, она будет великолепна.

Подводя итог: книга - отличный остов для сериала. У героев хороший потенциал, история развивается медленно, но к концу увлекает с головой, окончание первой книги - отличное окончание для сезона (есть определённые успехи и неудачи, намечен план действий на будущее). И да, выбрать на роль Мэтью Клермонта - Мэттью Гуда, было весьма иронично. :laugh:
Ожидания от сериала увеличились в разы. :vo:

@темы: О фильмах, Мысли вслух, Манускрипт всевластия, Книги, Гуд, Палмер

URL
Комментарии
2017-09-02 в 22:46 

paranojas
социально неловкая женщина.
спасибо за отзыв! ) утолила мое любопытство, я походу еще не скоро до нее доберусь))

2017-09-03 в 06:47 

Лилибет Сонар
Кататься бы - и санок не возить.
Маури, а как тебе перевод? Судя по отрывку из предыдущего поста на тему, он не идеальный, но, так сказать, в среднем по больнице? А то я б зачла чего-нибудь про любовь между взрослыми людьми, но если начать сейчас ещё одну серию на английском, у меня мозг прошивку сменит.

2017-09-04 в 10:02 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
paranojas, спасибо за отзыв! ) утолила мое любопытство, я походу еще не скоро до нее доберусь))
Добирайся, как время будет)) Мне по-прежнему нравится план хором кричать: "никанон!" добавляя шёпотом: "и слава богу!" :tease3:
Рада, что отзыв оказался кстати. Вообще жутко рада, что жду сериал не одна)) :squeeze:

Лилибет Сонар, Маури, а как тебе перевод?
Вполне на уровне. Не думаю, что он сильно испортил оригинал, главное - пережить начало, где идут описания Клермонта. А потом втягиваешься. Мне немного резало глаза как раз в описаниях (и женщин, и мужчин, и магии), но не критично.

А то я б зачла чего-нибудь про любовь между взрослыми людьми, но если начать сейчас ещё одну серию на английском, у меня мозг прошивку сменит.
На всякий случай напомню, что это тоже серия, из трёх книг, переведена из которых только первая. Правда надеюсь, что создание сериала вдохновит издательство на заказ двух последующих. ;) Если нужно немного разгрузить голову, "Манускрипт всевластия" - хороший выбор. Я благополучно пропустила начало, продолжив чтение с момента знакомства героев (это приблизительно пятый процент книги), немного заскучала на периоде продолжения знакомства (случайные и неслучайные встречи, предупреждения об опасности), а затем неожиданно прониклась, как раз на начале полноценных отношений. Хорошая книга для начала осени. :sunny:

URL
2017-09-04 в 14:21 

Лилибет Сонар
Кататься бы - и санок не возить.
Maurimau, спасибо за подробный ответ! Пощупаю книгу обязательно, мне нужно что-то такое.

2017-09-04 в 14:33 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Лилибет Сонар, приятного чтения тебе! :kiss:

URL
   

У серебряного ручья

главная