Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:36 

День 14. Персонаж, которого любите вы, но ненавидят все остальные: Клара Освальд.

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Вы заметили? Доктор не спрашивает мнения Билл.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но на моей памяти, в арке с Билл он всегда, вольно или нет, оставляет её в положении ученицы, человека меньше него знающего и умеющего; человека, которого нужно учить и от опасностей по возможности уберегать.
С Кларой всё было иначе. Билл должна была дождаться Доктора - Клара с первой же истории Двенадцатого действовала наравне с ним. Он не боялся оставлять её в одиночестве. Скорее, Доктор боялся оставаться в одиночестве сам, ему важно было её участие в его жизни, её мнение и её ответы на вопросы вроде "хороший ли я человек?".
Учеников о подобных вещах не спрашивают. Спрашивают коллег.
В какой-то момент мне пришлось научиться одному важному фокусу: научиться смотреть на Клару не с одной, а с целых трёх сторон. Дать увидеть её себе не только как зрителю, но и как Доктору, и - как живому человеку. И тогда всё сложилось, схлопнулось и исчезло - все те назойливые чувства, мешающие окончательно её полюбить. Нужно было абстрагироваться от первого взгляда, позволив себе сосредоточиться на третьем и втором, чтобы выяснить: Клара - хороша.
Это как проблемы с оператором, который снимает не то, что хотелось бы нам. Помните постсвадебную мизансцену из "Реальной любви"?
- Мне нужен один кадр с платьем, - молит героиня Киры Найтли - только один!..
Включает запись и... находит там совершенно не то, что планировала отыскать.
Так случилось, что сезоны с Кларой снимались приблизительно подобным же образом. Не всегда удаётся отыскать в них Доктора, а эгоцентричность вселенной только Доктору и прощается, Доктору - не Кларе! Но что поделать, если и оператор и Доктор это право на эгоцентричность добровольно и радостно именно Кларе и отдают?
Ничего. То есть или игнорировать историю, или злиться, или - попытаться понять и принять, наконец.
Вот тут-то мне и понадобилось одолжить глаза Двенадцатого, как бы кроваво моя метафора ни звучала. Вот тут-то мне и понадобилось забыть про экран, на несколько секунд представив Клару рядом с собой. И я увидела её. Не кусочек характера или край силуэта, пойманный объективом, а живого человека, такого же живого, как я. Только лучше.
Мне не хватает её смелости, её обаяния, её уверенности в себе. Её безрассудства и сострадания, её сострадания-из-безрассудства и безрассудства-из-сострадания, её пружинной сжатости, её нежелания отказываться от одного ради другого. Я не говорю, что Клара - совершенство в моих глазах, я говорю, что Клара - крайность, на которую я неспособна. И её сила особенно заметна на фоне моей слабости, стоит только представить её рядом, дышащей одним воздухом со мной. (читать дальше :right:)
Клара мало похожа на идеальную спутницу. Но если смотреть на неё глазами Доктора, то к черту любой идеал, не похожий на Клару. А это, на мой взгляд, очень по-человечески понятно. И сразу со всем примиряет.
Сложно не любить человека, которого настолько сильно любит кто-то ещё.
Невольно начинаешь видеть его глазами.
Обычно, именно Доктора раскрывают через спутников, помогая нам прочувствовать его, перенося их чувства на себя: так, мы восхищались Десятым вместе с Донной; мы оплакивали его с Уилфредом. У нас загорались глаза, когда на Девятого смотрел Джек - у нас сжималось от нежности сердце, когда Эми брала Одиннадцатого за руку, устраиваясь рядом, голова к голове.
Клара, пожалуй, самый яркий пример обратного переноса. А все сложности и непонимания, возникшие у нас на этом пути, можно списать на инопланетную природу Доктора: не так-то просто считывать его реакции, ступая след в след. Когда он протягивает Кларе руку, уговаривая его путешествовать с ним и дальше - не так-то просто решиться проникнуться его чувствами.
Потому что все мы, ещё тогда, уже догадывались,
к какой они приведут концовке.





