02:58 

О тягости сомнений

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
АПД.: обнаружила уже в комментариях, но решила добавить в основной пост -
Доктор РТД и Доктор Моффата - это метафизика и диалектика.
И пожалуй, это краткое содержание всего, что я хотела сказать.
-------
Всё началось давно. Возможно, даже не с "Имени Доктора", возможно - с "Комплекса бога" или "Девочки, которая ждала". В какой-то момент Доктор начал сомневаться.
В себе.
И это отразилось на его истории: мы стали тщательнее следить за словами, задумываться о том, что значит "Доктор". Что несёт в себе это имя? Почему было выбрано им, что было призвано скрыть?
Лорна, встретившая Доктора в детстве, выросла с уверенностью, что слово "Доктор" означает "Великий воин" ("Хороший человек идёт на войну") - и Ривер укоряла Доктора за это. Сам Доктор уверял Эми Понд, что он сумасшедший с будкой, не желая, чтобы она слишком идеализировала его, слишком в него верила. Потом, много позже, Клара Освальд пыталась объяснить таймлордам, что настоящее имя Доктора - Доктор, и другого ему не нужно. Затем мы узнали, что сражаясь в Войне Времени, Доктор отказался от этого имени, не считая себя Доктором (хотя затем иные инкарнации убедили его, что он как раз был Доктором в самые тяжёлые и тёмные времена).
И вот, стоя напротив Давроса, Доктор говорит, что он пытается быть Доктором.
Когда случаются хорошие дни.

Вот оно: разница между Моффатом и РТД, разница между доказательством и верой.
Девятый и Десятый были Доктором, никогда не сомневаясь в этом; Одиннадцатый и Двенадцатый постоянно пытаются это доказать, в первую очередь - самому себе.

Пожалуйста, поправьте меня, если я что-то упустила (сезоны Дэвиса были просмотрены довольно давно), но я не помню, чтобы в Эру РТД Доктор хотя бы раз задавался вопросом, является ли он Доктором. Доктор - это было просто имя, которое нравилось одному сбежавшему с Галлифрея таймлорду, оно ему подходило. И всё. Мне кажется, что он даже не всегда его и замечал: замечали другие (Роуз с её "кто-то должен быть Доктором..."; Марта, осаждающая его и замечающая, что право называться "доктором" нужно заслужить...), но не сам Доктор.

А у Моффата "Доктор" - это должность. Более того - это обязанность. Помните слова про то, что Доктор - это обещание? Словно зарок самому себе, путеводная звезда, правильный путь, которому нужно следовать в будни, лишь время от времени позволяя себе выходной. "Доктор" - слово-краеугольный камень, пробный камень, помогающий принимать решение. Что делает Доктор, когда не знает, как поступить? Он поступает, как Доктор - именно об этом говорит Клара в "Дне Доктора".
Будь Доктором, Одиннадцатый. Спаси Галлифрей. Потому что именно так и должен поступить Доктор.


У Девятого и Десятого этого пробного камня я не помню: они не пытались соответствовать, они делали, решая по пути.
Желая убить далека в серии "Далек" Девятый ни разу не рефлексировал на тему того, что это было недостойно Доктора - он просто вздохнул с облегчением, когда Роуз сумела его отговорить. Десятый не отрекался от имени Доктора, уничтожая Помпеи. И не перестал быть Доктором, жестоко осудив Семью Крови.

Одиннадцатый и Двенадцатый всю свою жизнь стараются быть Доктором. Девятый и Десятый по умолчанию были им. Лишь однажды у нас был таймлорд Викториус, но даже здесь было не отречение от имени Доктора, а переосмысление всей своей жизни. Имя - только имя, звук. Меньше всего Десятый в тот момент думал о том, достоин ли он имени Доктора.

Двенадцатый спрашивает, хороший ли он человек.
Десятый знает, что нет ("Любовь и монстры").

И его это не слишком беспокоит - он знает, как поступит. Не как следует поступать, и не как поступил бы Доктор, а так, как поступит. Потому что Десятому не нужно задаваться вопросами - он и так всё о себе знает.
И живёт с этим. И с уничтожением Галлифрея - в том числе.

И к слову о вере: там, где Эльф просит Эми не верить в него слишком сильно/не считать его лучше, чем он есть, Десятый просит Марту обойти всю землю, заставляя людей поверить в него.

Доктор Моффата боится слишком беззаветной веры. Доктор РТД ради неё (и благодаря ей) живёт.



