14:54 

Доктор и Роуз: предисловие.

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Регенерация бывает некстати.
Мне очень жаль, что мы так и не увидели продолжения истории Девятого после "Злого волка" - что было бы дальше между ним и Роуз, останься всё на своих местах? Не знаю, честное слово. Быть может Девятый бы расставил все точки над i - он вообще не любил неопределенности, будучи достаточно прямолинейным по сути своей. В одном не сомневаюсь ни секунды: если бы он задал вопрос, Роуз бы не колебалась с ответом. Но он бы не задал, верно? Потому что слишком разные они с этой чудесной земной девушкой, даже несмотря на всё, перенесённое вместе, сплотившее и сроднившее их.
Девятый не то, чтобы не хотел любви - он не думал о ней, не ждал её. Человек, переживший войну, потерю своего народа и до сих пор пребывающий в состоянии шока от этого (полное осознание придёт позже, в эпоху Десятого) - о какой любви он мог думать? Ему просто нужно было чье-то тепло рядом, чья-то ладонь в его руке. Кто-то, кто... Страшно сказать. Кто-то, кто стал бы его семьей.
Но если Одиннадцатого временами и вправду хотелось усыновить, то Девятый в этом ни разу ни нуждался. Ему, напротив, нужен был тот, о ком можно было бы заботиться, своеобразный якорь, мера ответственности, дающая определенный смысл. Не просто путешествовать по миру в поисках приключений - путешествовать по миру, показывая его чудеса кому-то еще. А кому, если не Роуз?
Мне нравится, как он наблюдает за ней. Ему важно её мнение.
Он словно заново учится жить - через неё.
Без войны. Без своего народа.


Меня невероятно трогает то, как долго Девятый ждал Роуз, как не мог забыть её, вычеркнуть из своего сердца.
Вы ведь помните фотографии Клайва?
Титаник, убийство Кеннеди... Сколько времени прошло по личному счёту Доктора с того момента, как Роуз отказалась лететь вместе с ним, оставшись на пыльной улице Лондона, как велели ей долг и благоразумие? Сколько людей - хороших или не очень, смелых или осторожных встретил Доктор, расставшись с ней, с молоденькой девочкой с окраины Лондона? И почему не один из них не смог заменить её?
Потому что Роуз - для него.
Я уже писала о том, что Роуз для меня - само воплощение жизни, в изначальном, самом лучшем её смысле. И Доктору, видевшему так много смертей во время Войны Времени, она, вероятно, казалась тем тёплым огнём, в свете которого чувствуешь - всё было не зря.
Вселенная стоит спасения, определённо, Доктор никогда не сомневается в этом. Но вселенная - слишком большая и холодная, и она никогда не откликнется и не возьмёт тебя за руку.
А Роуз - обнимет. Прильнёт к плечу, и будет смотреть на тебя своими сияющими глазами, как на самого лучшего человека в галактике. И всегда будет стоять за твоим плечом, как сам ты привык стоять за плечом всей вселенной, прикрывая тылы.
И ты будешь спасать галактики, потому что так надо. И никогда, никому - даже самому себе - ты не признаешь, что будешь спасать их ещё и потому, что в одной из них живёт Роуз Тайлер.


@темы: Фэндомная аналитика, Мысли вслух, Живые картинки, Доктор Кто

URL
Комментарии
2014-09-11 в 16:44 

LeeLana
Головной мозг им ни к чему, спинного довольно (с)
Maurimau, спасибо за такие слова.
мне еще кажется, что девятый, несмотря на свою восторженность перед этим миром, несмотря на свое восхищение им, все же через Розу - именно через нее - жил по-настоящему

2014-09-11 в 18:49 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
LeeLana, спасибо за такие слова.
Тебе спасибо)) :buddy: Приятно, что мысли находят отклик.