:right:
Одержимость - это так страшно, так больно.
И - так завораживающе красиво порой.


@темы: Доктор Кто, Живые картинки, Мысли вслух, Флэшмоб, Фэндомная аналитика

URL
Комментарии
2017-08-15 в 10:51 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Очень красиво написано.
Я никогда не прощу ей, что она плохой преподаватель, хах.

2017-08-15 в 14:45 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
Он не боялся оставлять её в одиночестве.
Билл он тоже не боялся то в общем-то с определенного момента - после монахов.

2017-08-16 в 02:00 

Milena Main
Моногамия - это скучно, а целомудрие - самое неестественное из всех сексуальных извращений/И тут Куратора развезло
Я мимокрокодил, но спасибо Вам за этот пост. Его так и хочется растащить на цитаты. Чудесно сформулировали!
Можно репостнуть?

2017-08-16 в 15:43 

Mirmi
Что-то в воздухе витает, наверное: у меня уже которую неделю смутно зреет так и невысказанный пост любви к Кларе, и к Двенадцатому, и ко всей их арке - пусть, возможно, и немного в другом ключе, но по сути - о том же
Спасибо большое за пост :heart:

2017-08-16 в 21:08 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Масонская ложечка, Очень красиво написано.
Спасибо! :heart:

Я никогда не прощу ей, что она плохой преподаватель, хах.
Не заостряла внимания, не разбирала подробно этот аспект. Хорошие преподаватели вообще встречаются нечасто. :small: Клара в отношениях с людьми сама немного ребёнок (метафорическое "топанье ногой", обман близких, некоторый эгоизм и редко просыпающееся чувство ответственности), потому, мне кажется, и тянется к детям. А что конкретно впечатлило? Какой-то определённый момент или вся арка преподавания? :-(

Yumi75, Билл он тоже не боялся то в общем-то с определенного момента - после монахов.
Сезон не пересматривала, в память упорно лезут только моменты когда он оставлял её именно в статусе ожидающего его действий: пока вербовал сопротивление (с монахами), не обращался за помощью к Билл, подключив её только на последнем этапе (и то, в сопровождении Нардола). Помню, как с "Экстремисом" разбирался сам (опять же с Нардолом Билл отослав). И яркое в финале, когда было не "Билл, берегись/спасайся/действуй осторожно!", а именно "дождись меня", то есть - ничего не предпринимай, я приду и разберусь сам.
Интересно, как развивались бы события в "Убить Луну", будь тогда рядом с Двенадцатым Билл.

Milena Main, Я мимокрокодил, но спасибо Вам за этот пост. Его так и хочется растащить на цитаты. Чудесно сформулировали!
Спасибо за добрый комментарий! Приятно, когда получаешь отклики. :shuffle2: :sunny:

Можно репостнуть?
Да, конечно)

Mirmi, Что-то в воздухе витает, наверное: у меня уже которую неделю смутно зреет так и невысказанный пост любви к Кларе, и к Двенадцатому, и ко всей их арке - пусть, возможно, и немного в другом ключе, но по сути - о том же
Спасибо что поделились мыслью, интересно. Возможно, это обратное эхо грядущего рождественского эпизоды? Или мы потихоньку готовимся к прощанию с Двенадцатым, волей-неволей вспоминая всё, что его эра нам принесла? Верно, время пришло. :clock2:

Спасибо большое за пост
Спасибо вам. :sunny:

URL
2017-08-16 в 21:17 

Milena Main
Моногамия - это скучно, а целомудрие - самое неестественное из всех сексуальных извращений/И тут Куратора развезло
Maurimau
Спасибо большое! :red:
У Вас получилась запись, которую хочется перечитывать. )

2017-08-16 в 21:19 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Milena Main, Спасибо большое!
У Вас получилась запись, которую хочется перечитывать. )

Спасибо, я очень рада, что мысли оказались созвучны. :shy:

URL
2017-08-16 в 21:41 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Maurimau, там прямо был эпизод, когда она просит ученика тупо прочитать что-то вслух, а сама стоит у окна и думает про Доктора. Рррр! Да, согласна, что у нее есть нечто детское в поведении.

