Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Пару лет назад в кинотеатрах транслировали постановку с Марком Стронгом в главной роли, я всё собиралась сходить, но так и не выбралась, о чём временами сожалела, особенно читая восторженные посты или разглядывая фотографии с награждения, когда Марку вручили премию Лоуренса Оливье за исполнение роли Эдди.
Сожалела особенно сильно, начиная пьесу читать.
А потом, странице на десятой, сожалеть перестала.
Начала роптать.
Потому что бесчестно было брать на роль Эдди человека, подобного Марку Стронгу. Схожее чувство владело мной при просмотре "Тайной улыбки", когда за Брэндона Блока с экрана криво улыбался Дэвид Теннант. Слишком болезненный рождается диссонанс. Сетовать на директоров по кастингу бессмысленно - они делают свою работу и делают её хорошо. Остаётся плакаться мирозданию.
Марк Стронг, он ведь... трогательный. Доброта, просвечивающаяся сквозь всю его ролевую суровость, во всех фильмах и всех виденных мной интервью - доброта эта слишком человечная и прямая, чтобы её не замечать. И когда со всей этой добротой, с этими глазами Марка Стронга, с его улыбкой, с его привычным видом человека я-сейчас-вас-всех-к-а-а-а-к-обниму-обниму-обниму, ломает жизни нескольких человек (включая свою собственную жизнь) - это по-настоящему больно.
В Эдди веришь - в такого, каким он прописан в пьесе. Даже там, вырывая образ из печатного текста, его не так-то просто не любить - и любить его невозможно. Он живёт, он дышит, он чувствует - о, как он чувствует!.. Он - бездна.
Эдди вспыхнул сверхновой. И теперь на месте его - черная дыра.
А нехорошие люди взяли и отдали роль Эдди Марку Стронгу.
Непростительно.
Уже который день всё пытаюсь представить себе альтернативный вариант развития событий: если бы Кэтрин выбрала не Родольфо, а, скажем, того же Марко (будь он неженат), сложилось бы всё иначе? Будь её избранником кто-то, подобный Эдди? Одобрил бы тогда сам Эдди её выбор? Поскрипел бы зубами, да, но принял бы?..

Отличная пьеса с интересными и хорошо прописанными героями.
Всё это так обидно, так неправильно - и так похоже на правду.


Обзорам Kingsman

@темы: Мысли вслух, Книги, Видео, Стронг