Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:51 

10 пунктов о "Докторе Кто"

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
НЕ В ОБЗОРЫ

1. На просмотр "Доктора..." меня сагитировала Mestmerize. За что ей сердечный земной поклон и неземная благодарность.

2. "Я посмотрю пару серий", - подумала я.
"Только с Теннантом - он милый, я видела его фото в ленте", - подумала я.
"Просто, чтобы знать", - подумала я.
А потом случилось "Рождественское вторжение" - и появилось предчувствие.
А что было дальше, я не помню. Я очнулась на "Судном Дне". И тогда уже было поздно.

3. Первый сезон я посмотрела гораздо позже, уже после шестого или седьмого сезона. Это не помешало мне всей душой полюбить Девятого Доктора.

4. Одиннадцатого, Двенадцатого и Третьего я люблю тоже. Пусть каждого и по-разному. Остальных Докторов - заочно.

5. Здесь не подходит слово "любимый", не подходит слово "впечатляющий". Пожалуй, "Доктор Кто" - самый значимый сериал в моей жизни.

6. Представьте себе кролика на лужайке, безобидно грызущего морковку. Вполне милого, на первый взгляд. И уж точно - совершенно неопасного. Представьте, что поддавшись минутной слабости, вы решили подойти и погладить его по длинным и мягким ушам, заглянуть в его круглые карие глаза. Вы делаете к нему шаг. Он замечает вас и перестаёт грызть морковку. А потом кхм.
Вот чем был и остаётся для меня "Доктор Кто".

7. Я не сразу научилась любить все инкарнации Доктора. Но потом примирилась, разобралась в себе и вместо того, чтобы пытаться вместить невместимое, вместо того, чтобы объединять всех в одного, я их разделила. Стала воспринимать, как разные экранизации истории об одном и том же герои - экранизации в разном стиле, в разных жанрах, с разными режиссёрами, актёрами и временами.
У века каждого
На зверя страшного
Найдется свой
Однажды волкодав.
(с)
...и Доктор найдется тоже.

8. Что герой "Коммандо", с ног до головы обвешенный оружием - это не самый добрый человек на свете, я догадывалась всегда, но быстро затирала подобные мысли стандартным "он - за правое дело!", смешивая понятие доброты с принципом Талиона и идеей борьбы за свои и чужие интересы. Я была маленькой и для меня это было довольно сложно. А потом я подросла - и привыкла. К тому, что герой должен разбираться с врагами с оружием в руках. К тому, что в конце он обязательно должен убить злодея. К тому, что охранники злодея - манекены, в которых можно, не колеблясь, стрелять. К тому, что случайные люди в доме злодея, погибшие вместе с ним - не в счет.
Бывали и исключения, конечно. Но они лишь подчеркивали общепринятость стандартных схем.
Иногда я задумывалась об этих статистах - падающих под ноги герою, бестолково зажимающих руками свои раны. Я думала о тех, кто так и не дождётся их в тот день. Думала о том, был ли герой фильма таким уж героем в их потускневших глазах. Но я не думала об этом слишком долго. Я говорила себе, что это только кино. Я перестала говорить так после того, как Уилфред протянул Доктору свой пистолет - а Доктор от него отказался.
"Доктор Кто" - сериал, после которого я не могу с бездумным наслаждением смотреть боевики.
"Доктор Кто" - сериал, лишивший меня героев моего детства.

9. ...о чём я совершенно не жалею. Мне нравится, что нашёлся на телеэкране персонаж, пытающийся спасти всех, а не только тех, кого окружающий мир держит за своих и хороших. Спасать жизни - это как-то правильно, разве нет? И если нужно равняться на выдуманных персонажей, то лучше, на мой взгляд, равняться на того, кто решает проблемы с помощью звуковой отвёртки, а не с помощью плаща и кинжала. Мне кажется, что это гуманнее. И просто по-человечески лучше.

10. А ещё спутники! Те блистательные, великолепные спутники, как назвал их Уилф, те потрясающие люди, что путешествуют с Доктором. И сейчас я не буду говорить об их смелости, об их решительности и доброте - я скажу о другом, очень простом и важном.
"Доктор Кто" - сериал, отлично рассказывающий о важности человека для человека. Простого человека - для другого человека. Доктор никогда не требует от спутников ничего, кроме человечности, ничего. И я говорю о "человечности" не как о принадлежности к определённому виду, а как о том лучшем, на что любое разумное существо способно по отношению к другому разумному существу. Доктор не требует ни гениальности, ни храбрости, ни даже атлетической формы. Готов следовать вперед, вместе с ним? Кое-как втискиваешься в рамки понятия "неплохой человек"? Вот и славно, добро пожаловать в ТАРДИС, гардероб внизу, твоя комната - прямо по коридору, добрых снов, позавтракаем на Венере.
И всё. ВСЁ.
Как часто в книгах, фильмах или сериалах, вам встречались герои, выбирающие себе спутников по принципу их человечности?..

-/- Я столько писала об этом сериале - и часами могу говорить о нём до сих пор. Мне всегда стоит усилий остановиться.

@темы: Фото, Флэшмоб, Смертное, Мысли вслух, Доктор Кто

URL
Комментарии
2016-07-16 в 11:01 

Elise Favolosa
- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Я унесу это в цитатник плакать над ним по вечерам, можно?

Это так прекрасно. Как теперь с этим жить.

2016-07-16 в 12:18 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Elise Favolosa, Я унесу это в цитатник плакать над ним по вечерам, можно?
Можно, но чур - не плакать. :pity:
Я бы хотела, чтобы мои посты приносили тебе только улыбку, Элиз. :kissmouse:

URL
2016-07-16 в 12:49 

Julie Alafiel
Этот мир так хорош за секунду до взрыва... в круговороте смертей и рождений (с)
Вау, вот это да! "Доктор Кто" - сериал, лишивший меня героев моего детства. интересно звучит! И хорошо, что ты задумываешься, что там к чему и кто это фоном, потому что действительно, каждый человек важен. Представьте себе кролика на лужайке, безобидно грызущего морковку. Вполне милого, на первый взгляд. И уж точно - совершенно неопасного. Представьте, что поддавшись минутной слабости, вы решили подойти и погладить его по длинным и мягким ушам, заглянуть в его круглые карие глаза какое психоделическое описание:) Но ведь так и бывает:) Знакомо:) А воспринимать разные регенерации как разные экранизации мне и в голову не приходило... По остальным пунктам не буду говорить, потому что ну очевидно же:) И здорово:) Спасибо за ответы:) Прям захотелось пересмотреть:)

2016-07-16 в 19:30 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Сьюзен., рада, что читать было интересно и во многом знакомо. :sunny:

URL
2016-07-18 в 19:20 

Elise Favolosa
- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Maurimau, Можно, но чур - не плакать.
Я пытаюсь — не получается. :laugh: Твои посты пробираются под кожу, а я слишком эмоциональная.)
Я бы хотела, чтобы мои посты приносили тебе только улыбку, Элиз.
О, они приносят! — каждый раз, когда вижу их в ленте, сияю, как новый пятак. А потом всё равно реву, как маленькая. Тут меня восьмой пункт размазал в ничто.)) И десятый.

   

У серебряного ручья

главная