17:58 

О чем на самом деле "Дом странных детей мисс Перегрин"

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Внимание! Пост содержит огромное количество спойлеров - и личное понимание фильма, с которым вы, разумеется, имеете полное право не соглашаться. Цитаты из фильма приведены по памяти, и я буду признательна за указание на возможные в них ошибки.
Мне говорили, что фильм во многом отличается от книги. Верю в это. Так получилось, что Тим Бёртон снова снял собственную историю, прикрывшись чужими именами; сотворил целый мир, основываясь на ворохе фотографий, попавшейся в руки книге и отголосках чужих видений и снов.
"Дом странных детей мисс Перегрин" - не столько экранизация, сколько бёртоновский пересказ, обратившийся мифом.
"Дом странных детей мисс Перегрин" - спойлер
Разберём по порядку.

читать дальше

@темы: Фото, О фильмах, Дом странных детей, Грин, Бёртон, Фэндомная аналитика

URL
Комментарии
2016-10-17 в 21:11 

Elise Favolosa
- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Мы читаем это всей квартирой.
Интересно, месье Бёртон действительно задумывал все эти детали? Интересно, откуда и как он берёт столько жемчуга, чтобы рассыпать в своих песках?
Не хочется почему-то думать, что всё это происходит внутри головы Джейка с другой стороны, отчего бы этому не быть правдой?, и он просто предпочёл этот мир реальному. Но это очень, очень похоже на правду.

Фандомная аналитика в твоём исполнении до неприличия прекрасна, вот честно.

2016-10-17 в 22:46 

Kairu
nice and supple
Ты знаешь, я после фильма пошла читать книгу. Читаю я ее преступно медленно, и во многом виноват фильм, картины из которого так и встают перед глазами)
читать дальше

К чему я вообще это все - и почему я вообще оставила комментарий именно к этому посту. И к фильму, и к книге у меня один огромный вопрос. Откуда Эйб знал, что его способности передались внуку - но не сыну? В этом мире нет возможности заранее определить, особенный этот ребенок или нет. Пока он свою странность не проявит. А странность у семейства Портманов неочевидная. И проявляет себя в обстоятельствах, которые для проверки ни один старший родственник, питай он к детям-внукам хоть минимум привязанности, специально подгадывать не будет. Итого выходит, что дедушка Эйб основывал свои прикидки на духовном родстве больше, чем на чем бы то ли было еще. Отчего вся ситуация начинает выглядеть сомнительно донельзя.

2016-10-18 в 13:45 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Elise Favolosa, Мы читаем это всей квартирой.
Рада, что интересно) :gh3:
Приятно, когда размышления находят отклик.

Интересно, месье Бёртон действительно задумывал все эти детали? Интересно, откуда и как он берёт столько жемчуга, чтобы рассыпать в своих песках?
В том, что так всё и было задумано, меня убеждают параллели с "Алисой..." (близнецы, построение истории (увидел-упал-познакомился с новыми друзьями) и те перемены, которые (насколько мне известно) постигли книгу. А ещё - камео Бёртона. ;) Раньше для него это было несвойственно. Думаю, что Тим всё делал осознано.

Не хочется почему-то думать, что всё это происходит внутри головы Джейка с другой стороны, отчего бы этому не быть правдой?, и он просто предпочёл этот мир реальному. Но это очень, очень похоже на правду.
Мне близки эти мысли. Когда уходила с первого сеанса, было четкое ощущение, что меня обвели вокруг пальца, где-то провели. Фильм выстроен так, что поневоле втягиваешься в историю, начинаешь верить, переживать происходящее вместе с Джейком. И буквально за пару минут до конца, а особенно - на титрах, появляется вдруг чувство... исчезающей дымки, холодка по спине.

Фандомная аналитика в твоём исполнении до неприличия прекрасна, вот честно.
Спасибо! :shy:

Kairu, Ты знаешь, я после фильма пошла читать книгу. Читаю я ее преступно медленно, и во многом виноват фильм, картины из которого так и встают перед глазами)
Я начинала её, когда узнала о съемках, но остановилась странице на третьей. Поняла, что мне не нравится. В первую очередь - не нравится Джейк. И уже только потому, насколько иначе представили Джейка зрителям, нежели читателям, я уверилась, что фильм - совершенно другая история, имеющая мало общего с книгой.

Сколько всего было дословно перенесено в фильм, а сколько игриво видоизменено! Как здорово, что у меня до сих пор сохраняется интрига - ведь я знаю, что сюжетно фильм от книги очень отличается.
Надеюсь, что тебе и дальше будет интересно) Спасибо, что делишься впечатлениями. Когда-то, очень давно, меня огорчали отступления от первоисточника, но теперь я особенно радуюсь, если при экранизации книг удаётся не просто что-то изменить, а сделать эти изменения качественными. Приятно, если "Дом странных детей" оказался именно таким фильмом.

А вот кого я до сих пор не могу уложить в голове - это мисс Перегрин. Потому что Ева Грин не похожа - но так восхитительна, что мне хочется ее хоть силой впихнуть в этот образ
Не удивлюсь, если директора по кастингу мучили схожие мысли. :laugh:
Ева невероятна, да. :heart:

Откуда Эйб знал, что его способности передались внуку - но не сыну?
Могу ошибаться, но мисс Перегрин, кажется говорила, что чаще "странности" передаются как раз через поколение (или раз в несколько поколений). А так - да, духовное родство, подготовка почвы с детства специальными сказками. Схожие черты, схожие интересы. Никто не знал Джейка лучше, чем Эйб. И никто не мог более эффективно всё нужное в Джейке развивать, направляя в нужное русло.

URL
   

У серебряного ручья

главная