03:53 

Задумчивое, о сиквеле "Kingsman: Секретная служба"

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Вот в чем проблема: люди сами создают себе трудности.
Мы так хотели сиквел, что теперь, когда он практически состоялся, сами же больше всех от него и страдаем. Потому что каждая новость - на рану яд. А отсутствие новостей - яд ещё больший. :facepalm:
Причём, неподтвержденное неподтвержденному - рознь. Джулианну Мур и Хэлли Бэрри, к примеру, пока окончательно в сиквеле не подтвердили - и с этим вполне можно жить. А вот как жить без подтверждения в фильме Колина Фёрта - вот это вполне себе вопрос, способный неплохо так взорвать отдельно взятую фэндомную голову.
Это не франшиза о Джеймсе Бонде, это не Звездные Войны и не Властелин Колец. Наш фэндом в разы меньше и - в тысячу раз неожиданнее. Никто не ждал подобного всплеска, никто не планировал сиквел, никто не думал, что билеты будут так раскупать, а продолжение - ждать.
И суть этого сиквела, и счастье его и беда в том, что мы слишком сильно его хотим.
И слишком долго ждём.
***

И на этом лирика заканчивается.
И начинается конкретика.
С премьеры фильма прошёл уже год; до выхода в свет сиквела - ещё примерно столько же. Сроки кажутся небольшими, но лишь до тех пор, пока не попытаешься подвести фэндомные итоги, в которые я включаю: арты по фильму, клипы, фесты, фанфики, многочисленные посты на тему и главное - хэдканоны. И ОТП, конечно же.
А через год придёт сиквел, и всё разрушит.

1. Уползание Гарри Харта. Рушить сиквел начинает уже сейчас, подтачивая первоосновы: отсутствие в кастинге Колина Фёрта мягко намекает нам, что Гарри_не_уполз. Не уполз. С учетом того, что "уползание" мистера Харта - то, что стало для многих практически незыблемым элементом любого арта/видео/фанфика, выходящего из-под нашей творящей руки.
И если Колин Фёрт так в фильме и не появится, в лучшем случае нам останется надежда на триквел, а в худшем - наши эдельвейсы растопчут, показав могилу агента Галахада, и сдобрив всё это трогательным рассказом о том, как Мерлин и Эггзи летали в Кентукки, чтобы забрать его тело.
И это будет даже ещё большим ударом, чем та-самая-сцена на пороге церкви. Потому что спасти героя, получившего пулю в голову - сложно, но возможно (спросите фэндомных артеров, виддеров и фикрайтеров). А спасти героя, похороненного его же собственным другом, и его же собственным протеже - это уже даже не фантастика. Это мистика!AU в чистом виде. :facepalm:
2. Боль дженовика, или как же это работает?
3. Кем Роксане приходится Персиваль или разбитые хэдканоны.
4. Проблема ОТП.
***

Пожалуй, я верю в Мэттью Вона.
Мне хочется надеяться, что чудо повторится, и сиквел пройдёт по краю, не зацепив всех перечисленных больных мест (или, хотя бы, большей части из них). Что Эггзи будет по-прежнему шутить и бежать вперед; что Рокси останется где-то неподалеку, прикрывая ему спину. Что Мерлин в минуты потрясений будет снимать очки, но тут же - надевать их снова, продолжая координировать операцию. А Персиваль опять промелькнёт где-то на заднем плане, целую секунду рядом со всеми основными героями постояв.
Мне хочется ответов на вопросы, оставленные каноном, но не хочется разочароваться, спустя пару лет их, наконец, получив.
Я надеюсь на лучшее.
Я готовлюсь к тому, что после сиквела фэндом никогда уже не будет прежним.


@темы: О фильмах, Мысли вслух, Кингсмэн

URL
Комментарии
2016-03-26 в 13:57 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Рушить сиквел начинает уже сейчас, подтачивая первоосновы: отсутствие в кастинге Колина Фёрта мягко намекает нам, что Гарри_не_уполз\
ну вот это такой классический пример "сами придумали - сами обиделись". да, фильм, и высмеивал, и обыгрывал тропы, и беспрекословно следовал им. и выпиливание ментора/father figure - это такая классика жанра, что сходу придумывается миллиард примеров. не уполз в свое время Оби-Ван, в честь которого троп и назвали, не уползет Хан Соло (мой любимый персонаж ОТ на секундочку), не уполз Сириус Блэк, несмотря на то что после 5 книжки его уползали не менее активнее чем тут уползали Гарри, и еще куча персонажей. смерть father figure - это такая почти обязательная ступенька в развитии персонажа, а его уползание все обесценивает - вот кстати уползание Коулсона тут отличный пример, но он хоть в фильмах не появляется. и Вон, слава богу, не из тех, кто в угоду хотелкам фанаток будет рушить повествование. что, к слову, не отменяет возможность флешбеков.

