13:41 

50 любимых/красивых женщин/мужчин, день 13

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Ссылка на общий пост.
О Николае Степановиче я пишу редко, а между тем, он, вместе с Михаилом Булгаковым и Нилом Гейманом, входит в триумвират писателей, бесконечно значимых для меня и моей жизни. Они такие разные, все трое, и так по-разному влияли (и влияют) на меня, но без любого из них я стала бы... меньше "я", стала бы другой, и наверное, перестала бы себя узнавать.
Николай Гумилёв был первым поэтом, которого я полюбила.
Открыла сборник его стихотворений, и, что называется - пропала, с головой уйдя в иной, невозможный, сказочный и невероятно логичный мир. Такое было под силу лишь Гумилёву - писать поэтические сказки, казавшиеся реальнее окружающего мира, правдивее его. Он был для меня пророком, открывшим мне двери в новый мир, такой отличный от прозы: я не знала, что люблю стихи. До него.
Мне трудно писать о нём. С Булгаковым легче, роднее, с Гейманом - ближе и понятнее. А имя Николая Гумилёва всегда заставляет меня внутренне замирать. В скорби? Я не знаю, но боюсь, что дело не только в его трагической смерти, но и в его жизни, в самих его творениях, в его чувствах и мыслях.
Я не могу слушать его стихи - только читать. Однажды услышала исполнение Василия Ланового - и до сих пор не могу слушать Василия Ланового, не вздрагивая в первую секунду при звуках его голоса. :facepalm:
Единственное исполнение, которое я как-то быстро и легко приняла - это вариация "Жирафа" от Владимира Щукина. Она далеко не безупречна, но показалась мне искренней.

У Гумилёва множество стихотворений, которые дороги мне, но каждый раз я умудряюсь находить что-то новое, что-то, что прошло, не затронув, раньше - и нашло отклик сейчас. Последнее из подобного:

"Нет, ничего не изменилось…"

Нет, ничего не изменилось
В природе бедной и простой,
Всё только дивно озарилось
Невыразимой красотой.

Такой и явится, наверно
Людская немощная плоть,
Когда ее из тьмы безмерной
В час судный воззовет Господь.

Знай, друг мой гордый, друг мой нежный,
С тобою лишь, с тобой одной,
Рыжеволосой, белоснежной,
Я стал на миг самим собой.

Ты улыбнулась, дорогая,
И ты не поняла сама,
Как ты сияешь, и какая
Вокруг тебя сгустилась тьма.

Декабрь 1920

:ps: Когда мне было семнадцать, седоволосый профессор с доброй улыбкой и в тяжёлых очках, выслушав мою пламенную речь о творчестве Николая Гумилёва, сказал мне, покивав головой:
- Деточка, вы всё говорите верно, но это верно для вас лишь пока. Гумилёв - прекрасный поэт, но называть его самым прекрасным - нонсенс. И дело не в объективности. И не во мне. Дело в человеческой жизни. Однажды, со временем, вы поймёте, что были поэты и мудрее, и лучше, и даже для вас Гумилёв перестанет быть главным на этом небосводе. Вы просто слишком молоды пока.

Он был старше меня в три или в четыре раза, и меня задели его слова. Я запомнила их.
И теперь, спустя столько лет, я могу сказать лишь одно: сколько ещё, профессор? Сколько ещё?
Я до сих пор жду.

@темы: Видео, Гумилёв, Музыка, Чужие стихи

URL
Комментарии
2015-07-23 в 17:39 

Apres-midi
I grow. I care.
О! Как чудесно!
Он потрясающий - восхищение мое*___* Хотя, честно сказать, его появление у тебя для меня неожиданно, в отличие от Булгакова и Геймана)
Знаешь, я думаю, что это какое-то своеобразное преимущественное право, дающееся вместе с гениальность, - влиять на других (- тех, кто будет позже), быть со-создателем, вкладывающим свою личность в становление другой. Мне это странно немного. И тем не менее неизменно хочется говорить о них - тех, кто нас отчасти сделал:)

2015-07-23 в 18:48 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Apres-midi, О! Как чудесно!
:gh:

Хотя, честно сказать, его появление у тебя для меня неожиданно, в отличие от Булгакова и Геймана)
Верю)) Я довольно часто упоминала о трёх главных писателях в моей жизни, но имени Гумилёва действительно не называла - не знаю, почему. Мне правда сложно писать о нём. Кажется, это всего вторая запись, посвящённая ему - и это за почти пять лет существования дневника! Понятно твоё удивление. :cheek:
У меня с ним слишком многое связано. Мысли о Николае Степановиче автоматически влекут за собой мысли об Ахматовой, о Льве Николаевиче (книгами которого я зачитывалась в детстве) и... об их судьбе. О времени, в котором они жили. О мире, который не смогли пережить. Мне это и больно, и страшно, и боязно - кажется, что я не имею права слишком часто к ним прикасаться. Их и так дёргали слишком много, не оставляя в покое, и теперь я как будто... словом, наблюдаю со стороны. :facepalm: Как будто могу потревожить своей назойливостью.
С Булгаковым и Гейманом иначе: к каждому из них я отношусь по-разному, но также, как и Гумилёва, безмерно уважаю и ценю. Но в их случае, мне кажется правильным как раз писать. Говорить. Делиться эмоциями))
Не молчать.


