02:45 

Книжный флэшмоб

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Сьюзен., Elise Favolosa - спасибо. :sunny:
Всегда считала, что зима - самое время для флешмобов.
Хотя у меня чувство, что этот флэшмоб я уже заполняла.

1. Где вы обычно читаете?
Дома. Иногда в дороге, но этой зимой всё реже - сейчас отдаю предпочтение музыке/аудиокнигам. Так удобнее. :walkman:
2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Билеты с киносеансов: удобно, практично, радуют приятными воспоминаниями. В детстве использовала карманные календари, заламывать уголки не любила, однако пару раз загибала треугольником страницы. Не знаю уж, почему. :hmm: Видимо, действовала по принципу: "никаких полумер, никакой пощады!" :viking2:
3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Не принципиально. Останавливаюсь, когда начинают слипаться глаза/нужно заниматься делами. Когда открываю в следующий раз, спокойно могу перечитать полстраницы/страницу, чтобы заново погрузиться в историю.
4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Обычно нет. Если болею, позволяю себе чай, если сплю - кофе, но это при условии чтения с экрана. Сейчас, например, рядом с мышкой остывает молоко. Читая бумажные книги, стараюсь ими не рисковать.
5. Телевизор или музыка во время чтения?
"Модель для сборки" долго приучала меня ассоциировать чтение с музыкой, но это скорее исключение, чем правило. Если читаю короткие фики/посты, сидя за компьютером, музыку включаю почти всегда - запускаю любимые плэй-листы, звучащие фоном. Сейчас звучит The Beatles – Hey Jude! Но если читаю что-то больше двадцати страниц, предпочитаю тишину.
Телевизор... во время чтения стараюсь избегать его. Если не получается, странице к третьей абстрагируюсь.
6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Чаще несколько, на разных носителях (бумага/телефон). Так удобнее. Иногда, впрочем, откладываю все остальные, чтобы дочитать одну.
7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Сложная задача для книги. Самые знаковые были прочитаны уже давно, сейчас потрясти могло бы только что-то уровня "1984" (при условии прочтения в первый раз). Но каждая хорошая книга всегда приносит что-то новое или чему-то новому учит. Два примера: "Песнь Кали" Дэна Симмонса и "Гроздья гнева" Джона Стейнбека. Первый роман во многом изменил моё отношение к Индии, строившееся на уроках истории, индийских фильмах и некоторых познаниях в индуизме (сюда же можно добавить "Бога Света" Желязны). Головой я знала про касты, антисанитарию и социальную пропасть между слоями населения, но только после "Песни..." - прочувствовала.
А "Гроздья гнева" - великая книга сама по себе. Помимо прочего, она научила меня ценить рабочие места, причем - любые. И теперь, если в новостях я слышу, что открывают новый завод/строят новый мост - не только радуюсь наступающему прогрессу, но и невольно отмечаю, сколько людей будут обеспечены этим заводом/на этой стройке работой.
8. Читать вслух или про себя?
Про себя. Любимые или особенно напряжённые моменты могу вполголоса проговаривать вслух, но бессознательно, если чтение захватило с головой. :shy:
9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Довольно часто в научной литературе, когда ищу нужные/интересующие меня темы. В художественной - реже. Если желание появляется, это повод задуматься, не следует ли "пропустить" всю книгу целиком.
10. Бережно ли вы читаете книги?
Стараюсь. Книги в любом случае разрушаются со временем, это не трагедия, это - данность, но не вижу смысла её приближать. Теперь, когда в книжном шкафу только любимые авторы/подаренные близкими книги, отношусь к ним особенно бережно. До перчаток на руки во время чтения ещё не дошла (всё впереди :laugh: ) , но стараюсь не разгибать корешки и не затирать ладонью обложки. При этом, первый экземпляр "Мастера и Маргариты" (недорогая серия "Школьная библиотека", с серыми страницами) у меня затёрт напрочь, вплоть до нечитаемого названия, но это мне как раз отчего-то кажется очень правильным и сердце согревает. :rotate: А уж после того, как Лекс пару лет назад подарил мне подарочное издание (тяжёлое, строгое, с плотными страницами снежно-белого цвета), совесть моя и вовсе благодушно молчит. :cheek:
11. Вы пишете в книгах?
Нет. Только в кодексах, но они за книги не считаются. :tease2: В детстве иногда в книгах рисовала, но желания оставить "заметки на полях" никогда не испытывала. Вероятно, подавлялось внутренним табу.
12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
Здесь всё привычно для моего дневника: "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова, сборники произведений Николая Гумилёва, книги Нила Геймана.
13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
О, конечно! :plankton:
А тема была бы вечная: справедливость - и причина, по которой она случается.
14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Электронные, так удобнее и практичней. С телефона можно читать в темноте, электронная книга - легкая (не оттягивает руки) и умещает в себе больше нескольких многостраничных бумажных книг. Исключение - графические романы, но их у меня только Гейман немного.
15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Слушаю и люблю, но здесь многое зависит от чтеца. Долгое время могла слушать только Влада Коппа, но потом с радостью открыла для себя аудиоспектакли, начитанные профессиональными актёрами. Больше того: именно аудиоспектакли и вернули мне когда-то веру в отечественных артистов. Если они могут заставить меня плакать только одним своим голосом - вероятно, и на сцене они могут нечто удивительное сотворить?..
16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
Те, что на полках, находятся легко. С теми, что в коробках, сложнее.
Те, что в электронной книге, фильтруются по алфавиту, чем сильно облегчают поиски и жизнь.
17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
Мир подсказывает, как ни странно. Верю рекомендациям друзей/рецензиям в МирФ, обращаю внимание на литературные премии (опыт показал, что номинированные произведения нравятся чаще, чем произведения-призёры), просматриваю библиографии знакомых, но не до конца изученных авторов, их друзей и конкурентов.
С тех пор, как разрешила себе откладывать тяжело идущие книги, не дочитывая их до конца, вопрос отбора значительно упростился.
18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Всё зависит от настроения/содержания книги. Но анонсы и отзывы из проверенных источников, разумеется, учитываются. :glass:
19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Нет необходимости. Сейчас проблема поиска книг легко решается через сеть.
Если твердо убеждена, что кто-то из друзей должен что-то прочитать - покупаю новый экземпляр и дарю. Не всегда, правда, помогает. :laugh: Однажды ошиблась в переводе, а потом звонила и просила подаренный экземпляр сжечь использовать, как подставку под ножку кровати. :facepalm2: Но я не теряю надежды.
20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года?
Возьму с собой... куда? :shy2: Если на необитаемый остров, то руководство по строительству лодок/справочник по растительности/сборник советов по выживанию на необитаемом острове.
Если же рассматривать добровольное воздержание от новых книг, то сборники стихотворений и что-нибудь огромное, вроде "Пещеры Лейхтвейса". :nechto:
21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Пока везло - нужные книги находились в обычных магазинах. Свои книги отдаю своим.
22. Кому передадите эстафету?
Apres-midi, Luchenza, Only for lulz, paranojas, troyachka, земля нод, Нейлоновое Солнце и всем, кто пожелает присоединиться. :bee:
Шаблон для заполнения:

@темы: Книги, Мысли вслух, Смертное, Флэшмоб, Фото

URL
Комментарии
2016-12-14 в 09:04 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Спасибо за ответы! Про "затирать обложки" удивило. Однажды ошиблась в переводе, а потом звонила и просила подаренный экземпляр сжечь использовать, как подставку под ножку кровати. а что было не так с тем переводом?

2016-12-14 в 09:38 

Elise Favolosa
- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Так. Сначала восторженные вопли: *откашлялась, приняла позу* УРА! Мы дождались! Наконец-то!

Аудиоспектакли... надо будет попробовать послушать — и тоже в дороге, потому что в остальное время я, привыкнув к фоновому звучанию французского радио, попросту ничегошеньки не прочувствую.
Сколько тебя читаю, не могу ничего внятного в комментариях сказать. Даже стыдно, вроде со словами неплохо обращаюсь. Но всё равно, как только доходит до твоих постов — одни эмоции. Как можно быть настолько тёплой, открытой и при этом говорить настолько логично, спокойно и размеренно, что к концу поста всё сказанное принимается за канон?
Спасибо, что вставила осаленным код. Я бы даже и не додумалась. :laugh:

Выздоравливай поскорее! :heart:

2016-12-14 в 21:34 

paranojas
социально неловкая женщина.
обожаю такие мобы, когда можно по мелочам узнавать людей ♥
обязательно отвечу, и за код спасибо!)