Как выжил Чарли Хескетт?
серьезно? учитывая, что нам не показали его смерть и ты сама в свое время подробно расписала, как он это сделал? наверное, самым логичным и очевидным способом.))
что до остальных вопросов... ну кам он, это же развлекательное кино, а не социальная драма и еще что. даже у тех, кто натягивает сову на глобус продвигает стиль darker and more realistic в развлекательном кино - Нолан и мастер серьезных щей 80 лвл Снайдер (лол, нет, я не перестану стебаться) на подобные штуки забивают. особенности жанра такие. поэтому никакой там долгой реабилитации условного Гарри не могло быть *в фикле - пожалуйста, но не в фильмах*, если появится - будет скакать горным козликом как обычно, тут вот буквально вчера обсуждалось что милая добрая Рей *лололол* подпортила Бенечке сухожилия на правой руке, и по-хорошему его ждет ампутация и протез - да не будет такого, пока руку не отрежут чтоб все видели *отрежут, надвигается второй эпизод трилогии, где Скайуокерам традиционно режут руки, так что беги, Бенечка, беги*, все вылечат без проблем. так что если сюжетная арка и антагонист сиквела никак не будет связан с первой частью, затронут по касательной и все. мир изменился, бла-бла.

относительно пейрингов - мне все равно, кого сведут, если сведут, но пусть эти актеры для начала пройдут chemistry test!!!!111 ну то есть из старой гвардии пусть спаривают кого угодно, там все друг с другом хорошо взаимодействуют и мне крайне странно слышать, что чеггзи или там мерлихарт "постарались" придумать - обоснуя там прилично. но если в пейринг отправят кого-то из новеньких - только через chemistry test, потому что химия - это первооснова всего. химия может спасти даже самый убогий текст и хреновый билдап, а вот ее отсутствие даже классно прописанные отношения сделает неверибельными. вот хорошая актриса Эми Адамс и неплохой актер Генри Кэвилл изображают ЛЮБОВЬ, стараются, но между ними вакуум, плюс еще текст... средней хреновости. к-к-комбо. :nerve: или Финн с Рей и отсутствие романтической химии как класса - бротп хорош, но именно пейринг, несмотря на обоснуй - ноуп, дайти рейло.

но это я к чему. понятно, что баттхерта будет тонна, порушат хэдканоны, растопчат эдельвейсы, вот это все. мне вот не нравится, что угрожают Омерегами, я патриотично за Британию, да-да. но как я убедилась с теми же ЗВ - если в продолжении будет вообще не то, что ты ожидал - это необязательно плохо. нет, оно может быть и по-другому, и плохо, никто ж не спорит, но может быть в 100500 раз круче. и если из фандома свалит кучка оголтелого фанья "ах, мы смотрели это ради персонажа А, но его нет, зачем это все?!" - может для фандома и лучше будет.

2016-03-27 в 01:07 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
jonquille, ну вот это такой классический пример "сами придумали - сами обиделись".
Мне кажется, что тут дело во многом именно во внезапности сиквела: все, конечно, его просили/ждали и мечтали о нём, но не до конца в возможность его существования верили. То есть, в твоих примерах (ГП, Звездные Войны), о продолжении было известно заранее, и тогда - да, включалась голова, логика и вопросы ценности/обесценивая смерти и спасения персонажей. А в фэндоме Кингсмэн мы некоторое время были уверены, что история закончена, а значит - твори с ней, что хочешь, развивай по собственному желанию. Потому что создатели уже не станут тебе мешать. Вот все и разгулялись - напридумывали характеров третьестепенным персонажам, уползли любимых героев, сочинили ОТП. Об официальном продолжении, конечно, мечтали, но вряд ли серьезно в него верили, учитывая нелюбовь к ним Мэттью Вона.
И чувствовали себя вполне свободно.
И привыкли считать Гарри живым - потому что так удобнее, так каноничнее. Потому что мир, в котором Гарри Харт жив, в каноне нам показали больше, чем мир, в котором Гарри Харт мёртв. Вот мы и жили именно в такой реальности - а не в той, которую Вону теперь придется развивать - на старом фундаменте, но уже без одного из главных краеугольных камней канона.
Так что мне... как минимум непривычно. Это будет уже новый мир. Мне жаль будет навсегда прощаться со старым.

