Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
День 8 - Ваши любимые, или наиболее интересные вам исторические деятели.
Ох. Сложный вопрос. Всех перечислять - слишком долго; выделять кого-то - обидеть остальных.
Поэтому, назову лишь Нуму Помпилия. Потому что он нереально крут. Нума личность полулегендарная, но мне хочется верить, что он существовал на самом деле. А если не существовал... Что ж, такого человека как Нума Помпилий можно было и выдумать.

Нума Помпилий
- Во-первых, во время правления Нумы не было войн - а это, на минуточку, римское царство в 714–672 годах до н.э. Время не самое миролюбимое, Нума - приемник великого Ромула, а ещё - он сабинянин. Сабинянин. Не допустивший в своё правление войн, тем более - гражданских. И это после нескольких лет раздоров, когда римляне считали несправедливым властвование сабинян.

- Во-вторых, в истории Нумы огромную роль играет любовь: его первая жена, Тация, была (как удачно!) дочерью царя Тация, но любил её Нума явно не только за это. И горько оплакивал её смерть, случившуюся после тринадцати счастливых лет брака. Кстати, в Википедии, похоже, ошибка: там указано, что "Тация умерла вскоре после свадьбы, на 13 году жизни". По Плутарху иначе: "Говорят, она [Тация] умерла на тринадцатом году замужества."
После смерти жены, Нума отдаляется от общества и ищет покоя в безлюдных местах и тенистых рощах. Там, в одном из лесов, он и встречает её: нимфу Эгерию, ставшую не только его возлюбленной, но и сокровищницей божественных тайн и знаний, которыми она щедро с Нумой делилась.

"Egeria gives the laws of Rome to Numa Pompilius"
Anna Ottani Cavina, Spanish Embassy to the Holy See, Rome, 1806.

И именно это приводит нас и историю к...
читать дальше

@темы: Флэшмоб 365, История/религия, Греческая мифология, Арты