Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:09 

О выражении скорби

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Пост спровоцирован.

Когда в 2011 году произошла авария на АЭС Фукусима-1, среди тех, кто зажигал свечи, носил цветы и бумажных журавликов к посольству Японии, была одна из моих знакомых студенток. Она предложила мне поехать вместе с ней, но я отказалась тогда - не видела в этом никакого смысла. Более того: не понимала её порыва. Поступок казался мне бесполезным и будто бы... лживым, выставленным напоказ.
Да, это одна из тех историй, которыми я не горжусь.
В своё оправдание замечу, что её решение мучило меня и несколько часов спустя. Возвращаясь домой, я не могла выбросить его из головы; выводы, сделанные мной, никак не состыковались с тем образом, что сложился за пару лет нашего знакомства: студентка не была ни лживой, ни изворотливой. Она никогда не пыталась произвести впечатление или казаться иной, чем есть на самом деле. А значит, её порыв - побывать у посольства - был искренним, продиктованным сердцем.
У неё не было в Японии друзей. Она никогда в Японии не была. Всё, что её с Японией связывало: манга, аниме, несколько просмотренных дорам и увлечение косплеем. Но случившуюся трагедию она восприняла как нечто личное, как нечто, заслуживающее большего выражения сочувствия, чем стандартно-общечеловеческое "мне очень жаль". Для неё отправиться к посольству было естественным выражением горя, выражением уважения. Тогда я не до конца это понимала, но мысль запомнила.
А потом умер Терри Пратчетт. Четыре года спустя после того разговора. И нет, я не ездила к посольству, не сделала вообще ничего - только в дневник написала и разрыдалась, пока читала новости.
Ещё год спустя умер Дэвид Боуи, и те ПЧ, что были здесь в начале 2016, наверное, помнят, что значила для меня смерть Дэвида Боуи.

Почему я обо всём этом говорю? Потому что скорбь - она иррациональна, как и эмпатия.
И - да, меня тоже немного дёргает, когда под записью о смерти знаменитого человека/о терракте/природной катастрофе постят (пусть и грустные) смайлики и ставят лайки, но это - наша реальность. Многие не могут выразить скорбь иначе, чем ставя лайк, но это не повод отказывать человеку в праве скорбеть - в том числе о людях, которых он не видел никогда в своей жизни.
И даже другая крайность - слишком громкое выражение скорби - не так ужасна, как может показаться на первый взгляд. Даже если автор станет гиперболизировать своё горе и дописав пост, тут же о случившемся забудет и расхохотавшись, отправится играть в футбол - это его право.
Даже если этот пост он будет писать, чтобы "быть в тренде" или собрать больше лайков. Да, даже так. Этот вопрос он будет решать наедине с собой, своей совестью и принятыми нормами морали, но никак не со мной и не с вами.
У любого пользователя сети есть право выражать своё мнение в рамках закона.
У любого пользователя сети есть право это выражение чужого мнения не читать и от пользователя/блога отписаться.

Сводя к отдельным пунктам:
1. Каждый имеет право скорбеть об умерших, независимо от близости знакомства с ними.
2. Каждый имеет право выражать свою скорбь любым способом, не нарушающим закон, даже смайлами и лайками, если человеку от этого легче.
3. И каждый, конечно, имеет право высказывать своё отношение к двум вышеприведенным пунктам, но мне не по себе от насмешек над (пусть нелепым и не факт, что искренним, но) выражением чужого горя.

На том стою, и не могу иначе. (с)

@темы: Смертное, Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-04-02 в 00:10 

Амфилоша
Крыса печального образа
Посмотрела кусок видео. "Подача материала" мерзкая, имхо. Со смыслом я в какой-то мере согласна. Особенно после волны на ЮТ, когда не поддерживавшим "скорбную волну" блогерам писали гневные комменты и письма на тему "Как вы смеете не скорбеть!"
С другой стороны, пару недель назад некоторые из моих бывших уже приятелей в такой же манере стебались над моим личным горем. Людям так хотелось показать свое остроумие и высказать ниипически важное мнение... Мои слова о том, что мне это неприятно, кажется, никто даже не услышал.
Мне кажется, люди вообще уже забыли о существовании искренних чувств. Тысячи людей вокруг живут напоказ, и горе, и радость - повод выложить пост/видео/фотографию. Поэтому никто уже не верит в реальность чувств и эмоций других. Или так - только в моем окружении? Видимо, мне это окружение пора менять.

