Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:16 

Доктор и Роуз. Немного о Девятом Докторе.

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
О главном не говорят - главное показывают.
Мимолётными жестами, поступками и решением за других.
Пойдём по порядку.

По Станиславскому любовь = желание прикоснуться.
Как Доктор и Роуз касаются друг друга - отдельная история отношений. Прикосновения постоянны: в поисках поддержки, в поисках утешения; желая поделиться радостью, желая просто убедиться, что по-прежнему рядом, вместе.
Роуз совсем не против. Роуз нравится согревать Доктора своим теплом.
Она часто держится рядом, мимолётом касаясь его без сомнений и особой на то нужды.
Она полностью открыта и абсолютно ему доверяет.
И Доктор откликается, никогда не оставляя её прикосновений без ответа. Часто тянется к ней первым.
С другими... было иначе. Марту сдерживал Доктор; Донна сдерживала его сама. Другие жизни - другие истории.
(обратите внимание, кто к кому тянется первым)

(тянутся вместе, поочередно, не задумываясь)

Отношения и поступки - главное, что у них есть.
Трижды готовясь умереть на его глазах (серии "Далек", "Беспокойный мертвец" и "Третья мировая война"), Роуз берёт ответственность на себя.
И если Донна - единственная, кто разделил с Доктором его вину, то Роуз - та, кто пытался его вину на свои плечи взвалить полностью.
Серия "День отца" для меня - одна из лучших серий ньюскула. И самая значимая в плане отношений Девятого и Роуз. Так и хочется спросить: а что ты сделал для своей любимой девушки?..

Вернуть её в день смерти собственного отца - нетривиальный поступок. Но Доктор соглашается на него, снова и снова позволяя ей пытаться перебороть себя; изменить ту малость, что ей позволено изменить. Больше всего здесь подкупает его спокойствие: он не сердится и не давит на неё, просто поясняя, как происходящее опасно и что попыток у них чуточку меньше бесконечности. А еще - он стоит рядом, плечом к плечу с ней. И держит её за руку в тот, самый страшный из моментов.
Он летит с ней на свадьбу её родителей - и кажется, ему искренне интересно; он смеется и пытается разрядить атмосферу - и тут же становится серьезным, спрашивая, не передумала ли она. Его взгляд мрачнеет, когда он видит её слёзы.

Но Доктор всегда рядом, в горе и в радости.
А когда она прощается с Питом, и время снова начинает течь своим чередом, он просто молча берёт её за руку и тянет за собой в ТАРДИС. Как ребенка. Потому что даже после смерти Пита, о Роуз есть кому позаботиться.

Они дополняют друг друга - не просто смягчая острые углы, а именно работая в команде. Пазлы сходятся, пути скрещиваются и находятся решения, когда Роуз и Доктор вместе. Они могут разойтись по разным углам в минуты покоя, но при первых же признаках опасности оказываются рядом друг с другом; это - эволюция, принцип выживания; готовность одного в отсутствии другого никогда не будет полной. Роуз и Доктор настолько крепко прорастают друг в друге, что разъединить их можно, только разрезав по живому. И Доктор режет: сперва, в серии "Далек"; затем, отправляя её домой.
"Ты позволишь умереть девушке, которую любишь?.."
И Доктор, как булгаковский Понтий Пилат твердит: нет, конечно нет! Утром бы позволил, но теперь - нет...

Сцена отправки Роуз домой всегда вызывает у меня смешанные эмоции из-за смертельного столкновения железной логики и живого чувства. Доктор был тысячу раз прав, запирая её в ТАРДИС: я преклоняюсь перед его решением и тем, как он его осуществил. Никаких уговоров и дающих слабину прощаний; никакой излишней траты времени и ненужных вопросов. Он решает за Роуз, просто выбирая жизнь. Потому что она дорога ему. Потому что там - далеки, а там - Земля, и кажется - скорая и мучительная гибель. Доктору бы думать, как спастись и всё изменить, а он занят тем, что отсылает Роуз домой вместе с ТАРДИС.

И оставляет с собой Джека.
Не потому, что Роуз не пригодилась бы, а Джек - пригодится; и не потому, что Джек ему безразличен, а Роуз - нет. Просто её он уже едва не потерял, уже успел прикоснуться к оглушающему факту её смерти - и нежелание вновь пережить подобное занимает его больше, чем Джек и все далеки вместе взятые. Потому что Роуз доверилась ему полностью, без остатка. Потому что даже Микки - не запасной аэродром, а тень, ускользающая в прошлое. Потому что они вместе пережили смерть её отца. И они вместе пережили гнев её матери. :str:
Потому что он, как и Роуз в их отношениях, точно так же имеет право решать.

