17:17 

О многоликости в жизни Локи

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Думаю, идея далеко не новая, более того - наверняка, рассмотренная тысячи раз и любителями, и серьезными исследователями, но мое знание скандинавской мифологии основывается большей частью на тех сборниках, что читались в глубоком детстве, а также постов/статей мимолетом замеченных на просторах сети. Потому, для меня эта мысль всё еще наполнена шармом новизны и прикрыта таинственным флёром.
Я называю её "Лунное затмение", или "Оборотная сторона луны" здесь звучит пафосная музыка, сцена заливается серебристым светом, и занавеси плавно разъезжаются в стороны, обнажая пред зрителями сцену. :facepalm:
Главные постулаты мысли следующие:
1. Сигюн = Ангрбода
2. Вали = Фенрир
3. Нарви = Ёрмунгард
Обоснуй мысли следующий, по порядку.
У Локи было много женщин, но только две из них зовутся его женами, и думаю, это были удивительные, неповторимые женщины - Ангрбода и Сигюн. Нити будем проводить от второй к первой.
О жене Локи
В продолжение темы, о детях трикстера. В большинстве мифов говорится, что Ангрбода родила Локи троих детей: Хель, Фенрира и Ёрмунгарда, и все они были чудовищны. Сигюн же родила Локи только двоих, Нарви и Вали, и они были обычными детьми. На первый взгляд.
О детях
И картина для меня сложилась следующая.
Была семья, дружная и любящая друг друга семья, любившая жизнь и живущая в атмосфере веселья и абсолютного взаимопонимания друг с другом. Муж, которого звали Локи, его красавица-жена Сигюн и их дети: близнецы Нарви и Вали, и старшая дочка Хель - бунтующий подросток, в крови которой играют гормоны, и которой не терпится убедить весь мир в своей самостоятельности. У семьи были друзья, большей частью - коллеги отца по работе. Они ценили Локи и часто отправляли его в командировки, из которых он возвращался с новыми знаниями и диковинными подарками для коллег, но в то же время и опасались его - настолько ловко трикстер умудрялся распутывать любые, даже самые безнадежные ситуации. Да и вёльвы подливали масла в огонь, говоря, что с такими знаниями, силами и талантами, Локи однажды непременно надоест подчиняться Одину, и он, без сомнений, захочет сам встать во главе армии/компании/народа, желая править единолично. Один, нет-нет, да косившийся с подозрением на трикстера, разумеется, принимал меры: то поручал Локи самоубийственные миссии, то к цвергам отправлял, то просто поднимал на смех, пытаясь лишить уверенности в себе и авторитета в глазах асов. Искал и иные пути, чтобы привязать к себе Локи - назвал его своим побратимом, внушая мысль о собственном уважении и любви к нему.
читать дальше

@темы: Ёрмунгард, Акты творения, Ангрбода, Вали, Локи, Мысли вслух, Нарви, Сигюн, Скандинавская мифология, Фенрир, Хель, Чисто теоретически

URL
Комментарии
2013-06-23 в 20:37 

Лилибет Сонар
Кататься бы - и санок не возить.
Оу, это здорово. *____* У меня знание скандинавской мифологии примерно на том же уровне, так что такую теорию приветствую двумя лапами.

2013-06-23 в 20:43 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Лилибет Сонар, Оу, это здорово. *____* У меня знание скандинавской мифологии примерно на том же уровне, так что такую теорию приветствую двумя лапами.
Спасибо)) Долго думала об этом, не могла выбросить из головы все параллели. Здорово разделять одни мысли. :friend2:

URL
2013-06-24 в 04:23 

Бедный Локи. Не знаю, что страшнее - лежать под змеей или терпеть то, что девы с тонкой душевной организацией стараются сделать из него борца за какую-то непонятную справедливость. ))
Выбрасывайте из головы - нет тут ни одной параллели, сплошные перпендикуляры. ) Чтобы проводить параллели, стоит хотя бы знать материал. А так можно выдумать, что угодно. Хель - пионер-герой особенно порадовала. ))

2013-06-24 в 10:39 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Некто смутно знакомый, Бедный Локи. Не знаю, что страшнее
Судьба у него такая.:candle: Богам вообще нелегко: любое увлечение - притча во языцах, окрашенная множеством внезапных подробностей и неожиданными результатами, которые каждый второй толкует иначе, чем первый. :croc: Но ничего плохого в подобном разнообразии я не вижу. А раз все трактующие ещё живы - то и боги, судя по всему, не против. :sunny:

девы с тонкой душевной организацией
Боже, во мне это еще есть - тонкая душевная организация!.. Хвала небесам, я-то думала, что всё уже безвозвратно потерянно, ан нет, оказывается, есть шансы... :facepalm: :dance2:

Выбрасывайте из головы - нет тут ни одной параллели, сплошные перпендикуляры. ) Чтобы проводить параллели, стоит хотя бы знать материал.
Скажите это нашим историкам. :)
Простите, но со снисходительным тоном согласиться здесь не могу. Мифология построена на образах, метафорах и аллегориях, и возможностей трактования допускает тысячи. Есть просто более распространенные версии (Тесей убил Минотавра в лабиринте), и менее распространенные (Тесей связал его и вывел за собой). Причем, это только если рассматривать мифы о богах как людские выдумки, а уж если предположить существование Локи в реальности, то здесь как раз следует вспомнить о том, что историю пишут победители, и практически любой поступок можно представить если не в строго положительном/отрицательном свете, то хотя бы сильно подкорректировать его восприятия в зависимости от нужд сильных мира сего.

А так можно выдумать, что угодно.
Именно это и кажется мне самым прекрасным - возможность толкования и составление кусочков мозаики в новую картину. Если на политику свобода слова уже не всегда распространяется, то хотя бы мифологию нам еще дозволенно рассматривать в разных ракурсах. :)

Хель - пионер-герой особенно порадовала. ))
Да, меня в этом образе она порадовала тоже))

URL
2013-12-09 в 20:55 

Только сейчас узнала что у локи было две жены. Мне очент жаль его, а эти "боги" очень несправедливо ему отнеслись..

URL
2013-12-09 в 22:44 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Гость, Только сейчас узнала что у локи было две жены.
О, это очень интересный момент)) Особенно любопытно читать версии о временном соотношении каждой из них - были ли они одновременно, если нет - кто первая? И правда ли их было только две? ;)

Мне очент жаль его, а эти "боги" очень несправедливо ему отнеслись..
Ну, Локи тоже не всегда был справедливым. :) Проблема мифологии часто заключается в том, что от нас скрыты настоящие мотивы - мы можем лишь догадываться о них, строить теории, смотреть на ситуацию с разных точек зрения. Это, конечно, ужасно здорово, но иногда печалит невозможность добраться до стопроцентной истины)) :-(

URL
     

У серебряного ручья

главная