2016-12-15 в 23:23 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Сьюзен., спасибо, что осалила. :sunny:
Про "затирать обложки" удивило.
А чем удивило? Что обращаю на это внимание - или напротив, что позволяю себе иногда? :shy:

а что было не так с тем переводом?
О, это история, которой всегда заканчиваются все мои обсуждения переводов. И иногда - обсуждения Нила Геймана. :facepalm:
Страшный сказ о том, как Маури подруге книгу переведенную-заморскую дарила.

Elise Favolosa, Так. Сначала восторженные вопли: *откашлялась, приняла позу* УРА! Мы дождались! Наконец-то!
Виббли-воббли. Тайми-вайми.

Прости, всё руки не доходили. И голова не работала. :facepalm:

Аудиоспектакли... надо будет попробовать послушать — и тоже в дороге, потому что в остальное время я, привыкнув к фоновому звучанию французского радио, попросту ничегошеньки не прочувствую.
Меня аудиокниги часто в метро выручают, особенно в час пик. Правда, говорят, что это вредно для слуха, но читать в раскачивающемся вагоне, на мой взгляд - вредно для зрения. Так что всё честно. :laugh:
Я впервые "Великого Гетсби" именно услышала. Потом, правда, всё равно читала, но это был хороший опыт. Который во многом зависит от труппы/чтеца.
К слову, до сих пор помню, как ругали полу-любительскую начитку бегбедеровской "Любовь живёт три года" - и как хвалили официальную. Которую я дальше первой главы слушать не смогла. :horror2:
А над той, полу-любительской - плакала.

Совет один: не слушай, стискивая зубы. Удаляй файлы, закачивай новые, не сдавайся, сразу посчитав, что "не твоё". Но если надоест так, что начнёт вызывать аллергию - бог с ним. В конце концов, лучше твоего внутреннего голоса историю не прочитает никто. :fog:

Сколько тебя читаю, не могу ничего внятного в комментариях сказать.
Ты оставляешь прекрасные комментарии, Элиз. Поверь мне, как автору постов и как хозяйке этого дневника: ничего большего я бы и не желала. :kiss:
Ты по-прежнему слишком добра ко мне. Но понимаю, что это свойство твоей натуры, преломлять свет именно так. Спасибо, что делишься им. :sunny:

Спасибо, что вставила осаленным код. Я бы даже и не додумалась. :laugh:
Когда я дошла до двадцать второго вопроса, и сороковой раз, проставляя тэги, нажала ctrl+v - это показалось хорошей идеей. :laugh:

Выздоравливай поскорее! :heart:
Спасибо! Я почти. ;)

paranojas, обожаю такие мобы, когда можно по мелочам узнавать людей ♥
Мне они тоже нравятся. :gh3:
И себя можно узнавать, в том числе.

обязательно отвечу, и за код спасибо!)
Рада, что пригодится. Буду ждать. :top:

URL
2016-12-16 в 18:25 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
Спасибо за шаблон! :love:

2016-12-16 в 19:38 

paranojas
социально неловкая женщина.
Maurimau, Буду ждать
я все))

2016-12-16 в 23:54 

troyachka, Спасибо за шаблон! :love:
Рада, что пригодился. :sunny:
*ушла читать*

paranojas, я все))
Умница! :white:
*ушла читать тоже*

URL
2016-12-16 в 23:54 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Вот сейчас внезапно было свой комментарий от "гостя" увидеть О_о

URL
2016-12-17 в 00:05 

paranojas
социально неловкая женщина.
Maurimau, тебя не признали))

2016-12-17 в 00:18 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
paranojas, тебя не признали))
Видимо)) Что странно. О_о

URL
   

У серебряного ручья

главная