2017-04-02 в 03:51 

Roseanne
Carpe diem!
Амфилоша, моралофаги это так весело)) Вы продолжайте читать морали где-нибудь в другом месте, без просмотров тех или иных материалов из моего дневника.

Maurimau, ссылку на меня уберите. Я рада, что мой пост побудил вас поделится мнением, но мне набег "тонкочувствующих" моралистов нахрен не нужен. Лучше повестье сам ролик в вашу запись, а меня трогать в таком ключе не нужно. У вас есть право высказаться, а у меня есть право держаться подальше от идиотов.
P.S. Знал бы, что именно вы напишите, то запретил бы ссылаться на меня вообще.

2017-04-02 в 07:40 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
*ушла, называется, спать*
Считаю, что каждый имеет право писать в своем дневнике всё, что автору угодно - потому вместо комментария к записи и ушла к себе для отдельного поста, во избежание. Ссылку сейчас уберу. Доберусь до компьютера - отвечу подробнее.

URL
2017-04-02 в 10:25 

Roseanne
Carpe diem!
Maurimau, да не надо отвечать никак вообще. Мне на диспуты, как бы бы это помягче сказать, плевать. И на ваше мнение тоже.
Удалили ссылку — замечательно. Мне большего и не надо. Сосбна, на этом все и окончено.

2017-04-02 в 12:43 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Амфилоша, "Подача материала" мерзкая, имхо.
Думаю, меня подача в первую очередь и зацепила. Пример показался слишком гипертрофированным, хохот аудитории - необоснованным и искусственным.

Со смыслом я в какой-то мере согласна. Особенно после волны на ЮТ, когда не поддерживавшим "скорбную волну" блогерам писали гневные комменты и письма на тему "Как вы смеете не скорбеть!"
Мне кажется, это две стороны одной монеты: нетерпимости к чужой человеческой реакции. Кто-то скорбит, кто-то проходит мимо - и те и другие ничем друг другу не обязаны. К счастью, я с подобным не сталкивалась, но обвинять людей в отсутствии скорби, на мой взгляд, столь же негуманно, как и обвинять их в скорби необоснованной/излишней.

Мои слова о том, что мне это неприятно, кажется, никто даже не услышал.
Самое обидное и страшное - когда не слышат. Проблемы с чувством юмора (и остроумием) могут случиться у каждого, но не реагировать на чужую просьбу, высказанную словами через рот - верх неучтивости и цинизма. Сожалею, что так случилось.

Мне кажется, люди вообще уже забыли о существовании искренних чувств. Тысячи людей вокруг живут напоказ, и горе, и радость - повод выложить пост/видео/фотографию.
Есть и такое. Но я упрямо сохраняю верность презумпции невиновности: пока не доказано, что горе и радость - неискренни, за человека следует радоваться/человеку нужно сопереживать. Или же, если радости/сопереживания упрямо не чувствуется - не стоит оскорблять его своим недоверием.

Поэтому никто уже не верит в реальность чувств и эмоций других. Или так - только в моем окружении?
Сомнения, на мой взгляд, вполне объяснимы и понятны. Мало у кого получается контролировать свои реакции, в том числе и недоверие к другим людям. Другой вопрос - как это недоверие проявлять и стоит ли проявлять его? Мне кажется неэтичным комментировать пост с дюжиной грустных смайликов саркастичным "ха-ха".

Видимо, мне это окружение пора менять.
Люди разные, у каждого своё восприятие мира; хочется, чтобы точек соприкосновения с окружением было больше, а точек разногласия - меньше, но в итоге всё сводится к расстановке приоритетов и выбору в соответствии с ними: что можно перетерпеть, а чего - нельзя.
Желаю, чтобы разночтений с окружением у вас было как можно меньше, особенно в важных вопросах.