мне еще кажется, что девятый, несмотря на свою восторженность перед этим миром, несмотря на свое восхищение им, все же через Розу - именно через нее - жил по-настоящему
Соглашусь с тобой. Она для него как призма, с ней всё - объемнее и ярче, чем без неё. Без неё всё вообще - словно бы по инерции.
Меня очень трогает его обида в "Дне отца", когда она оставляет его - он без неё сможет, конечно сможет! Но с ней ведь лучше, красивее, как говорила Ассоль.

URL
2014-09-11 в 20:11 

Elise Favolosa
- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Согласна.
Девятый был фантастическим, это правда. Он задал нужный тон, поэтому преемственность личностей (в особенной, "докторовской" манере) и соблюдается до сих пор. Малышка все время говорит мне: "Посмотри, какой он усталый и грустный. Хорошо, что есть Роза, которая может его обнять". Она много еще чего высказывает, и — так неожиданно! — ваши точки зрения во многом совпадают.
А потом я и сама понимаю, что думаю почти так же.
Иногда Маня говорит потрясающе мудрые вещи.

Спасибо Розе за то, что она была.
Спасибо тебе за пост.

2014-09-11 в 22:41 

katja_konfetka
Maurimau, спасибо за пост! Действительно, Роза была необходима Доктору. Вот смотришь на них, и понимаешь, что важнее всех на свете побед и сокровищ - чтобы кто-то с чистым сердцем взял тебя за руку, когда прошлое наступает на пятки, и просто сказал: "Есть я". Роза совсем не идеальная, но она настоящая, и без неё никак. И да, всё верно: Девятый учился жить заново через неё...

2014-09-11 в 22:58 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Elise Favolosa, спасибо, Элиз! :kiss:
Малышка у тебя умница. Приятно, что мы с ней совпадаем во взглядах.
А Девятый... да, фантастический. Он, с одной стороны - очень сильный, надежный. Уверенный в себе, в собственных силах. А потом он поворачивается или поднимает на тебя глаза, и там - бездна. Там столько таящейся печали и тоски, столько... потерянности.
Да, спасибо Розе.
И вам с малышкой)

katja_konfetka, спасибо за комментарий. :sunny:
Чистое сердце... да, верно. Чистое сердце. Наверное, во время войны об этом особенно тоскуешь - о чистом и добром сердце рядом, о человеке, который не хочет убивать и главное - не ненавидит.

URL
2014-09-14 в 01:25 

KSW[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
Я только что досмотрел сезон. Ваш пост - как кружка хорошего похмелина после крупного загула. я спиваюсь, thanks to BBC
Да. Да. И ещё раз ДА. Роуз - это Жизнь как есть. Почти богиня жизни. Особенно в самом конце.
:white:

2014-09-14 в 09:45 

Ветроном
"Что вы возьмете с меня, разгильдяя?.." ©
Удивительно правильные слова. Я вообще-то к вам забрела случайно, пролетом - но тоже скажу: спасибо за этот пост! Очень тепло и важно читать такое.

2014-09-14 в 18:03 

you want to sleep
Я несу пиздец. (c)
Я пролетом и из обзоров, но awwwwwwwww.
Удивительно красиво, удивительно здорово и удивительно верно с:

2014-09-15 в 13:11 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
cadet_lopatin.dso, Я только что досмотрел сезон. Ваш пост - как кружка хорошего похмелина после крупного загула.
Ох. Первый сезон... После него действительно что-то нужно - или несколько минут наедине с собой или теплое одеяло на плечах. Жаль только, что ни первое, ни второе - не сильно поможет.
Рада, что пост пришёлся кстати.

