Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:02 

Об отношении Моффата к Доктору

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.


Чем больше думаю о последних сезонах "Доктора Кто", чем больше интервью попадается мне на глаза, тем больше понимаю, как сильно Стивен Моффат любит Доктора. Безумно любит, крышесносяще, совершенно не видя краёв. И не понимает, что далеко не все во вселенной его восторг разделяют - не понимает сердцем. Не головой, конечно; с головой, логикой и даже цинизмом у Стивена всё в порядке. Сложности заключаются именно в том, что при всём при этом, сердце его всё же довлеет над разумом.
Все его истории - о любви, и в первую очередь - о любви к Доктору. Потому что Доктор - потрясающий настолько, что любить его невозможно. И едва ли не каждый персонаж, введенный Моффатом, любовь эту демонстрирует. Это видно даже по сериям в эпоху РТД. Доктора любит Джек, Доктора любит Рене, Доктора любит Ривер.
Чем больше героев вводит Стивен - тем больше существ во вселенной сходят с ума по Доктору. Эми едва не бросает Рори (но даже оставаясь с ним, всё равно не может отказаться от Доктора), а Ривер посвящает Доктору всю свою жизнь.
У Стивена практически нет персонажей, безразличных к Доктору.
Потому что вся вселенная... не может быть важнее Доктора.
И лучше всего это видно по злодеям, которых Стивен выводит в конце.
5-й сезон: мадам Кавариан, посвятившая свою жизнь изничтожению Доктора.
6-й сезон: мадам Кавариан, Тишина и Ривер, посвятившие свои жизни изничтожению Доктора.
7-й сезон: Великий Интеллект, посвятивший свою жизнь изничтожению Доктора.
7-й сезон (спецвыпуск): вносит небольшое разнообразие, когда далеки, киберлюди и прочие атакуют Трензалор, чтобы не дать выбраться всем Повелителям Времени, но Повелители Времени не просто собираются выбраться - они, опять же, требуют Доктора. И всё снова в некотором роде завязывается на нём.
8-й сезон: Мисси, если и хочет уничтожить Доктора, то только морально. Мисси не пытается обрести бессмертие. Мисси не пытается захватить планету. Остальной мир её мало волнует. Мисси создаёт армию - и отдаёт её Доктору.
9-й сезон: чтобы добраться до Доктора, Повелители Времени организуют достаточно сложную интригу.
И для сравнения, по сезонам РТД:
1-й сезон: далеки, строящие из человечества свою империю.
2-й сезон: далеки и киберлюди, пытающиеся захватит для себя целый мир.
3-й сезон: Мастер, собирающийся захватить всю вселенную.
4-й сезон: Мастер, захвативший всю землю/Повелители Времени, собирающиеся уничтожить всё время.


В историях РТД Доктор - назойливая муха или приятная деталь интерьера; злодеи рады ему/раздражены им, но он в лучшем случае - задача №2, нечто второстепенной важности, дополнительное условие, комплимент.
В историях Стивена Доктор, обыкновенно, первичен. Он и есть главная цель, всё остальное - только способ к нему подобраться. Даже Мастер, регенерировав в Мисси, словно бы потерял интерес ко вселенной/жажду бессмертия, сосредоточившись исключительно на старом друге и проблемах в их отношениях.

Редко читаю интервью Стивена, но всё чаще мне видится проскальзывающая в них обида. Как шоураннера, его обвиняют во множестве мыслимых и немыслимых грехов, а он не виноват. Истина в том, что Стивен просто напросто слишком любит Доктора. И всем своим персонажам любовь эту передаёт, даже злодеям. Потому что ненависть - это тоже любовь. Только со знаком минус.



@темы: Фэндомная аналитика, Мысли вслух, Живые картинки, Доктор Кто

URL
Комментарии
2016-10-23 в 07:57 

~Maeve~
Ну а если спросят вдруг, где любимая и друг - промолчи в ответ с улыбкой, пусть никто не видит сердце поседевшим от разлук.
В слепой любви такого рода есть лишь одна маленькая неувязочка -персонаж превращается в мэрисью :) а этот типаж далеко не всем по душе, ибо события начинают терять реалистичность. В настоящем мире нет такого живого существа, на котором весь свет сошелся бы клином, и все поголовно сходили бы от него с ума. и это правильно и логично. Такое существо возможно только в фантазии отдельно взятого автора, но в этот же момент ты начинаешь спотыкаться о фальшь и нереалистичность происходящего.
У РТД тот же Мастер (и другие персонажи) были самостоятельными единицами, со своими идеями, целями, надеждами и т. д. Мастер мечтал зохавать вселенную, Джек оставил Доктора ради Торчвуда. А теперь все сводится к своеобразному преклонению перед Доктором, сам же Доктор, для разнообразия, помешан на Кларе))
Это все мое имхо, разумеется)

2016-10-23 в 08:58 

Julie Alafiel
Этот мир так хорош за секунду до взрыва... в круговороте смертей и рождений (с)
Интересная мысль, я так не думала:) Но когда вот так вот все шепчутся "Доктор-Доктор-Доктор", это начинает раздражать, потому что когда кому-то одному придают значимость, это напрягает и хочется наоборот, послать подальше, а послать не получается, потому что любишь, и поэтому посылаешь того, кто расставляет такие акценты.

