Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:14 

"Служанка", 2016

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Страна: Южная Корея
Режиссёр: Пак Чхан-ук
Жанр эротический триллер, драма, мелодрама.
Ключевые слова: можно увидеть на Кинопоиске (они не сильно спойлерные, но хорошо иллюстрируют всё, что зрителя ожидает).
Рейтинг: 18+
Пару дней думала, писать ли отзыв. И много было причин, чтобы не делать этого. Но все их пересилил один простой факт - я об этом фильме не слышала. И, учитывая полное отсутствие рекламы, так бы его и пропустила, если бы не бдительный Август, нашедший кинотеатр, демонстрирующий "Служанку" с субтитрами. Внимание! В фильме постоянно происходят переходы с японского на корейский - и обратно, что важно для сюжета. Внимание! Ритм текста, дикция и произношение - важнейшая часть истории. И как всё это звучит в дубляже я не представляю и не уверена, что хочу представлять.
Когда Пак Чхан-ук закончил "Порочные игры" ("Stoker"), в его съемочном графике не было ничего. Подозреваю, что и гонораром за фильм был билет из Голливуда обратно в Южную Корею, увы. Но думаю, режиссёр не расстроился и возможно, даже не заметил, потому что "Служанка" - это всё то, что Пак Чхан-ук собирался показать в "Порочных играх", но не смог - злые продюсеры ему не разрешили, сославшись на рейтинг. Продюсеры в Южной Корее оказались добрее: хотя "Служанка" и "Порочные игры" идут в прокате с одинаковым "18+", первый - больше триллер, а второй - не только триллер, но и эротический (и это не пустые слова).
"Служанка" полна множеством жанров: здесь есть и почти анимешные сцены, вызывающие взрывы смеха, и откровенные сцены, заставляющие зал притихнуть, вцепившись руками в подлокотники, и сцены полные боли и страха, когда тишина в зале - это тишина печали и ужаса.
В фильме много наготы и крови. Много жестокости, но много и красоты, страсти, коварства и смятения - всего, чем славится Пак Чхан-ук. Это история двух женщин и двух мужчин, в разной степени отравляющих друг другу жизнь, в разной степени зависимых друг от друга. Это история, которая не может закончиться хорошо. История, в которой все изначально слишком плохо, чтобы не надеяться хотя бы на что-нибудь, хотя бы на что-то.
Это фильм Пак Чхан-ука. Если "Порочные игры" показались вам "слишком", то "Служанка" - это "слишком" в десятой степени. Если вы решитесь его смотреть, готовьтесь увидеть откровенные постельные сцены (серьезно: откровенные и во множественном числе) - и сцены откровеннее постельных (помните сцену с пианино в "Stoker"? Понимаете, о чём я?). И сцены отсечения частей тела. И жестокое обращение с детьми (и взрослыми). Помните: это эротический триллер. И даже если изначально вам будет казаться, что это преувеличение и вовсе не так - нет, всё именно так, это не преувеличение. Преуменьшение, разве что.
Если вы любите "Олдбоя" и "Порочные игры": вперёд, фильм того стоит.
Если вы никогда не смотрели фильмы Пака Чхан-ука: обходите "Служанку" стороной. Или готовьтесь к тому, что ваше представление о кинематографе никогда уже не будет прежним.

@темы: Видео, Мысли вслух, О фильмах, Порочные игры, Служанка, Фото

URL
Комментарии
2016-09-04 в 15:15 

E.G.Rotman
Елена Игоревна
Ух....Порочные игры мне понравились. Одна сцена с пианино чего стоит! До сих пор мурашки. Надо будет настроиться на определенный лад и посмотреть.

2016-09-04 в 16:40 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
E.G.Rotman, Ух....Порочные игры мне понравились. Одна сцена с пианино чего стоит! До сих пор мурашки. Надо будет настроиться на определенный лад и посмотреть.
Сцену с пианино до сих пор считаю самой рейтинговой сценой из всего, что я видела (в самом хорошем смысле этого слова). :pink: В "Служанке" будет немного похожая (по настроению) сцена, но она сделана откровеннее, пожалуй, даже грубее. Фильм красивый, но пожалуйста! Пожалуйста, прочитай ключевые слова с Кинопоиска, на которые я дала вверху ссылку! И помни, что это корейский фильм - он жестче, наглее и оставляет гораздо меньше двусмысленностей, чем голливудский "Stoker". И ещё раз - там много эротики. МНОГО. И много жестокости. Это не "Пила", но что-то схожее в паре сцен проявится. И здесь важно ещё раз перечитать ключевые слова и заранее определиться, готова ли ты видеть это на большом экране. :str:
И если так, то приятного просмотра. :shy:

АПД. А "Олдбоя" смотрела? С ним у "Служанки" едва ли не больше общего, чем с "Порочными играми" (по ощущениям).

URL
   

У серебряного ручья

главная