Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:21 

Финал сезона

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
НЕ В ОБЗОРЫ

Идея вернуть Мастера!Симма была так соблазнительна, что невольно задумываешься о её греховности. Расплачиваться за слабость должно логикой развития персонажа: барабаны в голове Мастера перестали стучать, но безумие, порождённое ими, осталось. Он блуждает по замкнутому кругу - будто рыбка гуппи, запертая в аквариуме: забывая всё, что довелось ему осознать. Снова заключает людей в металлические тела - но теперь скромно таится в тени, прикидываясь безобидным уборщиком. Снова говорит о необходимости изменения людей для их дальнейшего выживания - но теперь не влюбляет их в себя, как некогда с токлофанами, теперь всего-навсего надеется на программу, совершенно забыв, что любовь надёжнее любой иной привязки (любовь - и немного безумия, вскормленного отчаянием приближающегося конца). К чему всё это? Подтолкнуть эволюцию человечества, чтобы кибермозг сумел собрать недостающие для ТАРДИС детали? Нет. Чтобы создать выносливую армию для завоевания галактики? Нет. Мастер так толком и не декларирует целей, только наслаждается процессом, доводя историю до элементарного садизма, наслаждения чужими страданиями - страданиями Доктора, в первую очередь. Но и здесь Мастера ожидает фиаско: Доктору неинтересно. Он даже не возмущается, скучающим взглядом скользя по старому другу, как по элементу враждебной окружающей среды: его мысли заняты Мисси, она - его настоящее, а прошлое... прошлое вот-вот перестанет существовать. Память о нём важна, существует только то, о чём помнят, но жить прошлым Двенадцатому претить чисто физически, а Мастер остался в прошлом, даже для самого Мастера: "как ты пылал!" - вспоминает Мисси. Как настоящее солнце, как охваченный пламенем мир. Мисси говорит, вспоминая - вспоминая того, чьи плечи она сжимает сейчас в объятиях, чьи волосы ерошит её ладонь. Она смотрит на Мастера, но как и Доктор, не видит его - только собственное отражение, свой след на песке, свой отпечаток, но никак не отдельно существующую личность. Жестокость ради жестокости, функция злодея ради функции злодея. С точки зрения Доктора, на месте Мастера мог быть кто угодно другой, очередной объятый тьмой безумия разум, одно из воплощений противоборствующей силы, что явилась из глубин вселенной - и в глубинах же вселенной и растворится.
Солнце прогорело, целый мир обратился в прах, Мастер превратился в собственное эхо. Убийство Мисси - единственное, что оправдывает его присутствие здесь, в этом единственном есть правда и смысл. Мастер борется, и только в сценах наедине с самим собой по-настоящему живёт, без навешанных на него ярлыков и обязательств. Оставив навязанную ему клишированную ипостась, выходит за рамки, как и следует повелителю времени: сколько в них любви, сколько мягкого принятия друг друга. Так оно должно было быть с Доктором, но нет. Не случилось.

Идея перевоспитания через грустные истории о страдающих людях всегда казалась мне бесплодной. И в том, что Мисси в итоге решила остаться с Доктором я вижу именно желание быть с Доктором, а не попытку "стать хорошей". Она готова идти на уступки и соблюдать определённые границы, но это именно казаться, а не быть. Ничем хорошим подобное не заканчивается, никогда. Тот, кто пришёл бы на смену Мисси, отплатил бы за подобное изламывание вдесятеро раз больнее и жестче - отплатил бы Доктору, миру, самому себе.

Мне кажется, им - Доктору и Мастеру - настало время отпустить друг друга.

@темы: Доктор Кто, Мысли вслух, Фото

URL
Комментарии
2017-07-05 в 22:08 

Elise Favolosa
- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Спасибо, что ты нашла силы написать об этом.
Очень, очень больно было.

2017-07-05 в 22:09 

Elise Favolosa
- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Спасибо, что ты нашла силы написать об этом.
Очень, очень больно было.

2017-07-06 в 16:15 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Elise Favolosa, Спасибо, что ты нашла силы написать об этом.
Очень, очень больно было.

Ох, Элиз! Ты меня понимаешь. :buddy: В голову разное просачивается, как маятник дёргает: столько хочется написать!.. И столько писать не хочется. :weep:
Ощущения не только боли, но и болезни, лихорадки и жара. Как чумная шкатулка с изумрудами, бог ты мой.

Давай порадуемся вместе Симму? Ух, какой он! И Мишель, да, но с ней всё понятно, а вот Симм!.. Он феноменальный для меня. О_о Когда я его не вижу, думаю - о, приятный, конечно, но не мой, нет. А потом он появляется на экране - и нет меня, я уже где-то в параллельной реальности. :buh:

И боже, Элиз!.. Как мы переживём регенерацию Двенадцатого? :weep3:

URL
2017-07-06 в 21:04 

Elise Favolosa
- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Maurimau, Давай порадуемся вместе Симму? Ух, какой он! И Мишель, да, но с ней всё понятно, а вот Симм!.. Он феноменальный для меня. О_о Когда я его не вижу, думаю - о, приятный, конечно, но не мой, нет. А потом он появляется на экране - и нет меня, я уже где-то в параллельной реальности.
Давай)). Правда, я и не знаю, что почувствовала, когда "Рейзор" снял, хм, лицо. Я тогда на ультразвук перешла, а потом все свалилось сразу — не знаешь, куда смотреть, рыдать, страдать, умиляться или что вообще. Билл и Хезер :heart::heart::heart:
какая красивая отсылочка среди прочего вышла, да?

Вот как после этого дальше жить?
Это была самая яркая иллюстрация того, что каждый сам себе искуситель, судья и враг. И того, как странно быть в компании того, кто знает о тебе ВСЁ, того, кто и есть ты.

И боже, Элиз!.. Как мы переживём регенерацию Двенадцатого?
Мы не будем об этом говорить.
Я собираюсь игнорировать боль так долго, как смогу.

2017-07-06 в 22:37 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Elise Favolosa, Правда, я и не знаю, что почувствовала, когда "Рейзор" снял, хм, лицо. Я тогда на ультразвук перешла, а потом все свалилось сразу — не знаешь, куда смотреть, рыдать, страдать, умиляться или что вообще.
Я смотрела ночью, поэтому мой ультразвук был погашен прикушенной подушкой. :crzfan: Воспоминания у меня сохранились остаточные, пересматривать я боюсь, но помню, как отключала голову на моментах Мастер/Мисси. Это было такое аааааххх! и вууууу! и оооооо!.. Думать не хотелось. Управление взял на себя спинной мозг, но над ним мимолётно возобладали инстинкты.

Билл и Хезер
А о Билл я не могу. Вообще не могу, примерно с середины сезона. А после финала не могу не могу не могу. :weep:
Даже Хезер не помогает.

И того, как странно быть в компании того, кто знает о тебе ВСЁ, того, кто и есть ты.
ДА! И как невероятно самовлюблённость перетекает в любовь - и обратно. :inyan:

Мы не будем об этом говорить.
Я собираюсь игнорировать боль так долго, как смогу.

не_помогает :weep3:

URL
   

У серебряного ручья

главная