Во всей бесконечно огромной вселенной встретились как-то два одиночества: Доктор и Роза.
А потом Доктор, не спросив, отослал её домой - чтобы спасти Розе жизнь и позволить ей прожить собственную долгую и фантастическую историю. А Роза - тоже не спросив - отказалась от своего дома, матери и друга, чтобы вернуться к нему. Спасти его. И прожить долгую и фантастическую историю с ним вместе. Хэппи энд?..
Ох, если бы.
...А если серьезно, то первой историей любви "наоборот" в ньюскуле в некотором роде была не история Ривер, а история Роуз. Просто немного по-другому наоборот: обычно происходит так, что именно за влюбленностью следуют более сильные и надежные чувства, такие как искренняя привязанность и доверие друг к другу. А у Роуз случилось иначе - сперва их с Доктором соединяет именно чувство сопричастности, единства взглядов и безграничная свобода в общении (никаких сомнений, никакого смущения друг перед другом; свобода прикосновений, взглядов и слов). Влюбленность же приходит тогда, когда для этого складываются наиболее благоприятные обстоятельства: в эпоху Десятого. Не филия сменяет эрос, а эрос приходит на смену филии, что случается гораздо реже. Приходит, и окончательно приводит за собой агапэ. Еще один небольшой временной парадокс.
Регенерация. Момент рождения Десятого; момент смерти истории, которая не успела начаться. И всё же, при этом - дала начало.
Вероятность потерять человека навсегда, часто помогает разобраться в собственных чувствах лучше любого дипломированного психолога. Помните главное из уст Злого Волка?
"Я спасу тебя, моя Доктор..."
Твой, Роуз. Конечно же, твой.
Быть может, еще не до конца этот, но уж точно, до кончиков своих роскошных волос - следующий...


@темы: Мысли вслух, Живые картинки, Доктор Кто, Фэндомная аналитика

URL
Комментарии
2014-10-18 в 00:49 

Flight of fancy
oh, my goodness gracious! i’ve been bamboozled!
Отлично написано, обожаю твои разборы!:heart:
Его взгляд мрачнеет, когда он видит её слёзы.
У него ужасно тоскливые глаза в этот момент, это бьет ничуть не меньше слез Роуз. Но что мне ужасно в нем нравится - он уже в этот момент, еще не решившись ничего изменить, решительно сживает губы и начинает просчитывать варианты последующих действий, пытается придумать способ помочь или хотя бы немного облегчить боль Роуз.

И оставляет с собой Джека.
Не потому, что Роуз не пригодилась бы, а Джек - пригодится; и не потому, что Джек ему безразличен, а Роуз - нет. Просто её он уже едва не потерял, уже успел прикоснуться к оглушающему факту её смерти - и нежелание вновь пережить подобное занимает его больше, чем Джек и все далеки вместе взятые.

Вот мне всегда казалось неправильным, что он оставил там Джека и всех остальных, пожалуй, я его даже слегка осуждала за это. Теперь тоже кажется неверным, но осуждать больше не стану ни за что - наконец-то поняла мотив его поведения.

2014-10-18 в 01:22 

katja_konfetka
Maurimau, знаете, у меня сейчас после Вашего поста такое чувство... вот просто обнять и разрыдаться. Их обнять, и Вас вместе с ними. Потому что настолько всё эмоционально точно и верно, и настолько они оба прекрасны...
Спасибо.

2014-10-18 в 07:15 

LeeLana
Головной мозг им ни к чему, спинного довольно (с)
:kiss:
спасибо за такой разбор
за то, что я опять вспомнила и опять порадовалась, что они были вместе
:heart:

2014-10-18 в 15:14 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Flight of fancy, спасибо!))
Но что мне ужасно в нем нравится - он уже в этот момент, еще не решившись ничего изменить, решительно сживает губы и начинает просчитывать варианты последующих действий
Да, и это чувство сопричастности бесценно. Не столько то, что он согласился её сюда привезти, сколько то, как он проживает происходящее с ней, как следит за её реакциями, как поддерживает одним своим присутствием рядом.

