Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:10 

О религии и второй щеке

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Зарекалась писать о религии, но после разговора с Flight of fancy, задумалась, что может быть, и зря. В конце концов, я всегда искренне верила, что если знаешь что-то интересное - этим нужно делиться. Потому и делюсь.
Необходимая ремарка: я не теолог, не историк и не богослов. И уж точно меня нельзя назвать "настоящей христианкой" - по сути, я принадлежу именно к тем, кого часто любят пинать, говоря, что: "не верующие, а суеверные!", "а вы в церкви когда были?", "а вообще-то вы Библию читали?" (я читала, но давно, и к делу это пока не относится) и так далее. :buh:
Ребята, я пишу фанфики про бога Локи, это уже о многом говорит, нет? :D
Но.
В силу своих профессиональных интересов, последние пару лет я читаю схожие с заявленной темой книги.
Так случилось. :facepalm:
Это и научная, и художественная литература. И первоисточники, разумеется.
И всё, что мне кажется интересным, я обычно рассказываю своим друзьям, а теперь решила оставить пару слов и в дневнике. Например, о концепции "подставь другую щеку".
~читать дальше~
Что касается грехов... О непростительном грехе - в другой раз, если будет интерес и подходящее настроение. А Десять заповедей, мне, к примеру, нравятся. Три из них ёмко отраженны в Уголовном кодексе РФ, а пара других, при должной корректировке - и в других законодательных актах. Остальные же поступки, осуждаемые в Библии... Ветхий и Новый Заветы довольно сильно разнятся друг от друга, а Евангелия также не всегда сходятся между собой. Мне кажется, что гораздо важнее не отдельные истории, а общая мысль: даже если проследить историю по Библии, отношение самого Бога к людям меняется.
Мне хочется верить, что все мы (просто своими путями) идём к одному и тому же - к миру и милосердию.

@темы: История/религия, Мысли вслух, Смертное, Юриспруденция головного мозга

URL
Комментарии
2014-09-30 в 19:44 

Flight of fancy
oh, my goodness gracious! i’ve been bamboozled!
Получается: если кто-то (например, римлянин), презрительно ударяет тебя тыльной стороной ладони по правой щеке, то подставь ему щёку левую. Бьешь меня? Бей. Но бей как равного.
Действительно абсолютно другой смысл и намного понятнее, почему именно о правой щеке речь, хотя по левой бить удобнее - меня просто с детства интересовал этот вопрос, как-то раз даже на мыши плюшевой эксперименты ставила:laugh:

2014-09-30 в 23:16 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Flight of fancy, да ты экспериментатор! :laugh:
Какой пытливый детский ум))

URL
2014-10-01 в 17:27 

Лилибет Сонар
Кататься бы - и санок не возить.
Какой ёмкий и познавательный пост. Никогда не слышала о подобной трактовке "другой щеки", очень интересно. Жаль, что она менее активна в массовом сознании, чем традиционное представление о жесте как молчаливом терпении, которое, к сожалению, часто смешивают со слабостью.

2014-10-02 в 00:11 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Лилибет Сонар, о, я рада, что тебе это тоже показалось интересным. :dance2: Священные тексты всегда даруют возможность множества трактовок - из-за этого обычно и разгораются религиозные споры. :facepalm:

Жаль, что она менее активна в массовом сознании, чем традиционное представление о жесте как молчаливом терпении, которое, к сожалению, часто смешивают со слабостью.
Знаешь, чем больше я сталкиваюсь с апокрифами и библейским каноном, тем больше меняется моё отношение к сказанному там. Спаситель, к примеру, видится мне личностью проповедующей не столько смирение, сколько взаимоуважение - уважение других и себя, что немаловажно. Думаю, такой мой взгляд священнослужители бы осудили, но я на нём и не настаиваю.
И не слишком часто об этом задумываюсь, если честно.

URL
2014-10-02 в 07:27 

Лилибет Сонар
Кататься бы - и санок не возить.
Спаситель, к примеру, видится мне личностью проповедующей не столько смирение, сколько взаимоуважение - уважение других и себя, что немаловажно.
О, а вот эта точка зрения мне знакома и весьма близка.

Думаю, такой мой взгляд священнослужители бы осудили
Ну, на то они и священнослужители. Это не с осуждением, если что, просто... вот так оно и есть, если говорить именно об институте церкви.

   

У серебряного ручья

главная