10:44 

"Ученик лекаря"

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Эту сказку редко можно увидеть на экранах; знают о ней далеко не все; любят, пожалуй, и того меньше. Моя семья обожает советскую "Золушку", пересматривает "Старую, старую сказку" и "Морозко", но "Ученик лекаря" - только мой фильм. Мои пожимают плечами - чем бы ни тешилось великовозрастное дитя.
Смотрю я его редко, но оно и к лучшему - забываются детали, помогая заново любимую сказку открывать.
Фильм вышел в 1983 году, снял его в мистическом румынском городе Сигишоара Борис Рыцарев, до этого подаривший нашему детству "Волшебную лампу Алладина" и "Принцессу на горошине" (о ней - отдельным постом). Город Сигишоара, в свою очередь, подарил "Ученику лекаря" человеческо-земную атмосферу самодельного, грубоватого, но крепко сколоченного чуда:


Припыленные кадры мало похожи на привычное разноцветье детских сказок, но они творят своё особое колдовство, не доступное добрым феям: в эту историю слишком просто поверить. Теперь я понимаю, что увиденная в детстве, она, как и многое другое, тоже отпечаталась во мне. Она - и её герои, её архетипы.
Конечно, есть диснеевские принцы. Есть современные герои книг, комиксов, фильмов и игр - многие из них нравятся мне, о многих из них я рассказываю и с интересом пишу. Есть и невероятный Джарет из "Лабиринта", о котором я уже столько раз в этом дневнике упоминала, но Джарет - он воплощенное волшебство, был таким, есть и будет. А Радомир сотворил себя сам. Собрал из собственных грёз, чужих историй и тайком прочитанных книг. Выковал себя в пыточной. Позволил убить себя - и вернулся, чтобы отказаться убивать самому.
~~~
Мне кажется, что даже о клятве Гиппократа я впервые услышала именно в этом фильме. В нём вообще можно заметить многое из того, что со временем будет искомо мной в других историях/других героях.
Здесь всё, что так знакомо и любимо: есть герой-мошенник, меняющий свою жизнь ради любимого человека, но в процессе - меняющийся сам. Есть неблаговидные поступки, которые он совершает - и за которые приходится жестоко расплачиваться, когда прошлое догоняет его, едва не ломая текущую жизнь.
Есть самопожертвование, милосердие и истинное благородство.
Есть потрясающие отношения учителя и ученика: искренняя привязанность друг к другу, ревность (к своему мастерству), обман и предательство, эталонный хёрт/комфорт. Ручаюсь, выйди этот фильм сейчас, по нему не просто писали бы фанфики - по нему проводили бы целые фэсты и шли командой на ФБ.
Персонажи обманывают друг друга - и спасают. Они преследуют свои собственные цели - и возвышаются над ними, стараясь помочь другим. Они меняются; они раскрываются; они приходят к своему логичному финалу.
А ещё, в фильме есть потрясающий Коста в исполнении Михаила Глузского. И кажется, на моей памяти это единственный "серый кардинал", который печется о благе государства и добивается своих целей, совершая, при этом, добрые (по сути своей), поступки.
А ещё в этом фильме прозвучала "Песня грустного менестреля", которая когда-то, в мои 7-8 лет, поразила меня своей видимой простотой и при этом - искренностью и глубинной печалью.

Я б хотел глухим родиться - да, да, да,
Я б хотел глухим родиться - не беда,
Но зато бы не услышал - да, да, да, да,
Что меня ты не полюбишь,
Что меня ты не полюбишь,
Что меня ты не полюбишь -
Никогда.//


Как и сам фильм, эту песню я люблю до сих пор.

@темы: Мысли вслух, О фильмах, Смертное, Фото

URL
Комментарии
2016-11-12 в 12:18 

Sabrie
carpe diem
Maurimau, спасибо за обзор! об этой сказке я не слыша, но теперь обязательно посмотрю)

2016-11-12 в 12:18 

Sabrie
carpe diem
Maurimau, спасибо за обзор! об этой сказке я не слыша, но теперь обязательно посмотрю)

2016-11-12 в 12:24 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Sabrie, спасибо за обзор! об этой сказке я не слыша, но теперь обязательно посмотрю)
:gh3::gh3:
Очень рада, что смогла заинтересовать! Надеюсь, что сказка понравится: она скорее взрослая, чем детская, но я искренне люблю её. Буду ждать впечатлений)

URL
2016-11-12 в 13:05 

paranojas
социально неловкая женщина.
*унеслась скачивать*

2016-11-12 в 13:23 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
paranojas, *унеслась скачивать*
:gh3:
Он коротенький, чуть больше часа. Надеюсь, что тебе понравится. Поделишься потом впечатлениями?) :shuffle2:

URL
2016-11-12 в 15:06 

paranojas
социально неловкая женщина.
Maurimau, Надеюсь, что тебе понравится.
я тоже надеюсь))
Поделишься потом впечатлениями?)
конечно ;)

     

У серебряного ручья

главная