Вот мне всегда казалось неправильным, что он оставил там Джека и всех остальных, пожалуй, я его даже слегка осуждала за это.
Мне кажется, что здесь еще имеет значение _право решать_.
Джек, и те, кто решил защищать станцию вместе с ними, приняли это решение самостоятельно, это их выбор. А Роуз Доктор просто не спрашивал - хотя зачем спрашивать, если и так знаешь ответ?..
Всё то ужасно грустно -_-

katja_konfetka, Знаете, у меня сейчас после Вашего поста такое чувство... вот просто обнять и разрыдаться. Их обнять, и Вас вместе с ними. Потому что настолько всё эмоционально точно и верно, и настолько они оба прекрасны... Спасибо.
Спасибо Вам!
Мне понадобилось больше года, чтобы научиться потихоньку складывать в слова эмоции и мысли, которые их история вызвала у меня. Но до сих пор еще так и не получается высказать всё, до конца; и не затосковать, вновь видя их вместе.

LeeLana, :kiss: спасибо за такой разбор за то, что я опять вспомнила и опять порадовалась, что они были вместе
Спасибо, я так рада, что смогла вызвать добрые чувства! :buddy: ))
Да, о них приятно вспоминать. Хорошее было время. :sunny:

URL
2014-10-20 в 14:29 

Иулия_Туу-тикки
Добрый день, Maurimau!

Вообще первым Доктором, с которым познакомилась был именно Девятый. Причем не серия, а фото, что выложила подруга в своем дневнике. Удивительное фото, рассказывающее о том, что это за человек (это уже потом я узнала, что он Time Lord).
И эта серия... Как все там жерствуют собой ради другого...!?! И как Доктор отправляет Розу домой с чувством облегчения и боли. Как он оборачивается на гул двигателей Тардис, увозящей ее домой. Как он, делающий все для того, чтобы запустить смертоносное оружие в последний момент признает себя... трусом. Шаг, который говорит о его большой внутренней силе, а не наоборот!!!
И Роза, которая возвращается, чтобы его спасти. ЧТО она сделала ради этого!!!
Вообще удивительная серия. Очень трагичная и очень светлая. И Девятый Доктор уходит... чтобы вернуться Десятым, но в сердце Розы он останется навсегда.
Как и Десятый!!!

2014-10-26 в 00:13 

Sabrie
carpe diem
Maurimau, здравствуйте!
Увидела пост в обзорах и не смогла пройти мимо. Спасибо, что написали этот прекрасный пост. Спасибо, что помогли глубже понять их историю. Я чувствовала то же самое, но не могла для себя все это сформулировать и разложить по полочкам. Только начинала, а там чувства захлестывали с головой. А вы сказали все, что можно было сказать. Сказали так правильно и верно.

Спасибо. Я заберу это к себе в цитатник.

2014-10-26 в 23:54 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Иулия_Туу-тикки, Девятый удивительный, согласна с Вами. :friend: И очень сильный, наполненный именно внутренней силой, которая наполняет меня бесконечной нежностью. Для меня он был вторым Доктором, после Десятого, но тот краткий миг, что мы видели его (всего один сезон!) навсегда остался в сердце, обернувшись любовью.
Роза и Девятый верны друг другу в лучшем смысле этого слова - все трудности они преодолевают вместе, отчаянно при этом пытаясь от этих трудностей друг друга выгородить.

Sabrie, здравствуйте! :sunny:
Спасибо за добрый отзыв! Рада, что наши чувства и мысли оказались созвучны. Мне потребовалось немало времени, чтобы решиться написать этот пост (и все остальные по Доктору). О них сложно говорить, но молчать иногда бывает еще сложнее.
Приятно, что мысли находят отклик. :dance2:

URL
2014-11-11 в 22:29 

Романтический СПГС - худший СПГС ever.

URL
2014-11-11 в 22:56 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Гость, Романтический СПГС - худший СПГС ever.
Спасибо, давно вас ждали в комментариях. :gh:

URL
2014-12-05 в 15:18 

Скажите, пожалуйста, у меня у одной картинки в посте вообще не открываются? Просто пустые квадраты.

URL
2014-12-07 в 22:53 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Гость, Скажите, пожалуйста, у меня у одной картинки в посте вообще не открываются? Просто пустые квадраты.
Сейчас всё работает. Я картинки обычно на www.picshare.ru/ выкладываю, а у него иногда бывают плохие часы, когда он не общается с миром и скрывает картинки в неведомых далях, увы. :)
Приходится ждать. :-(

URL
2014-12-08 в 00:48 

Нэко
💥Ты не будешь знать, какой из них настоящий.💥
Maurimau, Спасибо большое, наконец-то всё открылось и я посмотрела гифки...

   

У серебряного ручья

главная