17:16 

Со свежими впечатлениями -

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Дюнкерк / Dunkirk

Были на первом сеансе в первый день проката, что объясняет полупустой, но понимающий зал. В рекламном блоке показывали трейлер "Бегущего по лезвию 2049", замечательно выглядящий на большом экране, трейлер "Темной Башни" (который по-прежнему боль, но уже привычен), и трейлер "Оно", от которого я успешно пряталась пару месяцев, а теперь он коварно меня настиг.
А потом мы оказались в Дюнкерке.
Нолан втянул нас в войну, где бьются не столько за территорию, сколько за человечность. Для разума места не остаётся, только для инстинктов, действиями руководит животный страх и сметающее, всепоглощающее желание вернуться домой. Потому что очень, очень хочется жить.
Крепкий фильм. Не мудрый, не философский, не пытающийся быть откровением, но ровно качественный, с хорошими, пусть и небольшими актёрскими работами. Он не о событии, он -
о людях, разных и прекрасных, а порой- совершенно нет. Главного героя в истории нет, есть три основные линии - земля, море, воздух - представленные, соответственно, солдатами ожидающими эвакуации; кораблями, идущими за ними; самолётами, прикрывающими отступающих с высоты. Персонажей много, но практически каждый из них имеет одну-две выделяющихся черты, заставляющих искренне переживать за них и даже полюбить (мистер Доусон, Коллинс и Гибсон - мои фавориты, гордость и печаль моя). Марк Райлэнс едва не вывернул мне всю душу, незаметно и тихо заставив уважать его героя, почти преклоняться перед ним, а Анейрин, Анейрин - луноокая газель, Анейрин - моя жемчужина в цветке лотоса, неназойливо и скромно вцепился в сердце коготками, миллиметр по миллиметру погружая острие всё глубже в плоть.
Том Харди давно уже привычен играть одними глазами, Джек Лауден - оживший солнечный свет, Кеннет Брана - Брана.
Тревожный, печальный и ненавязчивый фильм с хорошими актёрами, слишком малым хронометражем и возможно потому - несколько поверхностным проходом по тяжёлой теме.
Пока так: 8 из 10.
Быть может, мне нужно ещё подумать и переоценить.

@темы: Барнард, Брана, Нолан, О фильмах, Фото, Харди

URL
Комментарии
2017-07-20 в 19:19 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Я до следующей недели не посмотрю, поэтому два вопроса.
А Мёрфи там совсем-совсем мало? Интернеты пишут, что там даже имени у персонажа нет((
И так ли хорош Барри Киган, как о нем пишут? Не в контексте Дюнкерка, там у народа Гарри Стайлз - звезда путеводная (хотя некоторые пишут, что и тут он всю молодёжь уделывает), но о нем уже давно говорят как о next big thing в Ирландии.

2017-07-20 в 20:48 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
jonquille, Я до следующей недели не посмотрю
Поняла, буду без спойлеров)

Мёрфи там совсем-совсем мало? Интернеты пишут, что там даже имени у персонажа нет((
Его немного, но достаточно. Линия раскрыта и трогает за живое, впечатление оставляет, отсутствие имени пусть не смущает.

там у народа Гарри Стайлз - звезда путеводная (хотя некоторые пишут, что и тут он всю молодёжь уделывает)

ИМХО, конечно. О Гарри я знаю ничего совсем немного, с ролью он справился, путеводной звездой для меня не стал.

И так ли хорош Барри Киган, как о нем пишут?
Барри хорош, чем-то привлекает к себе. Его немного (много персонажей, поэтому времени каждому остаётся всего ничего), но по "Дюнкерку" судить об огромном таланте сложно, не тот фильм. Барри, пожалуй, понравился мне больше Гарри Стайлза (обоих я видела на экране впервые), но тут всё скорее интуитивно, чем разумно и логически обоснованно.

