Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:46 

"Пилот", чуть подробнее.

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Пересмотрела с субтитрами.
Субтитры ничуть не помогли стабильному эмоциональному фону.
Билл по-прежнему милая и трогательная, а я, как и при первом просмотре, ломаюсь на теме "Клары" - точнее, на лице Двенадцатого, когда она начинает звучать. Годы, проведённые на Земле, сделали Доктора мягче: он чаще улыбается теперь, легче читает по лицам. Безумный выворот его судьбы, скачок в сторону, случившийся после регенерации Эльфа, теперь затирается. выправляясь, возвращаясь на исконный путь. Думаю, Двенадцатый и должен был быть таким, каким мы увидели его в "Пилоте": не будь веков на Транзалоре и не будь неровных, болезненных отношений с Кларой. Как долгий период выхода из затяжной болезни, долгий период восстановления и выхода из комы, о которой Доктор ничего не помнит, но вселенная с готовностью ему рассказывает.
В истории с жидким кораблём все уловили отзвуки "Полночи", "Квартиранта" и "Вод Марса", но в данном случае это не имеет ни малейшего значения - Стивен закрывал квоту по злодейским злодеям в серии, используя ещё не истлевшие в папках наброски. Обсуждать их бессмысленно, да и цели подобной никто не ставил, "Пилот" - серия о Докторе и Билл, все остальные только помогают им раскрыться. И как же хорошо они с этим справляются! На моей памяти Доктор впервые выбирает человека осознанно, не в экстремальных условиях - ему просто нравится её улыбка. Он добровольно, а не в силу обстоятельств, соглашается видеться с ней каждый день, он встречает с ней праздники и делает ей самые удивительные во вселенной подарки! Лучшее определение их отношений даёт сама Билл: Доктор - её приёмный наставник. И лучше, пожалуй, уже и не скажешь.
Доктору явно нравится Билл.
Я его понимаю.
Она славная. И контрастная. Она улыбается и смеется - и ей никогда не снятся хорошие сны. Она приёмная дочь, а позиционирует себя скорее приёмной матерью, пытаясь уберечь Мойру от очередного безрассудства; она не подавала документы в университет, но посещает там лекции, а ещё она не всегда оправдывает ожидания Доктора, но временами неожиданно поражает его своим особенным пониманием бытия.
А ещё, она ему верит. Рассказывает о сокровенном - и даёт ему право решать, что лучше для неё. И до последнего пытается достучаться, проводя параллели: кем бы ты ни был, где бы ты ни побывал, в одном мы с тобой равны - мы знаем, что такое потеря. Билл может понятия не иметь, чьи фотографии стоят у Доктора на столе, но если он способен ими дорожить - он поймёт, чего собирается лишить Билл, стирая ей память. И он, действительно, понимает, на секунду позволяя себе забыть, что он самый умный в комнате/на планете/во всём этом хаотичном и часто - несправедливом мире. Доктор поступает неразумно - Доктор поступает по-человечески. Так, как поступила бы Билл. И видит мироздание, как же Доктору этого недоставало!

И конечно, он. В голове не укладывается: Симм!Мастер и Двенадцатый!.. Это не может быть период правления Гарольда Саксона - cудя по бороде и учитывая временной замок (если только Двенадцатый не решит по неясным причинам навестить Гарольда до вторжения токлафанов). Одежда кажется немного странной - возможно, галлифрейская, а не земная? И неясный фон - искры. Взрыв? Вулкан? Сварка? Похоже, тот самый период, когда Мастер выбирался с Галлифрея, в дороге обратившись Мисси. А значит...
...правильно ли я понимаю, что мы впервые увидим Симм!Мастера без грохота барабанов в его голове? Пророчество было исполнено, Мисси никогда не жаловалась Доктору на непрекращающийся шум, а значит, после того столкновения с Рассилоном, Мастер стал, наконец, свободен.
Но свободен ли?..


Что ты прячешь в своём хранилище, Доктор?
Почему оно именно там, где оно есть?
Не потому ли, что там очередной разлом, трещина во времени и пространстве?
И если он там - то куда он ведёт, Доктор?
И кто ждёт тебя там?..



@темы: Доктор Кто, Живые картинки, О фильмах

URL
Комментарии
2017-04-21 в 11:15 

Gordon Gordon
В подвале клуба любителей тавтологии обнаружен смертельно убитый труп погибшего мертвеца.
На моей памяти Доктор впервые выбирает человека осознанно, не в экстремальных условиях
Да. ДА-ДА-ДА. Это такой огромный плюс, это так приятно видеть и осознавать.

Что ты прячешь в своём хранилище, Доктор? Почему оно именно там, где оно есть? Не потому ли, что там очередной разлом, трещина во времени и пространстве? И если он там - то куда он ведёт, Доктор? И кто ждёт тебя там?..
Меня это сейчас больше всего интересует. А от ваших слов мурашки по спине. Скорей бы уже. Моффат так любит прятать что-то внутри чего-то, а мы ждем, когда же это откроется.

2017-04-23 в 12:41 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Gordon Gordon, Да. ДА-ДА-ДА. Это такой огромный плюс, это так приятно видеть и осознавать.
Солидарна)) И такая радость от этого: они уже неплохо знают друг друга, доверяют, постепенно друг к другу притираются. Билл, конечно, не всегда знала, что Доктор - инопланетянин, но когда узнала - он уже не был для неё чужим. Поэтому, наверное, и не среагировала как-то бурно. Вот ТАРДИС - это да, это странно и удивительно! А Доктор... Инопланетянин? Ну что же, бывает и многое объясняет, но он ведь по-прежнему Доктор - всё тот же, каким она его уже (пусть и довольно поверхностно, но) знает.

Меня это сейчас больше всего интересует. А от ваших слов мурашки по спине. Скорей бы уже. Моффат так любит прятать что-то внутри чего-то, а мы ждем, когда же это откроется.
:gh3:

URL
   

У серебряного ручья

главная