@темы: Мысли вслух, Живые картинки, Доктор Кто, Фэндомная аналитика

URL
Комментарии
2015-09-29 в 04:38 

Julie Alafiel
Этот мир так хорош за секунду до взрыва... в круговороте смертей и рождений (с)
Что несёт в себе это имя? "Что значит имя? Роза пахнет розой..." (с)
Доктор - это обещание "Любовь - это обещание" (с)
Дальше напрашивается кощунственное...
Не слишком ли громко для таймлорда-путешественника?:)
А верить надо не в кого-то, а в себя.
P.S. Кстати, тех слов про то, что Доктор - это обещание, я не помню.

2015-09-29 в 07:38 

Flight of fancy
oh, my goodness gracious! i’ve been bamboozled!
Мне кажется, в себе начал сомневаться ещё Десятый - под самый конец, когда сначала одного за другим начал терять тех, кто ему доверился, и в особенности, когда никак не мог решить, в кого же правильнее будет выстрелить - Мастера или Расилона. Ему ведь иной вариант не приходил в голову без подсказки со стороны. По моему, вот это и был тот самый первый после Войны Времени, когда он подумал - "Доктор не поступил бы так. Достоин ли я этого имени после всего произошедшего? Достоин ли его тот, кто на краткое мгновение назвал себя Викториусом, тот, кто был готов снова уничтожить?".

2015-09-29 в 11:03 

esterka
Пересматриваю сейчас Десятого (мои подростки захотели посмотреть, так что мы начали с того, где в прошлом году застряли - с середины второго сезона). Обнаружила неожиданно для себя, что после новых сезонов смотрится как глоток свежего воздуха. )))

И вот да - Десятый не задумывается, ради чего он живет и что он обязан делать как Доктор, он просто делает. Вообще иногда кажется, что он живет по принципу "Если тебе не нужна твоя жизнь, отдай ее ради чего-нибудь стоящего"

А верить надо не в кого-то, а в себя. Вот, кстати, у Десятого вера в кого-то еще - это постоянно. В Думсдее, когда он спрашивает Пита, верит ли тот, что Доктор способен спасти мир. В третьем сезоне Марта постоянно упоминает, что верит в него, и просит его верить в нее (в эпизоде "42"). Десятый не то чтобы не верит в себя, но ему нужна поддержка от других, вера других, тогда он сделает все что от него зависит, чтобы эту веру оправдать.

2015-09-29 в 21:19 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Алафиэль, серию сейчас пересмотреть нет возможности, но гугл на запрос выдаёт "Имя Доктора" (цитата про обещание упоминается здесь).

Flight of fancy, Мне кажется, в себе начал сомневаться ещё Десятый - под самый конец
В себе - да, согласна. Там ещё Даврос ударил так, что нельзя сильнее, сказав, что Доктор превращает своих спутников в оружие. Но это сомнение в совершённых поступках, в правильности выбора, а не в соответствии имени. Я не помню, чтобы имя "Доктор" становилось эталоном, по которому Тета Сигма "мерил" себя, стараясь загнать в неясно прописанные рамки. Скажем так: раньше Доктор не отделял себя от имени. Теперь "Доктор" - это словно бы что-то отдельное, извне, то, что служит для него ориентиром. На смену абсолютного принятия/веры пришли сомнения, вопросы и поиск доказательства.
О! Я нашла подходящее определение тому, что пытаюсь донести:
Доктор РТД и Доктор Моффата - это метафизика и диалектика.

esterka, здорово, что пересматриваете. Я никак не доберусь. Тоже начинаю скучать по Десятому, Донне, Марте и Роуз.

Десятый не то чтобы не верит в себя, но ему нужна поддержка от других, вера других, тогда он сделает все что от него зависит, чтобы эту веру оправдать.
Соглашусь. Нечто похожее было и у Девятого, но у Десятого, конечно, выразилось в тысячу раз сильнее. Одно спасение семьи Цецилия уже невероятно показательно в этом плане.

URL
2015-09-30 в 16:54 

Иулия_Туу-тикки
Добрый вечер, Maurimau!

Вообще мне кажется , что главное в Докторе эта распахнутость на окружающую его действительность, готовность сделать невозможное для поверивших в него людей, даже когда цена будет невозможно большой...

2015-10-01 в 20:44 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Иулия_Туу-тикки, и вам доброго вечера. :sunny:

даже когда цена будет невозможно большой...
И что немаловажно - лишь в случае, если эту невозможную цену будет платить сам Доктор, но не кто-то другой.

URL
   

У серебряного ручья

главная