Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:54 

О Боуи

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Nekotyanka не смотрела новости. Вестником стала я. На её вопрос о странном голосе, едва выдавила из горла что-то невозможно-искусственное о звёздах, которые гаснут. Гаснут где-то далеко, а больно всей планете.
- Кто? - поняла она.
И короткое имя из четырёх букв секунд десять не шло с языка, пока я пыталась взять себя в руки. Почти без толку.
- Боуи.
Я подумала, который раз за сегодня: достаточно только этого. По всей ленте заголовки из двух-трёх слов: "Умер Дэвид Боуи", без перечисления заслуг и приставок "великий", "гениальный" или "культовый". Всё - ненужно и без толку, всё - тавтология. Умер Дэвид Боуи. И каждый понимает для себя, что умерло вместе с ним.
Я помню, как писал об именах и титулах Умберто Эко: он обратил внимание, что имена по-настоящему уважаемых, могучих и любимых людей не предваряют ненужными формальностями, кратко описывающими их биографию. Говоря о Дэвиде, пустыми и ненужными будут любые слова.
Умер актёр?.. Умер певец?.. Умер гений?..
Умер Дэвид Боуи.
***
Я слушаю его песни сегодня - не постоянно, но с периодичностью раз в два-три часа. Как будто хочу убедиться, что они не исчезнут, что они останутся здесь и дальше. И при этом, услышав знакомый голос в телевизионных новостях, вздрагиваю весь день, будто из лёгких вышибает воздух. Я не готова слышать его вот так, вдруг. Потому что когда не я нажимаю плэй, я не слышу песен. Я сразу вспоминаю, что Дэвида больше нет.
***
YouTube, спасибо тебе. И всем, кто пишет там сейчас комментарии - к каждой песне Боуи их за сегодня прибавилось сотни. Люди скорбят, люди желают доброй дороги, люди вспоминают и признаются, что будут скучать. Это самый частый комментарий, попадающийся мне. Люди пишут:
"Я буду скучать, парень"
"Я скучаю по тебе"
"Скучаем..."
Один из комментаторов попросил Дэвида передать привет его отцу, и там, на небе, выпить за него. Другой поблагодарил за то, что песни Боуи помогали ему переживать самые тяжелые моменты в жизни. А третий пожелал удачи майору Тому и Белому Герцогу, которых Зигги Стардаст проводит домой.

Мне больше нечего сказать.


@темы: Фото, Смертное, Боуи, RIP

URL
Комментарии
2016-01-12 в 10:53 

Sabrie
carpe diem
опять я плачу

2016-01-15 в 14:33 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Sabrie, опять я плачу
Это как приступы. Ненадолго успокаиваешься - и снова.

URL
   

У серебряного ручья

главная