Roseanne, вы написали пост, в открытом доступе, т.е. - согласны были с тем, что мир его увидит. Я спросила в комментариях, могу ли на него сослаться - вы дали своё согласие. В своём дневнике я выразила своё мнение по затронутому вами вопросу, отметив, что пост был спровоцирован прочитанным в вашем дневнике - в посте, находящимся в открытом доступе; посте, на существование которого я указала с вашего согласия.
О каких диспутах вы вообще говорите? Я хотя бы слово сказала о вас лично и конкретно о вашей позиции? Это вы пришли в мой дневник рассказать, что вам плевать на моё мнение.

URL
2017-04-02 в 16:20 

Лилибет Сонар
Кататься бы - и санок не возить.
ППКС, однако. Независимо от причин написания, отличный пост.

2017-04-02 в 17:53 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Лилибет Сонар, ППКС, однако. Независимо от причин написания, отличный пост.
Спасибо, что написала, Лилибет. :heart: Знать, что мнение разделяют - воодушевляет и успокаивает.

URL
2017-04-02 в 20:02 

Julie Alafiel
Этот мир так хорош за секунду до взрыва... в круговороте смертей и рождений (с)
Ох... Знаешь, я не понимаю публичного выражения скорби (вот в таких масштабах - идти к посольству и все такое, запостить в дайри или где для меня нормальное выражение чувства, а не "напоказ"), но бывает, что людям нужно именно это. Строго говоря, я считаю скорбь эгоистичным чувством - ушедшим она уже не нужна. Как мы обычно плачем: "как я буду здесь без тебя". Это эгоистично. Но тем не менее, необходимо, в любой форме.
Помню, когда умер Рэй Брэдбери, у меня даже истерика случилась - настолько это было шоком. Не помню, писала ли я что-то об этом, но мать напугалась, я сказала ей "уйди и не мешай, все узнаешь завтра". На следующий день все было спокойно, мы поговорили, и эмоции были ровными. А потом, когда умер Робин Уильямс, я заплакала, мать уже была в курсе новостей - "тебе мужика жалко?" Да, говорю. Попросила открыть вино, которое берегли на мой день рождения. Сделала эмоциональный пост в дайри, а потом у одного человека из избранных увидела, что "такие посты по всей ленте". Что-то мне это не понравилось - я же искренне...
И то и другое - так хотелось, просто выражение чувств. Но к посольству не пошла бы и прилюдно выражать что-то не стала бы.

2017-04-02 в 21:24 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Julie Alafiel, Знаешь, я не понимаю публичного выражения скорби (вот в таких масштабах - идти к посольству и все такое
Солидарна. И вероятно, людям и правда это нужно, иначе зачем же делать? Помню, как в новостях показывали цветы у английского посольства, когда умерли Боуи и Рикман. А ещё я вдруг вспомнила Лаэрта и Гамлета, сцену у могилы Офелии: думаю, что они оба любили её, но как по-разному выражали свои чувства.

Строго говоря, я считаю скорбь эгоистичным чувством - ушедшим она уже не нужна.
Вероятно, ты права. Но потерю нужно пережить. И если для этого нужно плакать, кричать, ездить к посольству или писать в сети - я за то, чтобы это делать. Эгоистично - да, потому что это нужно не миру, а одному-единственному человеку. Но даже один-единственный человек - это уже достаточная причина.

Помню, когда умер Рэй Брэдбери, у меня даже истерика случилась - настолько это было шоком.
Это всегда неожиданно. И выбивает, как удар под дых - не только смерть, но и реакция на неё.

Сделала эмоциональный пост в дайри, а потом у одного человека из избранных увидела, что "такие посты по всей ленте". Что-то мне это не понравилось - я же искренне...
Всегда сложно, когда оказываешься в одном ряду с другими людьми, по любым причинам: мотивы могут оказаться диаметрально противоположными, но мало кто пытается в них разобраться. Люди начинают судить общими категориями, это несколько расстраивает.

И то и другое - так хотелось, просто выражение чувств.
К тому и свожу: выражение чувств может показаться странным, неискренним или нарочитым, но любое подобное проявление стоит уважать.

URL
2017-04-03 в 10:43 

Амфилоша
Крыса печального образа
Самое обидное и страшное - когда не слышат. Наверное, нет. Страшнее, если слышали, но не посчитали нужным прекратить.
читать дальше

Да, я комменчу редко, но простынями :-( Ничего не могу с собой поделать, извините.

2017-04-03 в 13:11 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Амфилоша, читать дальше

URL
   

У серебряного ручья

главная