19:12 

Усыновление Локи

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.

Самая лучшая, самая любимая и самая страшная сцена "Тора" для меня - признание в усыновлении. С того самого мгновения, когда Локи разглядывает свою руку, теряясь в догадках, и предполагая самая худшее, но так и не веря до конца - и до момента впадения Одина в сон.
...И тут мне подумалось - а действительно, почему мне так больно за Локи? и надумалось на отдельныйпост:facepalm:
Если представить, что Локи из "Тора" - не выдумка сценаристов, помноженная на постановку Браны и блестящую игру Хиддлстона, а реально существующая личность, то что же получается в остатке?...
Комплексы - это безусловно. Комплексы "младшего брата", "нелюбимого сына", "ботаника", "белой вороны" - первые, что приходят на ум.
Но от этого ведь не становится легче, правда?
Сама ситуация... Сцену "Кто я?" - до сих пор не могу пересматривать спокойно. :str:
С точки зрения Локи, там рушится целый мир - настоящий отец бросил его умирать, Один - забрал, как полезный трофей. Забрал, и не оставил выбора - просто собирался использовать разменной монетой, добиваясь мирного союза с етунами. Один, вероятно, полюбил его впоследствии, как сына, но в глубине души всегда помнил, что началась их история с циничного расчета.



И Локи думает, что наконец-то все понял, наконец, все расставил по местам.
Например то, почему они оба рождены, что бы стать царями, но Асгард отчего-то достаётся Тору.
Так и приходит мысль, что если убедить отца, что он не_считает_себя_етуном/сиречь - им не является, то это решит сразу две проблемы: во-первых, Один сможет, наконец, принять его, как сына, забыв о етунском происхождении, а во-вторых - Локи полностью страхует себя от использования.
Ведь если уничтожить Етунхейм, то и Локи (как козырь в переговорах/возможный будущий правитель великанов), потеряет свою ценность, как трофей. А значит, Один должен будет признать его сыном независимо от его полезности. Просто потому, что Локи - это Локи, а не захваченная вражеская технология, которой можно будет воспользоваться в случае опасности.

Вот поэтому мне и больно, когда я думаю об усыновлении Локи.

@музыка: Пангур Бан - Не знать тебя

@настроение: печальное

@темы: Живые картинки, Локи, Мысли вслух

URL
Комментарии
2012-09-14 в 19:31 

Stefa*
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Локи и трагедия усыновления. Это грустно. И, не могу не вставить свои пять копеек, это, конечно же задевает.
Я вообще виню во всем друзей Тора и всех-всех-всех, кроме самой правящей семьи. Вот если посудить - Локи никому не нравился. Он прикрывал их спины в сражениях, покрывал перед Одином (я не сомниваюсь в этом) - а в ответ лишь насмешки.
Любой бы сорвался. Да и комплексы-коплексы...
А тут еще и такое вот про себя узнать. Если помнишь, то Локи в первом фильме почти постоянно плачет. Он не так силен, как он думал и эмоции берут верх. Мне кажется, легкий налет безумия тому доказательство.
К тому же, меня постоянно раздражает, что Локи обвиняют в попытке убить Тора... дададада... Конечно.
Вот только серьозно, положа руку на сердце - хотел убить?.. Да если бы хотел, убил бы на 10-15 минуте первого же фильма.
Прошу прощения, что немного отклонилась от темы твоей заметки, но эмоции...

2012-09-14 в 20:15 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Stefa*, спасибо за отличный коммент))
Серьезно - ты не думала пойти в адвокаты? Просто так интересно получилось - вроде и пишешь всё, с чем я согласна и с первого взгляда - мне даже крыть нечем. Но выводы у нас получаются абсолютно разные - ты винишь всех, кроме семьи, я - только семью. Ну, и остальных, по мелочи.))
Однако, ты заставляешь меня колебаться. :hlop:

Он прикрывал их спины в сражениях, покрывал перед Одином (я не сомниваюсь в этом) - а в ответ лишь насмешки.
Хм.. А почему так получалось?
Я люблю Локи, я сочувствую ему, и всегда на его стороне, даже если он не прав гибкая логика и мораль юриста, да, однако зная его, я могу сделать некоторые выводы.
Во-первых, я не сомневаюсь, что спасая/прикрывая остальных, он не пытался проявить свою помощь с должной скромностью и благородством (я не говорю, что у него нет этих качеств - я говорю, что он вряд ли давал себе труд их демонстрировать). Вероятнее всего, это происходило с презрительной насмешкой, и комментариями, не оставляющими сомнений в том, кто здесь самый умный, а кто достаточно глуп для того, что бы напасть на Етунхейм.
И тут очень тонкий психологический момент - принятие помощи. Далеко не все на это способны. Я, например, до сих пор с трудом переношу, когда мне пытаются сделать приятное - накормить меня, что-то сделать за меня, помочь мне с работой. Могу принимать помощь только от 2-3 человек из всего моего окружения, от попыток остальных - раздирает на части от ужаса. Но это только один из вариантов. Другой, гораздо более распространенный (и, наверное, правильный в нашем случае) - это стыд за помощь.
Когда ты совершаешь ошибку и с треском хлюпаешься в болото - это нелегко пережить. А уж если кто-то тебя из этого болота вытаскивает, да еще и без излишней деликатности - это вообще катастрофа. Особенно если ты - славный воин, а тот, кто тебя вытащил - скользкий тип и вообще - малышня, ниже тебя ростом, тоньше и (какой ужас!), вероятно, умнее (" - Но "ум" - слово с положительным оттенком, - возмутился спасенный, -поэтому Локи, конечно же, не может быть умным. Он просто... хитрый! Да, это определение уже не такое доброе, и подходит куда лучше!..")
Когда нас спасают - мы чувствуем себя обязанными. А любить того, кому ты что-то должен, бывает не так уж просто. Гораздо легче его ненавидеть, снизив цену спасения, или, лучше того - притвориться, что ничего особенного и не было, так что о какой благодарности может идти речь?..
В общем, все это довольно гадко, но мне понятно. А вот то, почему именно помощь от Локи особенно неприемлема, кроется как раз в семье.
Попробуем представить первую встречу всей этой компании.
Тор: Привет! Я - Тор, старший сын царя Асгарда! Я сильный, смелый, немного безрассудный, и по-мальчишески очаровательный. У меня есть классный молот, которым можно убить врага, стукнув его по голове. (очень сложный прием, да. Ничего сложнее Тор бы не осилил...)
Троица войнов: Привет, Тор! Ты классный, потому что ты сильный воин, а Асгардцы помешаны на сражениях! Конечно, Всеотец последние годы что-то бормочет о мире, но разве нам это интересно? Мы все воспитываемся на легендах о войне с ледяными великанами. И знаешь что? Ты - прямо былинный герой. К тому же - наследник престола. Давай дружить?
Тор: Круто!
*шлепок по плечу. Тор, ойкнув, оборачивается, вспоминая про брата*
Тор: о, а это Локи. Мой младший брат! У него нет таких мускул, как у меня, он не пьет столько браги, сколько пью я, да и сражениями он не слишком интересуется - всё читает какие-то книжки, и занимается капоэйрой. И не может поднять Мьеллнир!
*Тор: хохочет
Троица войнов: поддавшись стадному инстинкту, послушно хохочет следом*
Локи *зеленея*: Здрасьте. :bull:
Тор *с искренней любовью глядя на брата*: Вы, главное, его не обижайте. Он еще маленький. Лучше давайте сделаем доброе дело - украдем котел у Гимира?
Троица войнов: ДА!!!
Локи: НЕТ!!!
Троица войнов и Тор: да ладно, что мелкого-то слушать...
:facepalm:
Локи, я так расписалась, что самой страшно... Кажется, придется писать еще один пост, учитывая, что мысли так и не закончились

URL
2012-09-14 в 20:27 

Stefa*
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Maurimau, оооооооооооооооооооо...
И я зависла.
И всё то да, и всё то верно. Но, не стоит забывать о Фригг - любящей матери, которая и трон сыночку отдала, т.к. любит его и верит ему и в него.
Вот списали Одина со счетов. А ведь он тоже хороший отец. Как двояко прозвучала враза - Вы оба рождены царями?!.. Он и намекнул, что по рождению оба цари и стать может царем каждый из них.
Дальше. Тор ведь почему стал престолонаследником - по рождению.Он старший, значит он первый. Так всегда было. И я бы не удивилась, если бы родись Тор позже появления Локи, Один отдал бы именно Локи престол.
Хм... что-то еще хотела сказать... забыла... надеюсь, потом вспомню...

2012-09-29 в 11:52 

Обсидиановая Сэйоо
Поумней или умри. (с) Загадочник
Согласна. :(

2012-10-23 в 17:01 

Обсидиановая Сэйоо
Поумней или умри. (с) Загадочник
Я верю, что Локи и другие боги не выдумки сценаристов или древних скандинавов. Должна быть первооснова, первообраз. Вряд ли люди ни с того ни с сего начали бы верить в придуманных персонажей и посвящать им саги, умирать за них и побеждать врагов во их славу. :viking: Кстати, про мать Тора. Согласно Старшей и Младшей Эдде, Тор был одним из сыновей верховного бога Одина и богини земли, великанши Ёрд или Фьёргюн. Так что Фригг тут ни при чем.

2012-10-23 в 20:11 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Seioo, Должна быть первооснова, первообраз.
Согласна с этим. А уж образ можно трактовать в совершенно разных плоскостях... ;)
Если честно, для меня вопрос яйца и курицы мифологии - первообраза до сих пор остается открытым. Да, я люблю "Американских богов" и свято верю Гейману :facepalm:
Был ли Локи изначально, а затем оброс легендами и комиксами, или сначала был язычок пламени, из которого соткали легенду, потом воплотившуюся в Локи и других богах... Наверное, для меня это не суть важно. Я просто принимаю как должное само их существование, и вероятно, это самое важное. :dance2:

URL
2012-10-24 в 08:19 

Обсидиановая Сэйоо
Поумней или умри. (с) Загадочник
Получилась прям поэзия длиною в жизнь. :rolleyes:

     

У серебряного ручья

главная