Буду ждать твоих впечатлений. :dance2:

URL
2017-07-20 в 21:13 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Maurimau
Почему же, можно и со спойлерами, ну МАЛО ЛИ Гарри потонул, а простым смертным зрителя придётся выплывать из моря слез девочек :lol:

Ну хоть так... но уже надоело, что Нолан берет Мёрфи только на второй план(((

Да от Гаррички ничего такого и ожидать не стоило, не раздражал - и то хлеб. О Кигане же очень громко говорили в Каннах, они же там с Коляном и Йоргосом Лантимосом показывали Killing of a sacred deer и интересно было, реально хорош мальчик или просто в Ирландии туго с молодёжью)

2017-07-21 в 14:53 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
jonquille, Ну хоть так... но уже надоело, что Нолан берет Мёрфи только на второй план(((
Мёрфи замечательный. Остаётся утешаться тем, что даже на втором плане он всегда профессионален и прекрасен.
В "Дюнкерке" в целом с "главными ролями" сложно. Формально главным героем можно считать героя Финна Уайтхеда, примерно на одном уровне с ним - Харди и Райлэнс. Остальные (в том числе и Брана с Гарри, Мёрфи и Анейрин) - чуть более второплановые, но равны между собой.

интересно было, реально хорош мальчик или просто в Ирландии туго с молодёжью)
По роли в "Дюнкерке" судить сложно. :nope: Единственное, что могу сказать: если увижу его в касте другого фильма, скорее всего порадуюсь. :sunny:

URL
2017-07-21 в 17:46 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Maurimau,
ирландцы все же странные. у них целая плеяда талантливых актёров, а нормально лоббируют только Фасси, и при всём уважении, у меня последнее время создаётся впечатление, что ему не очень оно и надо. ну и Сиршу с Рут Неггой, но с девами у них похуже. вот и работают по большей части со знакомыми режиссерами.

ну я что-то такое слышала, да. о, и ещё вопрос - у меня в ленте были люди, которые сказали, что фильм крут, но была одна фраза, которая выглядела откровенным расшаркиванием и чуть ли не испортила все (не испортила, тк можно зажать уши и сделать вид, что ее не было). у тебя было что-то такое?)

в ноябре Олень будет, там Барри что-то вроде антагониста. но это Лантимос, а он очень специфичен. в Каннах кто-то освистывал, Долин соловьем заливался, как это круто, Колян рассказывал, что агент вручил ему сценарий с ремаркой, что его предполагаемый персонаж делает ТАКОЕ, что Колян на это не согласится. мне Лобстер не понравился, так что я наверное просто буду топить за то, чтобы критики похвалили и какую-нибудь актерскую номинацию. но лучше так, чем треш про, простихоспади, Дамбо

2017-07-21 в 18:26 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
jonquille, ирландцы все же странные. у них целая плеяда талантливых актёров, а нормально лоббируют только Фасси
Политика продвижения актёров часто вызывает вопросы, не только у ирландцев. Нам, далёким от индустрии, наверное, так их и не понять)) Впрочем, тут слишком большой комплекс факторов: умение работать с режиссёрами, знакомство с продюсерами, притягательность для зрителя, мобильность и надёжность в плане исполнения договорённостей, желание идти на компромиссы, отрабатывать туры/работать с прессой и прочее. Остаётся только примириться и держать кулачки "за своих".

о, и ещё вопрос - у меня в ленте были люди, которые сказали, что фильм крут, но была одна фраза, которая выглядела откровенным расшаркиванием и чуть ли не испортила все (не испортила, тк можно зажать уши и сделать вид, что ее не было). у тебя было что-то такое?)
Думаю, это личные триггеры. Для меня таковых в фильме не нашлось. Был момент, где не совсем понравился подбор слова - хотелось более безличностного, но я понимаю, почему использовали то, которое использовали. Не знаю, что могло показаться расшаркиванием - разве что, фраза в конце могла быть расценена как кивок на Америку, но это была историческая речь Черчилля, он так сказал, не авторы (хотя, конечно, при желании они могли эту речь и не включать, но почему бы и нет, раз она была?).
Впрочем, я могу ошибаться и укор был относительно другой фразы. Или же и вправду личное.
А ещё мне понравилось (и потому слегка раздражало :laugh: ), что британцы в фильме такие британцы!.. В классическом стиле "все разошлись, у нас тут пикник!". Совершенно искренне не замечающие чужих интересов - не со зла, просто по натуре такие. Это был хороший штрих, аутентичный.

в ноябре Олень будет
Я не буду это смотреть, пока не прочитаю достаточное количество положительных отзывов от вызывающих доверие зрителей. :laugh:
Лобстера я даже не начинала, остановившись на описании. Допускаю, что это отличный фильм, но не моё. Боюсь, как бы и с Оленем так не сложилось.