2016-10-23 в 11:38 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
~Maeve~, Это все мое имхо, разумеется)
Вы правы. Ваше ИМХО понимаю и разделяю. :sunny: Возможно, пиши я этот пост год или два назад, здесь было бы больше эмоций, упрёков и/или гнева, но теперь всё улеглось и остыло. И я не могу раздражаться/сердиться на человека за его любовь, такую сильную и всё сметающую, что автор не видит ни границ, ни альтернативных вариантов. Причем, на мой взгляд, Моффат пытался. Он прислушался к критике, замечаниям и намёкам - и создал Дэнни. А потом - убил Клару. Но так как оба эти хода шли от головы, а не от сердца, получились они, на мой взгляд, гораздо более фальшивыми и нереалистичными, чем зацикленность вселенной на Докторе. Потому что наносное. А зацикленность - она искренняя.
В этом смысле, РТД кажется мне более "холодным", вернее - с холодной головой. Вероятно, он был больше влюблен во вселенную/в сериал в целом (и в те возможности, которые он давал), чем в главного героя. Для него Доктор был средством, способом рассказа истории. Для Стивена - Доктор сам история.

Сьюзен., Интересная мысль, я так не думала
Рада, что было интересно. :sunny:

Но когда вот так вот все шепчутся "Доктор-Доктор-Доктор", это начинает раздражать, потому что когда кому-то одному придают значимость, это напрягает и хочется наоборот, послать подальше, а послать не получается, потому что любишь
Подозреваю, что в последние сезоны Стивена часто посещала схожая мысль. И я верю, что он пытался, но тоже не смог. Возможно, это тоже стало одной из причин, повлиявших на его решение об уходе. Не главное, вероятно, но думаю, значимой.

и поэтому посылаешь того, кто расставляет такие акценты.
Случается) :laugh:

URL
2016-10-27 в 21:53 

В этом смысле, РТД кажется мне более "холодным", вернее - с холодной головой. Вероятно, он был больше влюблен во вселенную/в сериал в целом (и в те возможности, которые он давал), чем в главного героя. Для него Доктор был средством, способом рассказа истории.

Мне кажется, РТД кроме Доктора просто еще любил и других персонажей. Он очень любил Роуз, любил Марту,Донну. Уилфа. И в каждого вкладывал много сил, чтобы сделать их живыми. потому что они были для него живыми и объемными. Более того, РТД вообще куда более интересны именно простые люди, "неважные". И он нам глазами Доктора показывает их прелесть, их великолепие.

2016-10-29 в 16:22 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Kelly23, Мне кажется, РТД кроме Доктора просто еще любил и других персонажей.
Думаю, Стивен своих персонажей любит тоже, но любовь здесь, конечно, разная. Вы правы - РТД больше интересовался "простыми" людьми, "простыми" жизнями, а Стивен подобной "простоты" не выносит: его персонажи "не такие", всегда "выбивающиеся" из обычной среды. Отсюда и психологи в детстве Амелии, и работа "киссограммной", а не, скажем, продавцом в магазине одежды. ;) Простота для Стивена скучна. Он не видит смысла рассказывать о чем-то, что не является грандиозным и из ряда вон. РТД в этом смысле гораздо больший романтик - для него любимый человек (персонаж) прекрасен сам по себе, он не требует от него подвигов и не совершенно не ждёт их. И мы - не ждём. И поэтому, когда нечто героическое они всё же совершают, наш эмоциональный отклик одновременно и глубже - и тоньше. Когда любишь человека за его улыбку или за лохматые волосы - или за то, как он хватает тебя за руку, бросаясь вперед - как-то совсем не ждёшь, что вот так привычно бросаясь вперед, он закроет тебя собой. И это становится потрясением гораздо большим, чем подвиг от того, кто не раз уже выходил на линию выстрела, лицом к лицу встречая врага. Поступок остаётся поступком, но чувства при этом возникают разные - и по окрасу, и по силе.

URL
   

У серебряного ручья

главная