Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:43 

О феномене Двенадцатого Доктора

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Уже который сезон мне не хочется ничего анализировать, не хочется сравнивать или делать поспешные выводы. Давно пора принять как факт: о сезонах с Капальди я могу говорить только ретроспективно, когда утихают первичные эмоции и проясняется взгляд. Потому как присутствие на экране Капальди вводит меня в состояние хтонического ужаса легкого транса. Нет, не как кролик перед удавом, но что-то близкое к тому. :shy2:
Двенадцатый Доктор - абсолютно особенный Доктор. И бог с ним, что он не похож на Девятого и Десятого - здесь всё ясно, но вот то, что он так не похож на Одиннадцатого - это уже по-настоящему интересно. А то, что временами он и на Доктора не похож - интересно особенно.
Особенно с учётом его постоянного, назойливого стремления на Доктора походить.
Но что-то же невозможное он творит. Не вслушиваясь в слова, не вдумываясь в сюжеты, без попытки критической оценки. Меня вечно преследует чувство, что на самом деле Двенадцатый говорит не то, что говорит и делает не то, что делает. Как будто на оригинальную историю Двенадцатого наложили новую аудиозапись, созданную посредством звукового монтажа: голос Доктора, слова - Доктора, общая история - совсем, совершенно другая.
Я не о том, что сценарий плох, вовсе нет, я вообще не о логике/красоте/продуманности моментов, я о впечатлении. Наверное, дело в том, что в сердце своём, Питер Капальди уже лет пятьдесят как Доктор, с собственным характером, своей историей, своими спутниками, надеждами и мечтами. И теперь, когда его пытаются втиснуть в сценарные рамки, получается...
...Доктор, который играет совершенно другого Доктора.
Когнитивный диссонанс во плоти.




@темы: Мысли вслух, Живые картинки, Доктор Кто

URL
Комментарии
2017-05-25 в 11:04 

Stellara
nox aeterna
А у меня вот окончательно и бесповоротно соскочить вышло. Даже на Расси не тянет синопсисы и обсуждения читать...
И это немного грустно, потому что я так жила Доктором - и всё-таки получилось им не жить, не осталось иной дороги для преданного своей вселенной максималиста.

2017-05-27 в 21:27 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Stellara, А у меня вот окончательно и бесповоротно соскочить вышло.
Сожалею, что так - и поздравляю, что получилось остановиться. Если вселенная Доктора перестала радовать, нужно уходить. Потом, если что-то изменится, можно будет вернуться. А прошлое в любом случае никто не отнимет. :sunny:

URL
2017-06-01 в 12:06 

Stellara
nox aeterna
Maurimau, вот и я так думаю)

   

У серебряного ручья

главная