Знаешь, я думаю, что это какое-то своеобразное преимущественное право, дающееся вместе с гениальность, - влиять на других
Согласна с тобой)) Наверное, это главный критерий настоящего таланта.

URL
2015-07-23 в 21:05 

esterka
О, как неожиданно и прекрасно!
Николай Гумилёв был первым поэтом, которого я полюбила. Вот тоже самое могу сказать. Сначала наткнулась на маленький сборник, потом увидела на книжном рынке четырехтомник... купила, читала и перечитывала много раз. И до сих пор люблю его больше других поэтов.

2015-07-24 в 13:23 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
О, как неожиданно и прекрасно!
Похоже, я умелый конспиратор)) :laugh:

Вот тоже самое могу сказать.
:friend:
Мне было так обидно, что мы совершенно не проходили произведения Гумилёва в школе - нам выделили на него минут десять, и то, кажется, лишь потому, что я горела желанием рассказать классу его биографию, и любящая меня учительница смирилась, разрешив мне выйти к доске. :facepalm:
А в университете я робко пыталась знакомить с его поэзией друзей, но получалось не слишком хорошо. :weep:

Сначала наткнулась на маленький сборник, потом увидела на книжном рынке четырехтомник...
Ох. Не с такой обложкой случайно?

Я как раз с него начинала и до сих пор с ним не закончила, хотя перечитывать рискую редко.

И до сих пор люблю его больше других поэтов.
И я. Он удивительный.

URL
2015-07-25 в 00:18 

esterka
Ох. Не с такой обложкой случайно?
Нет, у меня такой:
www.ozon.ru/context/detail/id/5927518/
Перечитывала несколько раз, включая прозу и биографию )))

2015-07-29 в 21:50 

Ginever
Я случайно наткнулась на ваш дневник, и меня привлек этот пост, мимо которого я не смогла пройти мимо, уж очень близка тема.
В Гумилева я тоже влюбилась в школе... случайно открыла учебник по литературе, и понеслось. Он был человеком огромной души и света, настоящим мечтателем и творцом, не только замечательных стихов, но и своей жизни, и вообще, сложно уложить его личность в слова.
Кстати, когда я не так давно была в путешествии, попала в библиотеку, в которой было множество старых книг, и в числе прочих мне в руки попало сокровище - Вера Лукницкая "Николай Гумилев". Там просто очень много информации о нем, вместе с фото, отрывками из писем и воспоминаниями Ахматовой. Жаль, что пришлось сдавать обратно)

2015-07-30 в 11:43 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
esterka, Нет, у меня такой
Подозреваю, что по содержанию они идентичны - размеры схожие, скорее составитель, скорее всего, тоже один (вполне вероятен репринт).

Ginever, всегда приятно встретить единомышленника на просторах сети)) :friend:

В Гумилева я тоже влюбилась в школе... случайно открыла учебник по литературе, и понеслось.
Согласна с вами. Меня всегда удивляли обвинения акмеистов в излишней выверенности их стихотворений, в скрупулёзности работы над смыслом и формой его воплощения - мне кажется, что именно благодаря этому они смогли принести в поэзию нечто новое, открыть её неведомыми гранями. Открыть через эти грани что-то в нас))
У вас был хороший учебник по литературе)) В моём, увы, о Гумилёве было только упоминание. Но зато был "Сероглазый король" Ахматовой, и это тоже стало отдельной историей...

Он был человеком огромной души и света, настоящим мечтателем и творцом, не только замечательных стихов, но и своей жизни, и вообще, сложно уложить его личность в слова.
Вы правы, это непросто. Удивительный был человек.

Кстати, когда я не так давно была в путешествии, попала в библиотеку, в которой было множество старых книг, и в числе прочих мне в руки попало сокровище - Вера Лукницкая "Николай Гумилев".
Мироздание, определённо, знало, в сторону какой библиотеки должно простираться ваше путешествие)) Увы, библиотечные законы нерушимы, но вы всё же пополнили личную картотеку воспоминаний о Гумилёве)

URL
2015-07-30 в 20:48 

Ginever
Но зато был "Сероглазый король" Ахматовой, и это тоже стало отдельной историей...

Аналогично. Прочитала это стихотворение сначала благодаря близкому другу, потом попыталась принести его в школу, где его назвали каким-то бессмысленным, но что бы они понимали)

но вы всё же пополнили личную картотеку воспоминаний о Гумилёве)
Я очень люблю о нем читать на самом деле. Словно вместе с этим узнаешь человека и он становится все роднее и ближе)
Особенно нравится, кстати, о его детстве читать)

     

У серебряного ручья

главная