И относительно обязательности смерти наставника: смерть не должна быть просто так. Это или расплата, или мотиватор для развития сюжета - как и случилось в случае Эггзи. Но: это ведь уже случилось. Анвин ведь не превратиться обратно в себя прошлого, если Гарри вдруг восстанет из мёртвых, верно? Через смерть наставника история уже добилась того, что было ей нужно: закалила главного героя, дала ему мотивацию, указала направление дальнейшего развития. Возвращение Гарри этого не отменит.
И я не могу согласиться, что это обесценило бы его смерть - потому что смерть Харта изначально и не была осознанным мученичеством. Ты ведь помнишь - он почти ушёл из церкви. В его планах не стояло: "сидеть до конца, ждать действий Валентайна, получить информацию любой ценой!". Вовсе нет! Он приехал, послушал проповедь, осмотрелся и - решил вернуться домой. Поискать иные источники информации, подумать. Посоветоваться с коллегами, быть может. Разобраться с Эггзи.
Харт совершено не планировал за информацию умирать.
И, если не ошибаюсь, мы с тобой когда-то пришли к согласию, что смерть Гарри Харта, на деле, получилась эффектной, но довольно глупой.
Не вижу причин, мешающих это изменить.

серьезно? учитывая, что нам не показали его смерть и ты сама в свое время подробно расписала, как он это сделал?
Верно, расписала. И не только я - Чарли "спасали" многие авторы, хотя основных версий, пожалуй, лишь две: отсутствие детонатора изначально, или - повреждение детонатора разрядом от кольца.
Но я не об этом. Я - о "боли дженовика", требующей объяснить, а в фильме - ещё и показать. Пока вопрос в каноне остается открытым, фэндом самостоятельно подбирает все хвосты, обдумывая многочисленные варианты. Не нравится один - придумай (найди в новом фике) другой. Но как только в сиквеле появится Чарли, Вону тоже придётся выбрать - и тот вариант, который выберет он, сразу же станет каноном. ...Который автоматически не совпадёт с хэдканоном той части фэндома, что спасала Чарли иначе.
Конкретно для меня вопрос спасения Чарли не критичен, но я допускаю, что для поклонников персонажа он может иметь серьезное значение - как для меня, например, критичен вопрос знания Анвином судьбы Гарри (подробно писала о своей позиции здесь).

*отрежут, надвигается второй эпизод трилогии, где Скайуокерам традиционно режут руки, так что беги, Бенечка, беги
О! Не задумывалась об этой традиции)) Спасибо, буду иметь ввиду.

и мне крайне странно слышать, что чеггзи или там мерлихарт "постарались" придумать - обоснуя там прилично.
Так я не говорю, что "придумать" - я говорю, что постараться. Моё ИМХО, конечно, но раскладка "наставник-протеже" кажется мне в этом фильме самой явной, самой заметной. Фильм прекрасен тем, что и остальные пейринги при желании можно обосновать (говорю как человек, лично разыскивающий обоснуй для рокслина), но усилий, по сравнению с хартвином, нужно при этом приложить всё же несколько больше.

вот хорошая актриса Эми Адамс и неплохой актер Генри Кэвилл изображают ЛЮБОВЬ
Вот ДА. При всей моей любви к ним обоим, химии там нет, согласна. Впрочем, для себя я это обосновала тем, что там не столько любовь, сколько нежность, дружба и уважение друг к другу. Это скорее... крепкая связь. Лоис и Кларк могут друг на друга положиться, им вместе - спокойно и хорошо. А в кипящей страсти и искрах никто из них, похоже, не нуждается...

