19:32 

"Последний раз", фанфик

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Фандом: "Тор 2: Темный мир"
Название: "Последний раз"
Автор: Maurimau
Посвящение: Stefa*
Статус: закончен
Размер: драббл (537 слов)
Категория: джен
Пейринг/Персонажи: Локи | Фригга
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: иногда очень важно успеть сказать самое главное...
Предупреждение: Внимание! Спойлеры к "Тору 2"!
Примечание: личный фанон автора. У Фригги было несколько секунд, и я не верю, что она потратила их на прощание с Одином.



- Локи?
- Мама?..
Фригга улыбнулась, а голограмма чуть заметно дернулась. Царице не требовалось извинений и объяснений, достаточно было этого короткого признания, которое она мгновенно поняла и приняла. Локи насупился, осознав, что вырвавшееся слово никак нельзя теперь было списать на случайность. Поспешил перевести тему:
- Что-то произошло? Я слышал шум наверху...
- Пустяки, - взгляд Фригги казался слегка рассеянным, метаясь по разным углам роскошно обставленной камеры, словно никак не мог сфокусироваться на одном месте, - пленники... взбунтовались.
- Никогда не слышал, чтобы трупы производили столько шума, - Локи чуть сжал и без того тонкие губы, вновь опуская взгляд на раскрытые страницы. Похоже, даже мать отныне не удостаивает его новостями, окончательно вычеркнув из дворцовой жизни. Черные строчки сливались в расплывчатое пятно, размывая любое подобие смысла. Краем глаза Локи заметил, как проекция царицы мигнула, словно собираясь исчезнуть, но тут же упрямо возникла снова, и не удержался от ядовитого, - я тебя не задерживаю.
- Хочу еще посмотреть на тебя. Еще немного.
По спине Локи пробежали мурашки и он зябко передернулся, немного встревоженный блёклым голосом Фригги. Ему вдруг показалось, что в камере ощутимо потянуло холодом, и сердце едва заметно кольнуло льдом. Поднял голову, пытаясь поймать мятущийся взгляд, отложил книгу, собираясь подняться, но Фригга резко вскинула руку, останавливая его:
- Нет-нет, не отрывайся, - голограмма дернулась еще раз, понемногу бледнея, словно царицу что-то отвлекало от создания иллюзий, не давая сосредоточиться. Но она продолжала улыбаться чистой, чуть кривоватой улыбкой, в которой было столько любви и нежности, что Локи почти кожей ощутил исходящее от Фригги тепло, - я уже ухожу, сын. Мой сын. Ты стал таким взрослым, а я помню тебя совсем крошкой, лежащим в своей колыбели, тянущимся маленькими пальчиками к тем иллюзиям, что я создавала перед тобой. Ты помнишь птиц, которые летали над твоей кроваткой, Локи? Птиц, синекрылых, быстрокрылых птиц, уносящихся вдаль. Ты всегда хотел улететь вместе с ними, Локи. А летать в результате научился Тор.
Голос Фригги становился всё тише, и Локи невольно подался вперед, словно желая лучше её расслышать. В висках неровными толчками билась кровь.
- ...но ты научился следовать за ним тенью.
- Всегда второй, - скривился пленник.
- Всегда прикрывающий спину, - тускло поправила Фригга, и сделав шаг, протянула к сыну почти прозрачную руку, не смея коснуться, - и я пришла сказать, что теперь знаю ответ на твой вопрос, знаю абсолютно точно. Я горжусь тобой, Локи. Не за то, кем ты пытаешься стать, а за то, кем ты уже являешься. И я всегда буду любить тебя.
Её взгляд, ясный и осмысленный, теперь остановился прямо на нем, и Локи, встретившись с матерью глазами, замер, приказывая себе не шевелиться. Но Фригга закончила всё сама: светло улыбнувшись, она склонилась к сыну, и бесплотные губы мягко коснулись высокого лба. В прощании.
В прощении.
Полупрозрачная фигура растворилась в воздухе, оставляя после себя пустоту.
«Я тоже люблю тебя, мама»
Он так и не произнес этого вслух, но знал, что Фригга услышала его, как слышала и понимала всегда - лучше, чем кто-либо в их мире; лучше, чем кто-либо во всех прилегающих к Асгарду мирах; лучше, чем он сам.
Еще мгновение Локи сидел без движения, а потом медленно раскрыл книгу на нужной странице, пытаясь собраться с мыслями. Но вернуться к чтению ему так и не удалось.
Полчаса спустя, обыкновенный асгардский страж принес в подземелье страшные вести.

@темы: Фригг, Фанфики, Скандинавская мифология, Музыка, Локи, Джен, Акты творения

URL
Комментарии
2013-11-18 в 20:16 

Stefa*
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Maurimau, я опять плакала. И на фильме - и сейчас. Как ты это делаешь?..
Прекрасно. Унесу себе. Спасибо тебе.
Больше пока сказать не могу. Слишком больно. Слишком нежно. И много слез, что размывают строчки и тугим комком душат меня.Ты прекрасный автор.

