03:09 

Сериальное: кратко о просмотренном.

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
НЕ В ОБЗОРЫ

Доктор Кто, "Узри ворона".
Игра Капальди фантастична: шок и растерянность, боль - и величие. И всё - буквально за несколько секунд.
Дженна умница. Клара... Клара к этому шла. Играя со смертью, никогда не знаешь, какие числа выпадут на костях. Убегать можно бесконечно, но однажды наступит день, когда ускользнуть не получится. Видимо, именно этот день Клара и искала, путешествуя с Доктором по временной оси. И мне почему-то кажется правильным то, что умерла Клара всё же на Земле. Мне грустно, но как она того и желала, я горжусь ею.
Буду скучать по Дженне.
А Эшильда внезапно не понравилась. Я не столько о персонаже, сколько о том, как он был сыгран - при всей симпатии к Мэйси. Она была хороша в "Женщине, которая выжила", но здесь была невнятной и серой. Вероятно, персонаж ещё вернётся? Интересный момент: если Доктор встретит её, скажем, лет через триста (по времени Эшильды), то ситуация усложнится ещё и отсутсвием у девушки реальных воспоминаний о случившемся. Она будет знать из дневников, что Доктор на неё злился, будет в курсе, почему, вероятно - даже будет сожалеть о произошедшем, но по сути - это будет уже другой человек, иная Эшильда, очередная леди Я. И возможно, она даже решится взять себе новое имя.

Джессика Джонс, первые 5 серий.
Ох. Ох, скажу я вам. Что ж, начну с главного - Килгрейв пугает. Мне нравится, как его вводили в сериал - тенями, голосом, оттенками фиолетового цвета. Историей Хоуп. Жуткой историей Хоуп. Я подозревала подвох, но не понимала, к чему всё идёт почти до последнего - до того, как родители Хоуп возникли в офисе Джессики; приехали, чтобы забрать свою дочь с собой. И дело даже не в их смерти. Дело в том, как Хоуп затем с этим жить. Мне понравилось, как раскрыли эту мысль в следующих сериях: мужчина, оставивший своего плачущего сына на улице; девушка, которую Килгрейв заставлял улыбаться; полицейский, едва не убивший невинную женщину. Те, кто умер из-за действий Килгрейва - их жаль, это ужасно, их смерти могли быть неправильными, несправедливыми или жестокими, но они уже случились. А те, кто были к этим смертям причастны, остались жить. А жить после этого не так-то просто.
Килгрейв в исполнении Теннанта получился по-настоящему жутким. Он вызывает сильные чувства. Те немногие эпизоды, что я уже увидела с ним, запомнились мне странной смесью эмоций: он притягивает взгляд, он красив и располагает к себе, но знание о его способностях формирует в голове лишь одну-единственную мысль:
"Не смей открывать рот"
Понимание его возможностей пугает. Вероятно, это личное, но для меня страх потери собственной воли - один из самых больших страхов в жизни. Нет ничего страшнее, как стать марионеткой в чужих руках - и даже не понимать этого до конца, желать быть такой, какой он хочет тебя видеть.
- Вы хотите впустить меня.
- Разумеется.
- Вы счастливы меня видеть.
- Конечно...

Что может быть страшнее? Что может быть страшнее потери контроля, когда ты можешь причинить вред любому, даже самому близкому человеку - и лишь потому, что Килгрейву стало скучно? И пусть желание выполнять приказы Килгрейва было навязанным, это опыт, который человек всё равно пережил. И понимание этого заставляет меня пугаться Килгрейва едва ли не больше всех остальных Марвеловских (и не только) злодеев.
Мне вспоминается спор между Дорианом и Железным Быком из ДА:I о том, что страшнее - религия кунари или рабство у тевинтерцев.
- Вы держите их как скот!
- Но хотя бы в мыслях своих, они остаются свободны!