но лучше так, чем треш про, простихоспади, Дамбо
Там Тим Бёртон, я верю Тиму Бёртону!))
Хотя и сама не представляю, как подобный фильм можно снять хорошо. :facepalm:
Но я - это только лишь я, а Бёртон - это Бёртон. :heart:

URL
2017-07-21 в 23:07 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Maurimau,
Эта политика не может быть сложнее спортивной подковерки, везде все примерно одинаково, но все равно обидно, когда тем, кто никогда особо не скандалил, тонко намекают на "лобби нет, но вы держитесь".
Хотя забавно вот, что в свой новый проект МакКуин взял не того ирландца на Ф, о чем фанатки Фасси очень громко ныли :D

Да, я не уточняла, но думаю, имелась в виду речь Черчилля и если честно, лучше бы оставили самую известную часть про "We will fight on the beaches", все же то, что уместно звучало в 1940м, в 2017м будет звучать совсем иначе, когда все прекрасно знают, сколько длилась ещё война, когда был открыт второй фронт, и что не Новому свету эту войну прекращать.

Awwwww, детали - это такое мимими))))

Честно? Лобстер - это феерическая ебанина, как бы критики не валились штабелями от восторга. Насчёт Оленя, отзывы там забавные. Кто-то пишет, что это самый audience friendly фильм Лантимоса, кто-то не понял, зачем это все было, кто-то вообще чуть ли не с Кубриком сравнивает, а освистывали вроде из-за финала.

Бёртон в смысле, что минус на минус даст плюс? :lol: Нет, там будет хороший оператор, который работал над Stardust и Стренджем, дизайнер по костюмам - та самая дама, что сшила Коляну оскароносное Пальто, ну и актёры вроде веников не вяжут, у Китона промашек вообще не было последнее время (другое дело, что ему может ностальгия мозги отшибла). Идея переписать историю с точки зрения людей тоже скорее правильная, кому этот слон нужен... в общем, если это будет красиво снятая сказка с трехкопеечным сюжетом, которая неплохо соберёт в прокате, а критики не совсем обплюют, уже счастье.

2017-07-23 в 15:21 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
а, и вот что вспомнила. да, я понимаю, что сравнивать некорректно одну сцену с целым фильмом, но по атмосфере Нолан сделал Райта или все же нет? просто кмк это одна из самых крутых сцен даже не по теме, а в принципе за последние лет 10.

2017-08-04 в 23:33 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Maurimau, о прототипе героя Марка Райлэнса рассказать?

2017-08-05 в 13:26 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
jonquille, по атмосфере Нолан сделал Райта или все же нет?
Мне кажется, что это, опять же, во многом вопрос личных предпочтений. И Райт, и Нолан атмосферу умеют создавать, а дальше каждый уже выбирает то, что ему ближе. Они совсем разные, невозможно их сравнить. :nope:
Но думаю, ты уже и сама всё увидела и для себя решила, а если вдруг нет - мне очень советуют IMAX. Сама я так и не выбралась, но если у тебя будет возможность, лучше идти туда. Говорят, там звук (особенно линии "небо") невероятный (охотно верю).

agent of Circus, о прототипе героя Марка Райлэнса рассказать?
Ох, конечно! Даже не задумывалась о возможности прототипа для него, мне казалось, что образ героя Рэйлэнса - исключительно собирательный, как воплощение лучшего человеческого. Буду рада узнать, спасибо)

URL
2017-08-05 в 13:42 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Чарльз Лайтоллер. Второй помощник капитана с Титаника.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-08-05 в 14:40 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
agent of Circus, Чарльз Лайтоллер. Второй помощник капитана с Титаника.
Спасибо, отправляюсь читать.

URL
2017-08-06 в 21:06 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Maurimau,
И Райт, и Нолан атмосферу умеют создавать, а дальше каждый уже выбирает то, что ему ближе. Они совсем разные, невозможно их сравнить.
ну начнем с того, что Райт снял кино, а Нолан - experience) но Райт круче, потому что даже на экране мобильного телефона эта сцена будет смотреться шикарно, а вот если посмотреть Дюнкерк не на большом экране - это уже будет немного не то. но технику на Оскаре они конечно всю соберут, да. а Райт скорее всего традиционно будет с кучей номинаций, но победит в лучшем случае Кристин Скотт Томас и мб саундтрек или что-то второстепенное.

да, я посмотрела и мне все очень лень написать нормальный пост, поэтому если вдруг интересно - могу прям сюда.

2017-08-06 в 21:19 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
     

У серебряного ручья

главная