Да. Да. И ещё раз ДА. Роуз - это Жизнь как есть. Почти богиня жизни. Особенно в самом конце.
Там всё так сошлось и сложилось, что понимаешь - только так и не иначе. Там, где у мудрого Доктора могут возникнуть сомнения, Роуз сомневаться не будет - слишком чистое, незамутненное, почти детское у неё понятие справедливости, не скованное рамками законов времени и исторических перспектив.
Воплощенная жизнь.
:friend:

Ветроном, Удивительно правильные слова. Я вообще-то к вам забрела случайно, пролетом - но тоже скажу: спасибо за этот пост! Очень тепло и важно читать такое.
Спасибо, очень приятно, когда слова оказываются в одной стихии с чужими чувствами и мыслями. Здорово встречать единомышленников. :friend2:

bubble gum ~ excalibur!.. x), Я пролетом и из обзоров, но awwwwwwwww.
Очень приятно! Спасибо, что приземлились и оставили комментарий. :goodgirl: Рада, что взгляд на события у нас совпадает))

URL
2014-09-16 в 22:25 

Хочется сказать спасибо за этот пост) И за пост о Розе раньше - кстати, он ведь был заявлен как "часть первая"?
В общем. я положила ваш дневник в закладки и буду. с вашего разрешения, наведываться почитать. Потому что вы чудесно пишете о таких простых и важных вещах.
Сорри за анонимность, вожусь только в жж, отзываюсь на silbern_drachen)

URL
2014-09-17 в 13:20 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Гость, спасибо за комментарий! О, так приятно, что ко мне и из ЖЖ теперь заглядывают - радостно встречать единомышленников и на других ресурсах. Наведывайтесь, конечно) Рада, что вам интересно читать)
О Розе обязательно будет как минимум еще один пост, полностью посвященный ей - я его давно уже начала писать, но пока не могу к нему вернуться. Думаю, сперва я закончу о Докторе и Роуз в паре, а затем уже, как подводя итог - напишу о жизни Роуз в целом.

URL
2014-09-22 в 19:37 

nomad1507
танец пьяного жирафа
Очень интересно написано, согласна с вашими мыслями и рассуждениями. Почитала вот, гифки посмотрела, и снова вспомнила, как была очарована Девятым в свое время)

2014-09-23 в 14:48 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
nomad1507, Очень интересно написано, согласна с вашими мыслями и рассуждениями.
Спасибо) Приятно, что есть со-чувствующие))

Почитала вот, гифки посмотрела, и снова вспомнила, как была очарована Девятым в свое время)
Девятый замечательный. :heart: Тоже всегда вспоминаю о нём с улыбкой. Казалось бы - всего один сезон, а в памяти - столько прекрасного.

URL
2014-11-07 в 15:07 

Sabrie
carpe diem
Безумно захотелось еще раз пересмотреть первый сезон, чтобы снова почувствовать теплоту и искренность их отношений.
Бывают герои, которыми нужно проникнуться на протяжении времени. Бывают и такие, что оставляют равнодушными, или вовсе отталкивают тебя. А бывают такие как Доктор и Роза. Рука в руке и одно единственное слово "беги" и ты понимаешь, что уже любишь и веришь в них всем сердцем.

Спасибо за пост.

2014-11-07 в 17:43 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Sabrie, спасибо за комментарий. :sunny:
Да, первый сезон чудесный. И удивительно цельный. Всего несколько серий, а кажется - целая жизнь.
...Впрочем, это и есть целая жизнь. Жизнь Девятого. :depress2:

URL
2014-12-23 в 02:23 

Katherine Shep.
Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
Какой восхитительный пост о них, правильный и тёплый. Позволите перепостить? Настолько прекрасные слова :heart:
А еще - пожалуй, подпишусь и буду к Вам заглядывать, можно? :)

2014-12-23 в 12:21 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
ketrincrystal, Какой восхитительный пост о них, правильный и тёплый. Позволите перепостить? Настолько прекрасные слова
Спасибо, я рада, что пост понравился. :sunny: Утаскивайте, конечно)

А еще - пожалуй, подпишусь и буду к Вам заглядывать, можно?
Можно)) Я буду рада. :cheek:

URL
     

У серебряного ручья

главная