14:14 

Призма чужих желаний

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Вот оно что. Поняла. Всё никак не могла сформулировать, а теперь получилось: проблема в том, что Билл уходит от Доктора, уже которую серию подряд.
Вопрос: а зачем?
Предположительный ответ: затем, что и сам Доктор уходит из ТАРДИС.
Машина времени отныне не дом, машина времени стоит в углу кабинета и используется по назначению исключительно в хорошие дни, в случае острой необходимости развлечений/ответов/спасения.

Решение запереть Доктора на Земле не революционно, новы только причины ссылки: она добровольна. Доктор не пленник, он страж. Долгий потребовался путь от пары дней в "Силе трёх". Теперь Доктору по силам выносить недели, месяцы и годы, не покидая одной-единственной планеты. Опыт Транзалора, опыт "Ниспосланного с небес". И это необычайно, необычайно интересно с точки зрения смены шоураннера.

РТД рвался в небо, Стивену хорошо на земле. Каким будет Крис Чибнелл?

Так или иначе, всё упирается в личное восприятия добра и зла, "хорошо" и "плохо". Стивен всегда был прагматичен и щедр к своим героям, но щедр именно по-земному, по человечески. Где-то в глубине души он уверен, что каждому нужно заниматься обустройством своей собственной жизни (отсюда - слабая связь персонажей с семьёй), стремиться к достатку (не баснословному богатству, но стабильному доходу), к созданию отношений с другим человеком, который будет "под стать", то есть - будет заниматься обустройством, достатком и созданием отношений.
Таковы пары ньюньюскула:
1. Эми и Рори - работа, дом (подаренный Доктором), брак с обязательным медовым месяцем, личная (отдельная от Доктора) жизнь.
2. Клара и Дэнни - общая работа, стандартное развитие отношений (ресторан/знакомство с родителями (Доктором)), отдельная от Доктора жизнь.
3. Билл. С ней пока неопределенно, но курс задан схожий: Билл по-прежнему работает (средства на снятие дома), ищет себе пару и старается вести отдельную от Доктора жизнь.
Отдельно следует отметить, что именно уход от схемы работа/пара/личная жизнь становится для Клары фатальным.
У РТД схема была прямо противоположной. Спутницы его Докторов не могут вести обычную жизнь параллельно путешествиям с Доктором.
1. Роуз теряет работу встретив Девятого; разлаживаются отношения с Микки (даже встречаясь с ним, Роуз мыслями с Доктором/спасает планету); живёт вместе с матерью, не пытаясь проявить самостоятельности/не интересуясь возможностью построения карьеры/"лучшей жизни".
2. Марта, отправляясь с Доктором, не проводит в перерывах операции/не участвует в семинарах. Попытка личной жизни так и остаётся попыткой, пока они с Доктором не расстаются окончательно, вся "личная жизнь" концентрируется на семье.
3. Донна, восхитительная Донна, абсолютно осознанно отказывающаяся от работы/поисков нового мужа и построения самостоятельной жизни, в пользу путешествий с Доктором.
Все спутницы эры РТД живут в ТАРДИС, отдают всю себя приключениям, ничего более не желая.
Все спутницы эры Стивена пытаются понять, как можно совместить приключения с обычной человеческой жизнью, без особого ущерба для себя.

Легко понять, зачем Доктор Розе, Марте и Донне: он - единственная возможность здесь и сейчас почувствовать себя кем-то, узнать нечто исключительное, сбежать от
своих неудач, от каждодневных тягот серого мира, который постоянно что-то требует от тебя, давит, заставляя идти по дорогам, ступать на которые тебе совершенно не хочется.

Зачем Доктор Эми, Кларе и Билл, понять, на мой взгляд, гораздо сложнее. Причину они транслируют: для Эми он - исполнение детских фантазий, для Клары - новый подопечный, нуждающийся в присмотре и воспитателе, для Билл - способ заполучить наконец хорошие сны. Но исходное стремление обрести достаток/пару/отдельную от Доктора самостоятельную жизнь всегда существует параллельно, не исчезая на время путешествий с Доктором.

Для спутниц эры РТД, Доктор - новый этап в их жизни, абсолютный перелом, смена вектора, решительный поворот налево.
Для спутниц эры Стивена, Доктор - загадочный сосед по лестничной клетке, с которым они время от времени разделяют лифт.

Ни в одном, ни в другом варианте, нет ничего хорошего. И плохого.
Никакой истины. Только личностное восприятие авторов, разночеловеческие представления о добре и зле. РТД смотрит на звезды, Стивен - на новый дом в конце улицы. Десятому приходится заблокировать память Донны, чтобы она научилась жить без него - Кларе приходится заблокировать память Двенадцатого, чтобы он научился жить без неё.

У одного - человек не может отпустить Доктора.
У другого - Доктор не может отпустить человека.


А мы, в итоге, не можем отпустить каждого из них.




@темы: Живые картинки, Доктор Кто, Фэндомная аналитика

URL
Комментарии
2017-05-17 в 21:41 

Elenastep
И добавить нечего... Все по полочкам. Теперь сложилась картинка моего отношения к сериалу при разных сценаристах. Огромное спасибо.

2017-05-18 в 09:45 

Фелиция Кадаверциан
Вот кстати, что меня всегда смущало... ни у кого из спутниц не было отношения к Доктору как к равному. Ну точнее, как просто к партнеру по приключениям. Единственно кто к этому более менее приблизились: Ривер и как ни странно Мастер. В большинстве отношений, либо Доктор - наставник, либо подопечный. Мне бы интереснее было бы сейчас понаблюдать за отношениями как бы "равных" друг другу.. Правда, сразу есть ощущение, что это будет хороший такой, порядочный вынос мозга друг другу..

2017-05-18 в 12:44 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Elenastep, И добавить нечего... Все по полочкам. Теперь сложилась картинка моего отношения к сериалу при разных сценаристах. Огромное спасибо.
Рада, что пост оказался своевременным. :buddy:

Фелиция Кадаверциан, Единственно кто к этому более менее приблизились: Ривер и как ни странно Мастер.
Мне кажется, ещё близка была Донна, пусть и по другой причине. Ривер и Мастер - больше, чем спутники. Здесь и огромный пласт знаний, и время, проведённое с Доктором (с разными инкарнациями его), и просто опыт приключений/отношений, плюс - уверенность в собственных силах. У Донны этого не было, но её мало волновали подобные мелочи - она Десятому доверяла, любила его, уважала, не пыталась поучать, но считала себя вправе делать ему замечания. Это её суперспособность: принимать своё место рядом с Доктором как должное. Марте подобной уверенности сильно недоставало. Согласна, что равноправие/партнёрство было бы сильным шагом, но подобного спутника сложно найти среди обычных смертных. Это должна быть очень зрелая личность, при этом - личность необыкновенно альтруистическая, добрая и терпеливая. Другая Доктора как партнёра не выдержала бы))

URL
2017-05-22 в 11:06 

Фелиция Кадаверциан
Maurimau, донна кстати мой любимый спутник. А вот Марту в принципе не перевариваю... какая-то она вся несчастная, даже Роза не настолько неуверенная

     

У серебряного ручья

главная