04:03 

30 дней женщин

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Через ПЛиО обзоры нашёлся отличный флэшмоб (у Roksan de Clare).
Я, вероятно, традиционно заброшу его, не дойдя и до середины, но сейчас ощущаю острую нехватку прекрасных женщин в Дневнике, поэтому флэшмобу быть. И во избежание дискриминации по половому признаку - мужчинам в нём быть тоже.
А чтобы было интереснее, заранее исключаю из списка всех персонажей Булгакова и Нила Геймана. И всех героев самых актуальных на данный момент фэндомов: "Доктора Кто", "Шерлока" и "Кингсмэн" (чтобы не поддаваться соблазну). А заодно и других ожидаемых персонажей, уже не раз упоминавшихся в дневнике. Да здравствует разнообразие!
Будет... сложно. Приступим!
(внимание: спойлеры!)
День первый - любимый главный персонаж:


Интегра | мистер Найтли

Интегра Файрбрук Уингейтс Хеллсинг (манга: "Хеллсинг", Кота Хирано)
Интегра... одно имя - как музыка. Первый женский персонаж, которого я искренне полюбила, полностью осознавая это чувство. Все, кто был до этого, врастали под кожу незаметно, формируя эталонный женский образ - были кирпичиками в фундаменте восприятия женской силы и женской же красоты; откладывались в подсознании, а не в сознании; не занимали мысли.
С Интегрой всё было иначе. Во-первых, это был первый хэдканонный пейринг в моей жизни: то есть, я впервые столкнулась с ситуацией, когда отношения так и не были подтверждены в каноне, но я не сомневалась в чувствах персонажей друг к другу. Во-вторых, Интегра была первым женским персонажем, о котором можно было не покривив душой сказать, что она - "человек железной воли". У Интегры не было слабостей. Даже то, что у других людей можно было назвать слабостью, у Интегры было силой. И в третьих... Интегра пугала меня. В кинематографе, книгах и играх много выдуманных персонажей, которых стоит бояться, оказавшись по другую сторону баррикад. Терминатор, например. Ганнибал Лектер. Малифисента из диснеевского мультика про "Спящую красавицу", наконец.
И вот - Интегра Хеллсинг.
Но разница между ними в том, что Интегра - добро. Не "на стороне ангелов", как бибисишный Шерлок, а просто - добро. Беспощадное. То, которое с кулаками. То, которое поставит на колени и зверски убьёт - руками проклятого князя, бросившего когда-то вызов небесам.
И останется при это добром.
Как у неё это получается, я не знаю.

Мистер Джордж Найтли (книга: "Эмма" Джейн Остин)
Мне не нравится ни одно воплощение, предложенное киноиндустрией, поэтому вместо кадра из фильма - чудесная иллюстрация Хью Томпсона, найденная здесь. Мистер Найтли был первым литературным персонажем, поразившим меня своей добротой. Мне было лет четырнадцать, я не пыталась угадать финал, я просто читала "Эмму" и была рада каждому появлению мистера Найтли, которому искренне симпатизировала и суждениям которого доверяла, видя в нём благородного и справедливого человека. И кажется, я была потрясена даже больше Эммы, когда он признался в своих к ней истинных чувствах.
- Ох, - сказала я. - Ой-ой-ой. Ох. Ой. Ох.
И застыла над книгой, глядя куда-то в пустоту. Дело было не в счастливом исходе сюжета, дело было в том, как мистер Найтли к этому исходу пришёл. Понимаете, он ведь приехал тогда не в любви Эмме признаваться - он приехал её поддержать. Приехал сказать, что жизнь не заканчивается, что Фрэнк не стоит и её мизинца, что Эмма, конечно же, будет счастлива, что не стоит плакать. Что всё пройдёт. Что всё будет только лучше. И... всё. Это было его целью. Всю свою жизнь мистер Найтли заботился о двух вещах:
1. Чтобы Эмме было хорошо.
2. Чтобы Эмма становилась лучше.
И я до сих пор не знаю ни одного другого героя, который ставил бы приоритетом два именно этих пункта в отношениях со своей возлюбленной. Мистер Найтли не только заботился об Эмме - он помогал ей совершенствовать лучшие свои черты, отбрасывая прочь всё недостойное.
А ещё, мистер Найтли позволял Эмме не любить его.
Хотя, как можно не любить мистера Найтли, я не понимаю.