Спасает только одно: узость размаха Килгрейва, недостаточность амбиций. Он бьет больно, сильно, но в небольших масштабах. Его вполне удовлетворяет всё самое лучшее, здесь и сейчас, без построения империй и планов на завтрашний день. Сиюминутность желаний спасает мир от захвата, а человечество - от порабощения. Возможно, с этой точки зрения, Килгрейва можно признать "меньшим злом" в масштабах планеты, но величайшим монстром для отдельно взятой личности.
Мне понравилась Триш. И полицейский (Симпсон?). И... да, мне понравился Малькольм, но там все так больно и грустно, что даже думать пока не хочется. Лишь об одном, связанном с ним: о фотографии, которую потребовал Килгрейв. И это снова... ситуация переговоров с террористами. Когда Килгрейв, не имея возможности влиять на Джессику напрямую, не будучи рядом с ней здесь и сейчас, все же заставляет её подчиниться, выполнить его требование, исполнить желание. Он снова пытается контролировать её - хотя бы так - и это ему вполне удается.
Чтоб его.

***

Отвлекаясь от вышесказанного: Теннант прекрасен. Сердце при появлении Килгрейва замирает не только от дурного предчувствия, но и от невольного восторга - игра Дэвида живая, лёгкая. И я с готовностью верю, что съемками он искренне наслаждался. Здорово)) Тот момент, когда Джессика впервые сталкивается с ним в доме со стеклянной крышей, и Килгрейв поворачивается к ней - столько всего на лице, во взгляде! И радость, и насмешка, и обида, и злорадство. И едва ли не просвечивающееся бешенство.
Наслаждаюсь его игрой. Как обычно.
А вот с Люком всё сложно, но это скорее вопрос к сценаристам, чем к актёру - мистер Кейдж пока не вызывает чувства сопричастности, и сочувствие, пробуждаемое случившимся с его женой, пока поверхностное, автоматическое, чисто социальное, а не зародившееся изнутри.
Впрочем, возможно мне просто не хватает серий, и это в равной степени справедливо по отношению ко всем персонажам.
Поэтому - иду досматривать.
Добрых всем снов. :sunny:

@темы: Фото, Теннант, Мысли вслух, Доктор Кто

URL
Комментарии
2015-11-25 в 10:03 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
О, какая красота!
Можно позаимствовать кусок про "Джессику"? Написано чудесно!!!! Разумеется со ссылками на авторство, дневник и пр.

2015-11-25 в 12:11 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
olga_endymion, спасибо! Сперва хотела досмотреть сериал до конца, но затем решила сделать небольшой перерыв, чтобы собраться с мыслями и зафиксировать текущие впечатления. Рада, что пост оказался интересным)

Можно позаимствовать кусок про "Джессику"?
Конечно)) :white:

URL
2015-11-25 в 15:09 

Sabrie
carpe diem
Как верно вы подметили про Киллгрейва! он строит планов по мировому захвату планеты, ему просто хочется получить всездесь и сейчас, его желания не выходят за рамки его удовольствий, и это так по-человечески.

В группе вконтакте, Дэвид интересно рассуждает о персонаже, его способностях.

2015-11-25 в 19:37 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Maurimau, спасибо огромное!

2015-11-26 в 09:25 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Sabrie, Как верно вы подметили про Киллгрейва! он строит планов по мировому захвату планеты, ему просто хочется получить всездесь и сейчас, его желания не выходят за рамки его удовольствий, и это так по-человечески.
Живой персонаж получился, объемный и правдоподобный, несмотря на все его сверхспособности. Понемногу смотрю дальше. Мне нравится, как раскрывают Килгрейва и нравится его поведение в ответ на любые попытки давления на него. Цельный персонаж.
Интервью Дэвида смотрела, но не все - сперва хотелось собственных впечатлений, без точки зрения актёра)) Потом наверстаю.

olga_endymion, спасибо огромное!
Всегда пожалуйста :dance2:

URL
     

У серебряного ручья

главная