2013-11-18 в 20:23 

Yaoister [DELETED user]
Божественно.
Ничего не хочется более добавлять, но написано правильно, с эмоциями, сильно, плавно.
И так спокойно после...)

2013-11-18 в 20:26 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Stefa*, я опять плакала. И на фильме - и сейчас.
:pity:
Мы будем плакать вместе. И все Девять миров плачут вместе с нами... :weep:

Прекрасно. Унесу себе. Спасибо тебе. Больше пока сказать не могу. Слишком больно. Слишком нежно. И много слез, что размывают строчки и тугим комком душат меня.Ты прекрасный автор.
Спасибо тебе за добрые слова. И... и знаешь, мы обязательно всё исправим. Мы, фанфикеры. Мы сделаем всё иначе. Правильно. Я в этом уверенна. :buddy:

URL
2013-11-18 в 20:28 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Yaoister, Божественно. Ничего не хочется более добавлять, но написано правильно, с эмоциями, сильно, плавно. И так спокойно после...)
Спасибо, я рада, что тебе понравилось) :goodgirl:
Думаю, и Фригг так стало гораздо спокойнее... :depress2:

URL
2013-11-18 в 20:31 

Yaoister [DELETED user]
Maurimau, это лишь кино) да, я черствый реалист, совершенно не умеющий сопереживать)

2013-11-18 в 20:39 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Yaoister, это лишь кино) да, я черствый реалист, совершенно не умеющий сопереживать)
Да нет, всё правильно. Просто это лично моё правило - когда я о ком-то пишу, будь то фик, или ориджинал, я всегда стараюсь, чтобы у героев всё было или по заслугам, или... хотя бы не просто так. Судьба Фригг, как ни печально, была логичной. Но вот право на этот "последний раз" они с Локи, на мой взгляд несомненно заслужили.

URL
2013-11-18 в 20:51 

Лилибет Сонар
Кататься бы - и санок не возить.
Очень трогательно. Люблю твои тексты за эту неслезливую нежность - они задевают за живое куда сильнее громогласной трагичности. Спасибо за приятное чтение.)

2013-11-18 в 20:55 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Лилибет Сонар, Очень трогательно. Люблю твои тексты за эту неслезливую нежность - они задевают за живое куда сильнее громогласной трагичности. Спасибо за приятное чтение.)
Спасибо за добрый отзыв. Мне приятно, что тебе понравилось)

URL
2013-11-18 в 23:19 

Полиэтилен
Целый мир на мгновенье перестанет вращаться
Знаешь, когда я только открыла фик, в голове неожиданно пронеслась совершенно циничная мысль: "Ну вот, сейчас неплохо было бы заплакать", а сейчас я совершенно искренне плачу, еле сфокусировавшись на экране. Вроде бы все.
И уже почти светло, не ясно светло, как обычно это бывает, - нет, этот свет где-то в отдалении, полунамеком - полувозможностью.
И все-таки плакать для меня на чем бы то ни было (хоть и совсем нетрудно), все-таки лучше любых слов. А когда я плачу над драбблом (а это впервые), - прими мое восхищение)

2013-11-19 в 00:12 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Полиэтилен, я не хотела этого, правда. Я не хотела слёз. Но подобной реакцией, конечно, очень тронута, хотя понимаю, что здесь не столько моя заслуга, сколько самой истории, всей истории и самих героев. Но спасибо за такой тёплый отзыв. :shuffle2: Это очень приятно и ужасно вдохновляет, когда что-то написанное вызывает такие эмоции у читателей) :white:

URL
2013-11-19 в 00:16 

Полиэтилен
Целый мир на мгновенье перестанет вращаться
Maurimau, а я на твоем месте хотела бы слез)

2013-11-19 в 00:33 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
а я на твоем месте хотела бы слез)
Жестокая)) Ох, мне хватило слёз Локи, и пролитых, и особенно - непролитых им. :facepalm: Больше? Еще больше? Целого океана мало в сравнении. :facepalm:

URL
2013-11-19 в 13:13 

Полиэтилен
Целый мир на мгновенье перестанет вращаться
Maurimau, Жестокая))
Не то что бы совсем:D Просто ведь творчество - своего посыл, а по реакции на него неплохо определяется качество)
Ох, мне хватило слёз Локи, и пролитых, и особенно - непролитых им. Больше? Еще больше? Целого океана мало в сравнении.
А это уже если мыслить возвышенно) Я сейчас более прозаична)

2013-11-24 в 13:02 

baba_yaga
Автор, спасибо, как раз удалось заполнить кусочек недосказанного между сыном и матерью ( и дело не в кровном родстве ), и попрощались они по-настоящему. Осознание потери придёт к Локи позже...

2013-11-24 в 17:04 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
baba_yaga, спасибо) Рада, что вам понравилось.

URL
     

У серебряного ручья

главная