День второй - любимый вспомогательный персонаж:

Вдова Масуда (книга: "Братья", Генри Хаггард)
Единственным шансом на экранизацию "Братьев" будет возвращение в Голливуд моды на исторические блокбастеры, а случится это, по всей видимости, ещё не скоро. Поэтому выручает сказочная Ева Грин:

Вдова Масуда была первым литературным персонажем, смерть которого я прочувствовала по-настоящему - до боли, до печали. Она была умной, преданной и отважной; и она, как и я, выбрала Годвина, а не Вульфа. Я понимала её. Кажется, даже успела мысленно с ней подружиться. Масуда любила Годвина, последовала за ним и отдала свою жизнь за ту, кого любил сам Годвин. Только после её смерти мы с Годвином поняли, как Масуда была нам обоим дорога.

Иниго Монтойя (фильм: "Принцесса-Невеста")
История любви? Пираты и яды? Предательство и верность? Всё осталось декорациями к главному. Говорить об Иниго непросто, хотя сам он - понятен и прост. В детстве, когда до "Гамлета" ещё много-много лет, главная история о мести легко укладывается в десять слов:
"Меня зовут Иниго Монтойя. Ты убил моего отца. Готовься к смерти..."


День третий - персонаж, которого вы ненавидели, но постепенно полюбили

Санса Старк (книга: "Песнь льда и Огня, Дж. Мартин")
Заполняя флэшмоб поняла, как много в моей жизни книг и фильмов, не оставивших в сердце особого следа. А из тех, что след оставили, только единицы могут похвастаться яркими женскими образами. Как жаль. :depr:
И какое счастье, что я не исключила из фэндомов ПЛиО.

.
Ненависть - сильное слово. Скорее, Санса сперва была мне безразлична - я сосредоточилась на других Старках, слишком завороженная приключениями Джона и Арьи, чтобы проникнуться ещё и Сансой.
А потом погиб Нед. И девочка осталась в Королевской Гавани одна.
И тут-то и подкралось неожиданное, щемящее чувство, замешанное на жалости, нежности и обыкновенном страхе за детскую жизнь: Санса стала важна мне. Санса стала той, за кого я научилась переживать, кого я стала любить.
Виноват в этом Пёс: он показал мне её, дал увидеть своими глазами.
Виноват в этом Станнис: битва на Черноводной окончательно доказала, что Сансе не всё равно. Пока кругом творился хаос, пока королева Серсея пила вино, а сир Пэйн затачивал свой меч, Санса Старк была не единственной, кому было страшно - но оказалась той одной, кто пытался при этом успокоить других.
Сейчас, дожидаясь новой книги цикла, за судьбу Сансы я переживаю больше, чем за судьбы всех остальных героев, и её глав жду с особенным нетерпением. Глав Сансы. До сих пор помню, как оборвалось всё внутри, когда перевернув очередную страницу, я увидела в заголовке имя "Алейн". Нет-нет-нет. Пожалуйста! Я верю, что Санса выстоит - и вернётся.

Полковник Фрэнк Слэйд (фильм: "Запах женщины")

И вновь - не ненависть, но постепенное принятие персонажа. В этом, наверное, и заключается гениальность картины: провести нас тем же путем, что прошёл Чарли, постепенно привязавшийся к полковнику, несмотря на его характер и его отношение к миру, самому Чарли чуждое. Но для него проходит несколько дней, а для нас - два с половиной часа, и Фрэнк Слэйд открывается нам. Не поворачивается другой стороной - нет, совсем нет - а именно открывается, полностью. И из чужого и резкого человека он вдруг превращается в того, кого хочешь видеть рядом с собой в тяжелую минуту. Он не добрый и не милый. Скорее жесткий, даже жестокий - в первую очередь, к самому себе. Но когда в нужный момент, рядом не окажется вдруг волшебников, рыцарей и благородных принцев, вполне вероятно, что именно Фрэнк Слэйд будет тем, кто встанет за твоим плечом. А значит, этот мир ещё не потерян.

