Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:38 

О том, что осталось

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Двое подряд - это слишком. Об Алане я буду говорить завтра. Если смогу.

Возможно, каждое слово сейчас - это на рану яд, но другого лекарства я не вижу. И все мы в этом участвуем. Происходящее в ленте сегодня - это то, что можно назвать удалёнными поминками. Когда собираются те, кому человек был дорог, и рассказывают о нём. Говорят, говорят, говорят - и создают иллюзию, что он не умер. Что он останется здесь, среди них, навсегда останется, а значит, нет никакой потери - и боли тоже быть не должно.
И мы все сейчас как шаманы, заговаривающие эту боль.

Не всегда получается.
Но лучшего способа я не знаю. Поэтому, мне придётся продолжать говорить - как и каждому из нас, кто уже включился в эти стихийные поминки, прокатившиеся по Дневникам. Когда говоришь - фиксируешь. Прибиваешь к воздуху, бумаге или электронному листу частичку бытия, переводишь в статику изменчивую память.
А ещё, это как есть тот горький пирожок, подаренный Сэн: плачешь горько, но обретаешь себя.

"Лабиринт" я посмотрела лет в 6 и он сломал мою психику - так я обычно шутила, когда повзрослев, уже в других любимых героях находила черты Джарета, будь то цвет волос, прическа или замашки любящего деспота. Король гоблинов на экране - одно из самых ярких и ранних воспоминаний, которое я долгое время не слишком уверенно идентифицировала, сомневаясь в его реальности. С меня сталось бы и выдумать его, но я не слишком об этом задумывалась, пока не решилась однажды спросить у мамы: а что это был за фильм, тогда, в моём детстве? Или его и не было?..
Но он был. Это не было игрой или фантазией, мне было шесть лет и кассету тогда взяли у соседей. Я была мокрая и сонная после помывки, сидела на краю своего разложенного кресла, заменявшего мне кровать, мне было жарко в моих фиолетовых тапочках, больше напоминающих меховые носки, мамин халат был для меня слишком длинным, а кончики влажных волос то и дело падали на лицо. Я держала в руках пульт. Я не замечала. Я смотрела, как Людо призывает камни.

Джарет был потрясающим.
Мне было шесть лет. _Шесть_лет_. Я даже гипотетически не понимала сути его претензий к Саре, но уловила другую суть - Сара от Джарета отказывалась. Отказывалась. Сара. От Джарета.
Я не верила своим глазам.
Король гоблинов был невероятным. Или, как минимум, сильно мало вероятным. Такого больше не встретишь, Сара, что ты делаешь, Сара, как ты можешь его отпустить, как ты можешь причинять ему боль? Ему же больно, Сара.
Ты только на него посмотри.
Как я люблю эту сцену. Даже больше, чем бал.



А потом был фильм "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!". Конечно, до него и в промежутке от "Лабиринта" было много другого: были альбомы Боуи, были клипы Боуи, было поразившее меня выступление с Энни Леннокс, от которого я бы пищала вслух, если бы не боялась тогда смутить семью, и был "Голод" - но всё это оставляло моё отношение к Дэвиду ровным. Ровно-любящим, ровно-восхищенным, но ровным: с шести лет этот человек жил во мне и был частью меня, и я любила его в любом проявлении и любом образе, но настолько срослась с ним, что перестала гнаться за его тенью.
Перестала бояться её догнать.
А потом был фильм "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!"

Я редко упоминаю о нём. Ещё реже - пишу. Я так боюсь его - до сих пор. Я смотрела его в одиночестве, почти на ходу, никого не пригласив в компанию, ничего не страшась. Я думала - это же Дэвид Боуи. Судя по названию, у него даже не главная роль. Разве есть в этом фильме что-то, с чем я не справлюсь?
В этом фильме был Джек Селлерс.
Я хотела вставить отрывок waiting for the execution, но пользователь запретил встраивание. И немного подумав, я решила, что он прав. Та сцена с невидимым помазком - у меня до сих пор волосы встают дыбом от неё - она страшная. Она такая страшная, ребята.

Я просто хотела сказать, что ты - огромная часть моей жизни, Дэвид, моей взрослой жизни. И не только моей. Один из якорей и стержней, вокруг которых и крутится жизнь; из тех, что держит, не давая оказаться где-то за чёрной дырой.
Ты - сверхновая, свет которой будет согревать Землю ещё много-много лет.
...и после того, как тебя не стало.

@темы: Боуи, Видео, Лабиринт, Любимые актеры, Музыка, Прекрасные британские мужчины, Смертное, Фото

URL
Комментарии
2016-01-15 в 01:08 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Дэвид - это такая константа, что от его смерти даже нет ощущения реальности. Боуи умер. Ха - король гоблинов умер, человек, упавший на землю умер, иссохший, но бессмертный, вампир в гробу умер - вы шутите, да? Не смешно. И отчасти поэтому его уход бьёт, но не убивает, потому что на самом деле в него так и не веришь.

2016-01-15 в 14:20 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
ksaS, всё так. Умом понимаю, но сердце верить отказывается. Поэтому, наверное, и чувствую себя так странно: то спокойна, то колотит осознанием реальности.

URL
   

У серебряного ручья

главная