15:30 

Почему Стена не падёт

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Всё нижеизложенное - ИМХО, как обычно.
Смерть Джона Сноу - вот что не даёт мне покоя. Смерть и последующее воскрешение, если быть точнее. И да, я полагаю, что по двум этим пунктам книга продублирует сериал: Джон действительно погиб и действительно воскреснет, не суть важно как. Главное здесь - смерть, которая снимает с него клятву дозорного.
Время признаться: многие из нас задумались об этом, едва Джон преклонил колени перед чардревом, и я тоже задумалась - в самом деле, Джон? Ты собираешься остаться здесь навсегда? Здесь, на краю мира, вдали от престольных интриг, бросив на произвол судьбы дом Старков, никак не участвуя в политической жизни Семи Королевств? Не могла поверить, никак - слишком расточительно для подобного персонажа. И невольно цеплялась за клятву, отыскивая лазейку.

Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своём посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после неё.

Смерть была самым очевидным решением. Но на мой взгляд, немного... не_героическим. Воскреснув, Джон (де-юре) имел полное право отказаться от службы на Стене, однако же, де-факто, он - по-прежнему Джон Сноу, клявшийся Стену защищать. Тело - это тело, договор - это договор, а клятва - это клятва. Учитывая, что Джон ничего не подписывал, вступая в Дозор, всё и так держалось на честном слове - слове джентльмена, слове благородного человека. И смерть здесь, как ни парадоксально, не аргумент, чтобы слово это нарушить. Он, Джон Сноу, клялся. Он, Джон Сноу, объявил себя банкротом и отказался платить по счетам.

Другой вариант (гораздо более тонкий в плане героизма, но более грубый - в плане изящества повествования) - это падение Стены. Если падение Стены станет концом существования Ночного Дозора, то клятвы аннулируются автоматически: Стены нет, ходоков (предположительно) победили, с одичалыми подружились, в дозорных ни де-юре, ни де-факто, нет нужды. Структуры нет, обязательств нет, очередной лорд-командующий с чистой совестью может объявить: братья, наш дозор окончен, все прегрешения - искуплены, мир - спасён, делать нам на севере больше нечего, потому - расходитесь по домам, плодитесь, размножайтесь, разводите кошек в конце-концов, ВЕДЬ КОШКИ - ЭТО ХОРОШО, кхм, простите, другой канон.

Но вот в чём главный вопрос: зачем выбирать второй вариант, если был уже выбран первый?
Зачем разрушать Стену, если Джон Сноу и так уже - летит против ветра, свободный от тяжести нерушимых оков?

Не помню за Мартином дублирования или подстраховок в сюжете: всё происходит ровно тогда и ровно так, как задумывал автор. Единственная возможность появления бога-из-машины - это постройка машины, в которую запрут подходящего бога, до поры до времени. Мартин ведёт своих героев шаг за шагом, прорабатывает их судьбу, прорабатывает персонажей, с которыми они встречаются и которые на эту их судьбу влияют, у него каждое слово - кирпичик в фундамент, кирпичик - в стены, и гвоздь - в крышку гроба.
И если домик сколочен - Мартин не будет стучать молотком зазря.

И у нас есть Джон Сноу, 998-й лорд-командующий.
Есть вероятность, что после его смерти/ухода с поста, будет кто-то ещё, тот, кто станет 999-м.
А ещё есть Джорах Мормонт, которому отец завещал надеть чёрное - и почему бы ему, при этом, не стать 1000-м?
1000 - хорошее число, чтобы всё завершить. Но 1000 - ещё и отличное число, чтобы начать нечто новое.

Ещё одной причиной для падения Стены (кроме освобождения Джона) остаётся проход сквозь неё Иных, но и тут падение - вариант не единственный. Есть проход под Стеной (открываемый только братьями Ночного Дозора, да, однако, всё же, существующий), есть возможность пройти по воде (почему нет, не помню у Мартина на это запрета для Иных), есть возможность появления в Стене разлома, достаточного для прохода Иных (поможет рог Джорамуна/дикий огонь/пламя из пасти дракона, например).

Последний вопрос для меня: если Стена продолжит стоять, то от кого она станет защищать Семь Королевств? Неужели Иные не будут побеждены героями в конце Саги?
Полагаю, что будут, но временно. Как была когда-то побеждена тьма Азором Ахаем. Как закончилась Рассветной битвой Долгая ночь.
Если на минуту остановиться и подумать, можно задаться ещё одним интересным вопросом: была ли та победа столь славной, если после неё Бран Строитель вынужден был договариваться с великанами и детьми леса, помогавшими ему возводить огромную Стену из магии, крови и льда?
Полагаю, что нечто подобное случится и в этот раз, с той лишь разницей, что новому Брану придётся Стену латать, а не возводить её, начиная с нуля.
Не так уж и плохо. Возможно, это и есть тот самый "кисло-сладкий" конец. Вполне себе хорошая история - на новые восемь тысяч лет. А там - посмотрим.

@темы: Арты, Чисто теоретически, Фэндомная аналитика, ПЛиО

URL
   

У серебряного ручья

главная