День четвертый - женский персонаж, с которым вы ощущаете внутреннее родство
День пятый - любимый женский персонаж в сериале про мужчин
День шестой - любимый сериал про женщин
День седьмой - женский персонаж, который должен чаще появляться на экране
День восьмой - любимый женский персонаж в комедии
День девятый - любимый женский персонаж в драме
День десятый - любимый женский персонаж в фантастическом (фэнтези) сериале
День одиннадцатый - любимый женский персонаж в детской передаче
День двенадцатый - любимый женский персонаж в фильме
День тринадцатый - любимый женский персонаж в книге
День четырнадцатый - любимый женский персонаж старшего возраста
День пятнадцатый - любимый сюжет с ростом и развитием женского персонажа
День шестнадцатый - любимый материнский женский персонаж
День семнадцатый - любимый женский персонаж - воительница
День восемнадцатый - любимый женский персонаж - не воительница
День девятнадцатый - любимый женский персонаж не-человек
День двадцатый - любимый женский персонаж-антагонист
День двадцать первый - любимый женский персонаж, с которым несправедливо обошелся канон
День двадцать второй - любимый женский персонаж, которого вы любите, а все остальные ненавидят
День двадцать третий - Любимые платонические женские отношения
День двадцать четвертый - Любимые женские романтические взаимоотношения
День двадцать пятый - Любимые материнско-дочерние или сестринские отношения
День двадцать шестой - Любимый классический женский персонаж (из литературы до 20 века, мифологии и т.п.)
День двадцать седьмой - Женский персонаж, для которого вы развивали собственный сюжет
День двадцать восьмой - Любимая писательница
День двадцать девятый - Фик, в центре которого женские персонажи
День тридцатый - Все что угодно
запись создана: 29.05.2016 в 05:10

@темы: Флэшмоб, ПЛиО, О фильмах, Мысли вслух, Книги, Живые картинки, Грин, Видео, Арты, Аниме

URL
Комментарии
2016-05-29 в 23:03 

Julie Alafiel
Этот мир так хорош за секунду до взрыва... в круговороте смертей и рождений (с)
Интересный флэшмоб! Только я не поняла, что значит "сериалы про женщин" и "сериалы про мужчин". Мыльные оперы и боевики, что ли? (вспомнила то, что когда-то смотрела... ничего не нашла, что соответствовало бы этим понятиям)

2016-05-30 в 17:25 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Алафиэль, Интересный флэшмоб! Только я не поняла, что значит "сериалы про женщин" и "сериалы про мужчин".
Я бы ориентировалась на банальное соотношение числа персонажей. Или заменила на что-то по своему вкусу, вплоть до "любимая героиня сериала 1, 2, 3..."
Сама над этим пунктом ещё не думала, как дойду - буду решать.

URL
2016-05-30 в 20:38 

Julie Alafiel
Этот мир так хорош за секунду до взрыва... в круговороте смертей и рождений (с)
Я бы ориентировалась на банальное соотношение числа персонажей. я тоже, но даже по этому пункту не смогла разделить. У меня какие-то очень универсальные предпочтения:)

2016-06-05 в 11:39 

раджана
Влюбленная в жизнь
Maurimau,Но когда в нужный момент, рядом не окажется вдруг волшебников, рыцарей и благородных принцев, вполне вероятно, что именно Фрэнк Слэйд будет тем, кто встанет за твоим плечом. А значит, этот мир ещё не потерян.
:friend: Один из самых сильных мужских образов в кино, как мне кажется. Вообще я посмотрела "Запах женщины" относительно недавно, и он произвел на меня неизгладимое впечатление.

2016-06-05 в 11:59 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
раджана, :friend:
Недавно пересматривала, случайно наткнувшись на одном из каналов. Наткнулась - и так и не смогла отвести от экрана взгляд. Жуткая и пронзительная сцена с пистолетом, его прощание с Чарли в машине, его присутствие в зале суда. Как один миг, как один обнаженный нерв.

URL
   

У серебряного ручья

главная