2017-08-16 в 21:54 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Масонская ложечка, там прямо был эпизод, когда она просит ученика тупо прочитать что-то вслух, а сама стоит у окна и думает про Доктора.
Такая судьба. Доктор думает о Кларе, Клара - о Докторе. Мне вспоминается монолог Эллисон Перриш из "Знакоммьтесь, Джо Блэк" - мне кажется, он очень хорошо описывает сложившуюся ситуацию: "Я знаю, ты любишь меня. Хотя с ней - всё иначе. Когда Сюзан входит в дом, твои глаза оживают. Ты ей улыбаешься, а для меня улыбок нет. Когда вхожу я, у тебя такое лицо... "Ну что ей нужно?". Но ты всегда делал для нас всё, что мы хотели. Господи, ну как тут объяснишь! Я была любима, вот что главное. Ну, а насчет любимчиков... все вольны выбирать. "
Клара любила детей, но любимчиком у неё всегда был Доктор.

URL
2017-08-16 в 22:39 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Maurimau, да вот я даже не увидела, чтобы она любила детей(

2017-08-16 в 22:56 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Масонская ложечка, да вот я даже не увидела, чтобы она любила детей(
Я отталкиваюсь от логики поведения, в первую очередь. Если бы она не любила детей - зачем бы ей постоянно с ними общаться? Викторианская Клара была гувернанткой, хотя спокойно могла работать в трактире и только, наша Клара в первых сериях занимается чужими детьми, а затем - устраивается работать в школу, хотя могла выбрать что-угодно-ещё, особенно учитывая отношения с Доктором: она - не Адам, ей использование путешествий во времени бы простилось (не в критических случаях, конечно, но в целом. Учитывая историю с индейкой и доставку Клары на свидания с Дэнни/уроки, Клара могла не бояться опоздать на собеседование (куда угодно) или на работу в целом). Будь она бухгалтером - любые отчеты могла бы составлять годами, а не в спешке; будь она юристом - подробности любого дела могла бы узнать, просто в нужный момент оказавшись в нужном месте и заглянув в нужное окно (правил это не нарушает, Кларе не пришлось бы менять историю (хватать убийцу/предупреждать жертву), ей достаточно было знать); а будь она гидом - Клара рассказывала бы о достопримечательностях в тысячу раз лучше любого историка. А ещё, она могла бы быть поставщиком и у неё были бы самые свежие продукты)) :tease2:
Это то, что первое пришло мне в голову.
В общем, мне кажется, что общаться с детьми ей как минимум нравится. :family:

URL
2017-08-17 в 00:41 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
, а именно "дождись меня", то есть - ничего не предпринимай, я приду и разберусь сам.
Мне кажется речь в финале не об этом, а о том, чтобы она не теряла надежду и не умерла. Это же был психомаячок.

Интересно, как развивались бы события в "Убить Луну", будь тогда рядом с Двенадцатым Билл.
Ну у нее свое испытание было. В Тонком льду.

2017-08-17 в 17:26 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Yumi75, Мне кажется речь в финале не об этом, а о том, чтобы она не теряла надежду и не умерла. Это же был психомаячок.
И это тоже, конечно. Но надежда, на мой взгляд, должна была быть не в последнюю очередь и на Доктора. Не "Сражайся!", "Держись!" или "Не смей умирать!", а именно - "Дождись!". Слова - только слова, но анализировать их выбор всегда интересно.

Ну у нее свое испытание было. В Тонком льду.
Верно, было. Правда, масштабы там были меньше и в прямом и в переносном смысле, но каждому испытание по силам. Когда смотрела сезон на "Тонком льду" тоже "Убить Луну" вспоминала, но к счастью, в отношениях с Билл Доктор уже человечнее и мягче.

URL
   

У серебряного ручья

главная