URL
2016-03-27 в 16:04 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Об официальном продолжении, конечно, мечтали, но вряд ли серьезно в него верили, учитывая нелюбовь к ним Мэттью Вона.
мммм, ну не знаю, кто там о чем мечтал, я была в фандоме практически с самого начала, и ни для кого Кингсмен никогда не выглядел стендалоном - его снимали под начало франшизы. чтобы лишиться сиквела, надо было провалиться в прокате, как, к сожалению, сделали Анклы, и как, к сожалению, не сделает новая нетленка DC (ну может хоть Снайдера уволят и поставят вместо него да хоть бы Аффлека, он как режиссер просто другая лига и способен поднять эту махину с днища). фоксам была нужна новая франшиза и Кингсмен появился очень вовремя.
мало кто рассчитывал на участие Вона - это да. не рассчитывали на сиквел - ноуп, вот ни разу.

И я не могу согласиться, что это обесценило бы его смерть - потому что смерть Харта изначально и не была осознанным мученичеством
а как это вообше связано? я говорила об обесценивании в плане storytelling. убийство одного из главных не отрицательных героев - это всегда довольно сильный и смелый ход, пусть даже если эта смерть обусловлена тем или иным тропом. и этот ход всегда имеет эффект на аудиторию - народ понимает, что никто из героев не в безопасности, убить могут кого угодно. а уползание одного из героев, которого вполне себе очевидно убили, - это практически объявление о капитуляции. типа ой, ну вот мы поигрались, помотали вам нервы, но разумеется никто не умрет окончательно, тем более главный герой, ну вы что вообще. вот как раз дешевый и дурацкий ход, после которого как-то и не переживается за персонажей, все равно уползут. и идти на поводу у рыдающих фанаток и вписывать в сценарий персонажа, которого там быть не должно - это как раз и рушит повествование. умерла так умерла.

И, если не ошибаюсь, мы с тобой когда-то пришли к согласию, что смерть Гарри Харта, на деле, получилась эффектной, но довольно глупой.
Не вижу причин, мешающих это изменить.

смерть Сириуса тоже была глупой и в отличие от Кнгсмн, абсолютно неочевидной (ну вот я долго не верила, что тут все, с концами), однако же...

я просто действительно не могу понять _такую_ зависимость от канона и необходимость того, чтобы в сиквеле хотелок исполнили как можно больше. меня всю дорогу в ГП раздражали младшие Уизли (Рон и Джинни, остальные нормальные), ну и то, что Гарри с Гермионой свели с ними - ну, неизбежное зло, чо. в ЗВ фандоме все орут с Миллисент - кошечки Хакса, и конечно с Мэтта, ну и в принципе тоже со списком хотелок. ну не все исполнятся, и что? как будто это правда когда-то кому-то мешало. особо истеричная часть фандома уйдет - ну и good riddance, такие никогда пользу не приносили. если сиквел будет хорошим, другие подтянутся.

Моё ИМХО, конечно, но раскладка "наставник-протеже" кажется мне в этом фильме самой явной, самой заметной
ты про хартвин или про Мерлин/Эггзи? потому что и то, и другое в такую раскладку вписываются.
я правда не знаю, как надо смотреть, чтобы не заметить раскладку "главный герой и его главный соперник" *Гарридрака, anyone?!* или раскладку "два старших персонажа с совместным прошлым" или даже "главный герой и его боевая подруга" - это такая классика жанра, что я даже не знаю. всякие рокслины и персилоты - да, натягивание совы на глобус, где-то даже небезуспешное, персонажи даже стояли в одном кадре, но именно по фильму очевидных пейрингов несколько, а не один хартвин как звезда путеводная. :ghost:

Впрочем, для себя я это обосновала тем, что там не столько любовь, сколько нежность, дружба и уважение друг к другу.
для меня это максимум - младший брат и его сильно старшая сестра. романтической химии (и нет, это необязательно чтобы искры летали и экран взрывался, есть пейринги и с такой... спокойной химией, в которые без проблем веришь) там нет вообще.

2016-03-30 в 04:21 

Инь Ян
Это ниже моего достоинства, выше моего понимания, и вне моей компетенции.
*заворачивается в пост и плачет*

2016-09-15 в 22:10 

Посмотрите получше каст второй части - Колин Фёрп там значиться. Следовательно #Гаррауполз !

URL
     

У серебряного ручья

главная